Домой Политика ЦЕНА ВОПРОСА – 100 миллионов рублей

ЦЕНА ВОПРОСА – 100 миллионов рублей

0

Беспрецедентный случай: 17 многоквартирных домов военной базы в Мариевке объединились в товарищества собственников жилья, а остальным рыбинцам придется пройти процедуру выбора управляющей организации еще раз.

Два года назад 25 многоквартирных домов военной базы передали на баланс города. Город дома принял, хотя они были в ненадлежащем состоянии. По причине отсутствия средств в местном бюджете за прошедшее время состояние жилья заметно не улучшилось. И жильцы взяли инициативу в свои руки. 17 многоквартирных домов объединились в товарищества собственников жилья — ТСЖ.

— В конце апреля у нас прошло общее собрание собственников жилья, где мы избрали форму управления многоквартирными домами в виде ТСЖ, — рассказывает председатель ТСЖ Игорь Первов. – Чем нам это интересно? Многоквартирные дома, где создаются ТСЖ, в первую очередь включаются в адресные программы капитального ремонта и благоустройства, которые финансируются за счет федеральных, областных и городских средств. Я знаю это, так как сам работаю в жилищно-коммунальной сфере.

Члены вновь созданного ТСЖ предложили чиновникам департамента ЖКХ, транспорта и связи включить в план капитального ремонта за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ пять домов, на ремонт которых требуется порядка 1,5 млн. рублей. Их не испугало условие, что для получения бюджетных средств 5% необходимой на капремонт суммы должны внести собственники жилья. В городскую адресную программу вошло три из них, а всего в программу включено 120 многоквартирных домов города.

На начало года в Рыбинске было три товарищества собственников жилья, сейчас зарегистрировано 27. Для того чтобы город получил средства из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ, их должно быть 5% от общего числа многоквартирных домов, то есть порядка 90. А к 2011 году доля ТСЖ должна увеличиться до 20%.

Но ТСЖ — не единственное условие получения федеральных денег. Всего этих условий двенадцать. До недавнего времени считалось, что Рыбинск отвечает почти всем условиям, в том числе и по количеству частных управляющих компаний, которых должно быть 50% от числа управляющих жильем организаций.

На начало года их в городе было четыре: МУП «Управляющая компания», МУП «РЭКОН», ООО «ЖКУ» и ООО «Раскат-РОС» — половина муниципальных, половина частных. Однако количество квадратных метров жилья, которые обслуживают частники, не идет ни в какое сравнение с площадями, обслуживаемыми МУП «УК». Недавно увидели свет комментарии к федеральному закону «О Фонде содействия реформированию ЖКХ», и выяснилось, что жилищный фонд тоже должен делиться между частниками и «муниципалами» пополам.

В такую же ситуацию немногим ранее попал Ярославль. Областной центр в срочном порядке акционировал МУПы и реализовал на аукционах 75% акций. По мнению заместителя главы администрации Рыбинска по городскому хозяйству Сергея Полякова, такой путь чреват потерей контроля над управляющими организациями со стороны городской власти. Поэтому наш город идет другим путем: при имеющихся трех муниципальных компаниях (управляющей организацией стал еще МУП «Восток») будут созданы три частных управляющих компании — общества с ограниченной ответственностью, в уставном капитале которых будет доля администрации. А населению придется пройти процедуру выборов управляющей компании еще раз.

У председателя временной комиссии по вопросам ЖКХ Муниципального Совета Рыбинска Нины Чистяковой схожая точка зрения: «Необходима реорганизация муниципальных предприятий. И не только потому, что это нужно для получения средств из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Хотя я и являюсь директором МУП «РЭКОН», я отчетливо понимаю, что у монополии МУПов нет перспективы, она не вписывается в реформу. Конкуренция нужна, чтобы повысить качество услуг и снизить тарифы».

Для того, чтобы получить деньги из Фонда содействия реформированию ЖКХ, закончить подготовительные процедуры нужно до 15 августа. Цена вопроса – около 70,5 млн. рублей, которые Рыбинск может получить на капитальный ремонт домов из Фонда содействия реформированию ЖКХ в этом году, плюс 29 млн. рублей – из областного бюджета. Всего из федерального Фонда в течение 2008-2011 гг. предполагается направить на капремонты 2,5 млрд. рублей, но каждый год требования к претендентам на получение этих средств ужесточаются.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.