Окладики так себе, а ездят на «лексусах»

Коррупция – самая больная проблема страны. Борьба с ней была объявлена Дмитрием Медведевым одним из приоритетов политики еще во время президентской кампании. А 19 мая президент подписал указ «О мерах по противодействию коррупции», создав специальный совет, который возглавил лично. Он потребовал разработать и принять антикоррупционное законодательство еще до наступления нового года.

В разработке национального плана активное участие собирается принять председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Лидер Политической партии «Справедливая Россия: Родина / Пенсионеры / Жизнь» 22 июля на пикете, который справороссы организовали в центре Москвы, заявил о необходимости скорейшего принятия закона. Он выступил за то, чтобы декларировались не только доходы чиновников, но и их расходы, а также активы. «Следует ввести конфискацию имущества у коррупционеров и членов их семей в случае, если это имущество является результатом коррупционной наживы», — сказал он.

Вопрос Недели:
Вы готовы декларировать расходы?

Наталья ПОТКИНА, заместитель директора департамента недвижимости администрации городского округа город Рыбинск:

А на основании чего у вас проводится этот опрос? Вы знакомы вообще с принципом проведения опроса? У вас это документально и юридически оформлено? Вот так попросту мы ответов не даем. Вы сначала грамотно все юридически оформите, потом и обращайтесь.

Лев КРИЦКОВ, руководитель Межрайонная инспекция ФНС № 3 по Ярославской области:

Естественно, готов. Мы этим делом занимались несколько лет, граждане, даже не являвшиеся госслужащими, декларировали и доходы, и расходы. Это нужно делать, чтобы установить соразмерность доходов и расходов граждан, так как часто у отдельных лиц расходы значительно превышают доходы. Если имущество получено преступным путем, оно должно быть возвращено в доходы государства. При вступлении в силу такого закона на налоговые органы ляжет дополнительная нагрузка, тогда, возможно, в нашей службе увеличится численность сотрудников.

Александр ШИЛОВ, депутат Ярославской областной Думы, директор ТД «Купец»:

Лично я сам абсолютно готов. Я как депутат облдумы регулярно декларирую доходы. Свое предприятие я давным-давно вывел из теневых взаимоотношений. Прозрачно жить гораздо лучше и легче.

Вячеслав ДОВГОБОРОДЧИК, председатель Рыбинского городского суда:

Да никаких проблем! Конечно, готов. Думаю, что есть смысл закрепить такую обязанность для служащих законодательно. Ведь зачастую как бывает: окладики у чиновников так себе, а они ездят на «Лексусах». Вряд ли такие доходы можно квалифицировать как трудовые. Если только у такого гражданина не умер богатый дядюшка! Можно рассматривать эту инициативу как одну из антикоррупционных мер, только вот как реализовать такой закон на практике – вот вопрос. Политически это задача очень сложная.

Дмитрий ПОТАЛИЦЫН, и.о. Рыбинского городского прокурора:

Конечно, готов. Если такой закон заработает, будем надеяться, он поможет выявлять незаконно полученные доходы, я только «за», тем более, что это предложение председателя Совета Федерации. Однако для исполнения этого закона нужны будут серьезные контролирующие функции.

Илья КУЗНЕЦОВ, главный архитектор города, начальник Управления градостроительства и архитектуры администрации городского округа город Рыбинск:

— Не готов. Что значит почему? Это мое право.

Александр ДЬЯЧКОВ, начальник юридического отдела аппарата Муниципального Совета городского округа город Рыбинск:

Лично я готов. Члены моей семьи — тоже. Считаю, инициатива своевременная. Во-первых, можно будет обеспечить прозрачность соотношения доходов и расходов чиновников. Во-вторых, для категории служащих обязанность декларировать расходы можно реализовать в рамках действия одного закона, это не потребует переработки Налогового кодекса. Однозначно возрастет нагрузка на налоговые органы. У инспекторов и без того низкий уровень зарплаты не соответствует раздутому объему выполняемых функций.
Как бывший сотрудник налоговой инспекции с пятнадцатилетним стажем, я вам скажу, что такая практика в России уже была при Александре Починке. Кампания эта охватила два отчетных периода, после чего от нее отказались. Вообще, в мировой практике это норма жизни. Сейчас на Украине, например, хотят законодательно закрепить обязанность декларировать расходы для государственных служащих, более того, даже для членов их семей. Они расценивают это как эффективную меру борьбы с коррупцией. В Литве обсуждаются аналогичные поправки в закон о декларировании доходов, согласно которым чиновникам придется декларировать доходы и расходы, а приобретения, не подтвержденные легально полученными средствами, подлежат конфискации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 676



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× 3 = шесть

Описание картинки
другие новости недели