90 лет белогвардейскому восстанию в Рыбинске

8 июля Рыбинское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) отметило День памяти 90-летия белогвардейского восстания в Рыбинске. В Спасо-Преображенском соборе отслужили панихиду по убиенным, а в ОКЦ состоялась краеведческая конференция.Почему восстание было в Рыбинске?

В нашем городе были расформированы две царские армии, во время империалистической войны здесь располагалось большое число госпиталей. По словам историков, к 1918 году здесь проживало порядка 8 тысяч демобилизованных офицеров, а постоянное население Рыбинска составляло на тот момент не больше 25-30 тысяч человек. Для того чтобы зарабатывать на жизнь, офицеры организовали артель трудящейся интеллигенции (Артрин), которая находилась в двухэтажном доме на перекрестке Стоялой и Крестовой улиц. Именно здесь формировался один из повстанческих отрядов.

Кроме того, в городе располагались артиллерийские склады. По некоторым свидетельствам, оружия, сосредоточенного на них, было бы достаточно, чтобы вооружить половину белой армии. Лидер Союза защиты Родины и Свободы Борис Савинков придавал такое большое значение рыбинскому восстанию, что сам прибыл руководить им.

Почему восстание было подавлено?

Одни историки считают, причина в промедлении восставших (в Ярославле выступление началось 5 июля). В результате, как сейчас говорят, произошла утечка информации, власти были предупреждены и смогли подготовиться. Другие говорят, что сделано это было преднамеренно, чтобы основные силы большевики оттянули от Рыбинска к губернскому центру.

Восстание началось в ночь на 8 июля. В нем участвовало четыре отряда, еще один был в резерве. Из Покрова на помощь восставшим шел еще один, сформированный тамошним помещиком. Штаб белогвардейцев размещался в коммерческом училище (здание авиатехникума). Одному из отрядов под руководством Савинкова удалось захватить Мыркинские казармы (перекресток улиц Свободы и Герцена, сейчас в этом здании — РРО ЖКХ). Овладев пулеметами и патронами, отряд попытался прорваться к центру города, но был остановлен, тогда восставшие направились к железной дороге. Группе под руководством Савинкова удалось вырваться из города и уйти в сторону Ярославля.

Перед другими отрядами ставилась задача взять совдеп и ревтрибунал (Новая биржа), Красные казармы (территория военного завода №190), ЧК (ныне ГАИ), военкомат (ЗАГС), но им не удалось добиться успеха, повсеместно повстанцы натыкались на засады красных. Со стороны Скомороховой горы к центру приближались красные отряды, орудие, установленное у Кресто-Воздвиженской церкви, ударило по Коммерческому училищу шрапнелью…

К полудню восстание было подавлено, а в городе потом долго продолжались аресты и расстрелы у здания ревтрибунала. Списки расстрелянных публиковались в местной газете. За белогвардейский мятеж на богатую буржуазию Рыбинска власть наложила штраф в 5 млн. рублей.

Со времени тех событий прошло 90 лет, рассекретили архивы, появились многочисленные публикации, но историки и краеведы находят все новые свидетельства очевидцев, дневниковые записи и документы. О вновь выявленных фактах они рассказывали 8 июля на конференции в ОКЦ. Доклады были посвящены роли латышских стрелков в борьбе с восставшими, истории рыбинской ЧК, последним публикациям.

Нужно ли обо всем этом помнить?

По мнению участников конференции, нужно. Во-первых, чтобы братоубийственная война не повторилась, во-вторых, уникальность своей истории Рыбинск может использовать, чтобы привлекать к себе внимание в коммерческих целях, в целях развития города.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 560



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


6 × = восемнадцать

Описание картинки