Домой История Памятники будем охранять по-новому

Памятники будем охранять по-новому

0

Члены местного отделения ВООПИиК и Рыбинской археологической экспедиции встретилась с разработчиками проекта охранных зон памятников истории и культуры Рыбинска. Этот документ является составной частью главного градостроительного закона города — Генерального плана — и регулирует отношения между основными участниками строительства.

Конкурс на муниципальный заказ по созданию проекта охранных зон в 1 млн. 800 тыс. рублей выиграл московский НИИ теории архитектуры и градостроительства. Недавно заместитель директора НИИ Элеонора Шевченко встретилась с местными архитекторами, реставраторами, археологами и краеведами, чтобы рассказать им о своей работе.

Элеонора Шевченко отметила уникальность Рыбинска – города, который сумел сохранить целостность исторической среды, — и предложила в будущем сохранять не отдельные фасады и здания, а так называемые достопримечательные места. Таких мест в Рыбинске москвичи увидели четыре: исторический центр, бывшую усадьбу Михалковых с Петровским парком, место раскопок древней Усть-Шексны и поселок ГЭС. Краеведы предложили дополнить список Казанским концом, Запахомовским районом и Северным поселком.

Проект охранных зон, который разрабатывают московские архитекторы, должен установить новые «правила игры» в каждом достопримечательном месте: что можно строить и где, а что нельзя, как можно использовать землю и т.д. По мнению депутата Муниципального Совета Рыбинска Леонида Иванова, эта работа актуальна в связи с принципиально изменившимся российским законодательством. Муниципальному Совету предстоит серьезная работа над этим документом, на депутатах лежит большая ответственность, потому что, с одной стороны, важно ничего не потерять из исторического наследия города, с другой – мы должны дать прозрачный порядок, который страхует инвесторов от необоснованных ограничений.

Работа над проектом охранных зон должна быть закончена к концу года, перед окончательным утверждением с ним обещают ознакомить широкий круг общественности.

Иван Александров

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.