Домой История Вспоминая Макарыча

Вспоминая Макарыча

0

Он был вполне успешным работником Волжского машзавода, но под влиянием матери увлекся Русской Атлантидой и перешел на работу в музей. Он создал музей Мологского края, стал душой Общества мологжан, внес большой вклад в дело рыбинского отделения общества охраны памятников. Год назад его не стало, не стало Николая Алексеева, которого весь город звал просто – Макарыч.

В музее Мологского края открылась фото-выставка, посвященная памяти Николая Алексеева – основателя и первого руководителя музея. Выставка будет работать до 9 августа, потому что каждую вторую субботу этого месяца в Рыбинске проходит традиционная встреча землячества мологжан.

По словам руководителя музея Мологи Снежаны Евсеевой, выставка не ставит цели привлечь внимание широких кругов общественности. Ее задача благороднее и скромнее – дать возможность всем, кто знал Макарыча, кто с ним работал и кто его любил, еще раз вспомнить этого доброго, светлого, отзывчивого, скромного, умного и удивительно эрудированного человека.

Его интересовала не только Молога, темами его научных изысканий были и другие затопленные водохранилищами территории, скрытые под водами Рыбинского моря дворянские усадьбы, замечательные люди, жившие когда-то в русской провинции.

Он вел переписку с мологжанами, с потомками владельцев дворянских усадеб. Он собрал многочисленные экспонаты для музея Мологи и своими руками создал этот музей, причем не только разработал концепцию и написал тематический план, а сам ломал стены, делал ремонт.

Его многолетняя кропотливая работа в архивах, встречи и переписка с очевидцами воплотились в многочисленных научных работах и публикациях.

При всем при этом главной его чертой была скромность. Его наградили медалью «К 100-летию со дня рождения М.А. Шолохова» и золотой медалью «За вклад в наследие народов России», но никто ни разу не видел этих медалей у него на груди.

Рыбинск помнит Николая Макаровича. 10 июля, в день его памяти, выставку в музее посетили более 70 человек. В день памяти Мологи землячество планирует поместить мемориальную доску на стене своего музея.

Кристина Аристова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.