Сколько лет Рыбинску? Кто больше?

Чем город древней, тем лучше. Как сказал известный рыбинский фотохудожник Николай Палькин, «тем больше денег дадут». В самом деле, чем мы хуже Ярославля, который к своему тысячелетию привлекает миллионы и миллиарды? Нисколько не хуже – считает ветеран ВМФ, Заслуженный художник России, краевед Игорь Мошкин, персональная выставка которого открылась 16 июля в доме-музее академикаУхтомского. Одновременно состоялась презентация его книги «Великому Новгороду – Рыбинску 5092 года».

Игорь Мошкин родился в Рыбинске, после окончания Львовского военного института культуры служил на Северном флоте. Там началась его творческая деятельность художника-анималиста. Арктические пейзажи, северные моря, морские и лесные животные (тюлени, касатки, северные олени, лоси, белые медведи) – стали темами его работ.

Вернувшись в 2002 году в родной город, Игорь Мошкин заинтересовался древней историей Рыбинска. В его рисунках появились новые мотивы: древний деревянный город, его жители в древнерусских одеждах, пешие и конные воины, древнеславянские ладьи.

Чтобы изображения древнеславянской эпохи были достоверными, приходится изучать историю. Большую помощь в этом художнику оказывает Интернет. Познакомившись через всемирную паутину с уникальными документами, Игорь Мошкин пришел к выводу, что древний Великий Новгород – это Рыбинск, а не тот, что расположен на озере Ильмень.

— Мы не местные, — сказал на презентации руководитель общественного объединения ветеранов ВМФ Рыбинска Валентин Олейников. — После распада Советского Союза мы приехали в этот город из Латвии. Благодаря Игорю Михайловичу мы из первых рук узнаем историю Рыбинска, и мы гордимся тем, что живем в таком городе.

Гордиться есть чем, ведь Игорь Мошкин утверждает, что Великому Новгороду – Рыбинску 5092 года, то есть через восемь лет мы сможем отпраздновать 5100 лет!

Другие исследователи намного скромнее. Они говорят, что если не сохранилась дата основания города (как, например, Санкт-Петербурга), точкой отсчета обычно считают его первое упоминание в летописи. Если согласиться, что праматерью Рыбинска является древняя Усть-Шексна, раскопки которой вот уже 18-й сезон ведет Рыбинская археологическая экспедиция, то свою историю наш город ведет с 1071 года – года восстания волхвов, о котором поведала «Повесть временных лет».

Не все ученые и краеведы согласны с этой теорией, многие из них считают, что Рыбинск самостоятельный город. Первое упоминание о нем под названием Рыбная слобода появилось в завещании Ивана III в 1504 году.

Официальной датой основания Рыбинска считается 1777 год – когда своим указом Екатерина II присвоила Рыбинску статус города. 31 августа 1778 года был утвержден герб города.

Ирина Коновалова

Какой год следует считать датой основания города Рыбинска?

Леонид ИВАНОВ,
депутат Муниципального Совета Рыбинска:

— История Рыбинска насчитывает более 9 веков, и датой основания города следует считать первое упоминание в летописи Усть-Шексны, то есть 1071 год. О том, что в XI веке город нес административные функции, говорит находка вислой свинцовой печати, которой скреплял грамоты сын Ярослава Мудрого – Игорь Ярославич, князь Волынский и Смоленский (1054-1060 гг.) Это было не рядовое поселение и в плане экономики, о чем свидетельствует клад старинных арабских монет, датированных 976 годом.
1071 год – это первое упоминание в летописи, сам город старше. Установлено, что одно из его зданий построено из дерева, которому 1062 года.
Что касается даты Дня города, то, я считаю, она должна быть привязана к храмовому празднику – это либо 19 августа — Преображение Господне (т.н. Яблочный Спас), в честь которого освящен главный престол Спасо-Преображенского собора. Либо 12 июля – праздник святых апостолов Петра и Павла. Святой Петр считается покровителем рыболовов. Храм Петра и Павла раньше стоял на месте Спасо-Преображенского собора.

Ольга ТИШИНОВА,
заместитель председателя Рыбинского отделения ВООПИиК:

— Датой основания города должна считаться та, которая подтверждена документально. Указ Екатерины II – это первый документ, который содержит слово «город». Духовное завещание Ивана III подтверждает, что в 1504 году Рыбная слобода была, она дала начало городу, но городом не была.
Основал Иван III Рыбную слободу раньше, приблизительно году в 1480-м, чтобы противопоставить ее ловам своего брата угличского князя Андрея Большого, которые находились на противоположном берегу.
Я не отрицаю, что и Усть-Шексна была, но связана ли она напрямую с Рыбинском?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 662



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× 8 = шестьдесят четыре

Описание картинки