Памятники будем охранять по-новому

Члены местного отделения ВООПИиК и Рыбинской археологической экспедиции встретилась с разработчиками проекта охранных зон памятников истории и культуры Рыбинска. Этот документ является составной частью главного градостроительного закона города — Генерального плана — и регулирует отношения между основными участниками строительства.

Конкурс на муниципальный заказ по созданию проекта охранных зон в 1 млн. 800 тыс. рублей выиграл московский НИИ теории архитектуры и градостроительства. Недавно заместитель директора НИИ Элеонора Шевченко встретилась с местными архитекторами, реставраторами, археологами и краеведами, чтобы рассказать им о своей работе.

Элеонора Шевченко отметила уникальность Рыбинска – города, который сумел сохранить целостность исторической среды, — и предложила в будущем сохранять не отдельные фасады и здания, а так называемые достопримечательные места. Таких мест в Рыбинске москвичи увидели четыре: исторический центр, бывшую усадьбу Михалковых с Петровским парком, место раскопок древней Усть-Шексны и поселок ГЭС. Краеведы предложили дополнить список Казанским концом, Запахомовским районом и Северным поселком.

Проект охранных зон, который разрабатывают московские архитекторы, должен установить новые «правила игры» в каждом достопримечательном месте: что можно строить и где, а что нельзя, как можно использовать землю и т.д. По мнению депутата Муниципального Совета Рыбинска Леонида Иванова, эта работа актуальна в связи с принципиально изменившимся российским законодательством. Муниципальному Совету предстоит серьезная работа над этим документом, на депутатах лежит большая ответственность, потому что, с одной стороны, важно ничего не потерять из исторического наследия города, с другой – мы должны дать прозрачный порядок, который страхует инвесторов от необоснованных ограничений.

Работа над проектом охранных зон должна быть закончена к концу года, перед окончательным утверждением с ним обещают ознакомить широкий круг общественности.

Иван Александров

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 478



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


семь × 9 =

Описание картинки