Круговорот долгов в природе

«По сравнению с прошлым годом подготовка к зиме идет более высокими темпами, — сказал директор департамента ЖКХ Виталий Накладов на заседании коллегии по подготовке к зиме, которая состоялась в администрации 4 сентября. — Несмотря на имеющиеся проблемы, администрация совместно с предприятиями ЖКХ примет все меры для своевременного начала отопительного сезона». Чтобы узнать, так ли это, осталось ждать недолго: ориентировочно, отопление должны включить 1 октября.

На сегодняшний день к отопительному периоду подготовлено 87% жилых домов (на тот же период в 2007 году было готово 62%). Опрессовка систем отопления выполнена на 74%. Тепловые сети подготовлены на 92% (в прошлом году – на 70%). Котельные готовы на 92% (в прошлом году – 75%). Готовность водопроводных сетей составляет 99,9%.

Из запланированных на подготовку к зиме 43 млн. рублей освоено 28%. На 1 сентября проведено 34 аукциона на общую сумму 20,3 млн. рублей, выставлено на аукцион работ еще на 14 млн. рублей.

Для уборки города от снега подготовлено 70 машин, запланировано приобрести спецтехники на 5 млн. рублей, из них 1,5 млн. уже освоены, оставшиеся планируется потратить в четвертом квартале.

В соответствии с областной целевой программой модернизации коммунальной инфраструктуры в поселке ГЭС строится муниципальная газовая котельная, которая будет работать в автоматическом режиме, и ведется реконструкция котельной в Переборах – эти работы планируется закончить к началу отопительного сезона.

На капитальный ремонт домов выделено 14 млн. рублей. План ремонта выполнен на 80%. «В целом ситуация неплохая», — подвел итоги своему выступлению директор департамента ЖКХ. Однако заместитель главы по городскому хозяйству Сергей Поляков обратил внимание на то, что подготовку жилых домов к зиме должны закончить 15 сентября, сегодня 4-е, а план выполнен лишь на 80%. Он советовал побыстрей удовлетворять заявки предприятий по приобретению спецтехники и позаботиться, чтобы в домах повесили пружины на двери, вставили выбитые стекла.

Председатель Муниципального Совета Эдуард Литовский просил уточнить, когда департамент ЖКХ планирует получить средства из Фонда содействия реформированию ЖКХ. На что Виталий Накладов ответил, что на сегодняшний день город выполнил все 12 условий для получения денег из Фонда. Заявку на финансирование капитального ремонта 80 домов объемом в160 млн. рублей отправили в область. Поскольку в Москву можно посылать заявки минимум от двух муниципальных образований, в сентябре ее отправят вместе со вторым ходатайством от Ярославля.

— В лучшем случае в Рыбинск деньги придут в октябре. Они никуда не уйдут, по кровлям и фасадам у нас будет задел на следующий год, водопроводы можно будет ремонтировать в этом, — сказал Виталий Наладов.

О подготовке к зиме МУП «Водоканал» рассказал директор предприятия Владимир Родионов. По его словам, «Водоканал» готовится к зиме за счет собственных средств. Из запланированных 15 млн. рублей освоено более 10 млн. Но предприятия — «Нептун», «Восток», «Теплосистема», «Поток» — задолжали «Водоканалу» 6,5 млн. рублей. Нехорошая тенденция прослеживается в том, что второй месяц за воду не платит НПО «Сатурн».

Представитель НПО «Сатурн» задал встречный вопрос: за отпущенную тепловую энергию для населения ИРЦ задолжал предприятию больше 12 млн. рублей. В прошлом году на 1 октября долгов не было.

Несмотря на долги, проект постановления о подготовке к зиме приняли с некоторыми поправками.

Ирина Коновалова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 452



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


четыре × = 8

Описание картинки