И кадры есть, и кирпичный завод построим

В последние годы темпы строительства в Рыбинске были таковы, что начало казаться: вскоре профессии каменщиков и штукатуров здесь исчезнут за ненадобностью. И лишь в последнее время появилась надежда, что и строители не останутся без работы, и Рыбинск, несмотря на ряд проблем, возродит славу активно развивающегося города. Объемы растут

Партия и правительство поставили задачу довести объемы сдаваемого жилья в год до 1 кв. м. в расчете на одного жителя. Это значит, что в Рыбинске ежегодно нужно строить порядка 211 тысяч кв. м. В последние годы темпы, однако, были таковы: 2005 год – 9,4 тыс. кв. м., что составило 0,04 кв. м на человека; 2006-й – 6,5 тыс. кв. м. – 0,03 кв. м. на человека; 2007-й – 29,6 тыс. кв. м. – 0,14 кв. м. на человека. Причины понятны: прежняя администрация тормозила строительство нового жилья искусственным путем, достаточно сказать, что в течение трех лет в городе был проведен всего один конкурс по выделению земельного участка под многоэтажное строительство, которое выиграло ОАО «РУМСР». В памяти еще и скандал, с которым московская финансовая корпорация «С-Холдинг» сдавала свой дом на ул. Черепанова.

Теперешнее руководство уверяет, что намерено переломить ситуацию. По словам и.о. главы Рыбинска Владимира Хмелева, в этом году департамент недвижимости реализовал на торгах земельные участки под строительство 144 тыс. кв. м. жилья. О желании инвесторов вкладывать средства в строительство жилых домов в Рыбинске говорит тот факт, что в результате торгов стартовая цена на участки увеличилась в 4 раза.

В конкурсах участвовали и местные, и иногородние инвесторы. В результате ООО «Продовольственный магазин ?103» берется построить многоэтажный жилой дом на улице Приборостроителей, 40. ООО «Горстройзаказчик» — 9-этажку на пр. Революции, 28а. Два многоквартирных жилых дома на Карякинской улице ?? 54 и 60 будет строить индивидуальный предприниматель.

В Мариевке на Волочаевской улице дом ? 61 в пять этажей собирается строить ООО «Жилстрой». Многоэтажные дома на улице Приборостроителей построят ЗАО «Стройинжиниринг» и «Верхневолжская инвестиционно-строительная компания». Но все это так называемая «точечная застройка». Развернуть широкомасштабное строительство целых микрорайонов будет возможно с принятием Генерального плана города.

Инвесторы не заинтересованы затягивать сроки начала строительства: если в течение трех лет они не развернут на площадках активную деятельность, участки будут возвращены городу. По договоренности между городской администраций и застройщиками 10% квартир в новых домах будут проданы муниципалитету по фиксированным ценам.

Со своей стороны город инвестирует свои и областные средства в строительство по программе расселения ветхого жилья. По словам начальника управления строительства администрации Ильи Лапина, на эти цели выделено шесть площадок – на Слипе, в Копаеве и Переборах. Уже на этой неделе объявляется конкурс на проектирование, а в будущем году надеются построить два 40-квартирных дома. Всего в муниципальной очереди стоит порядка 2800 семей, в очереди на расселение из ветхого и аварийного жилья – 1100. Для сравнения: в дом на Приборостроителей, который все же обещают сдать в этом году, переедет 130 семей.

Кадры и база

Профессия строителя пострадала в Рыбинске, как никакая другая. Если токарю или фрезеровщику в конце 90-х – начале 2000-х еще можно было найти место на промышленном предприятии, то строители могли реализоваться только индивидуально или в качестве работников небольших кооперативов, которые большей частью выполняли ремонтные работы. Из-за невостребованности многие квалифицированные каменщики, штукатуры и маляры уехали в Череповец, Москву и другие города. Да что маляры! В городе не стало целых предприятий, например, треста ?16.

Однако Илья Лапин не считает отсутствие кадров проблемой: в Рыбинске, по его мнению, работает достаточное количество специалистов, а при необходимости приедут и иногородние. Например, конкурс на строительство водоочистных сооружений в Волжском поселке выиграло ООО «Трест ? 48» из Санкт-Петербурга. Предприятие не намерено прибегать к помощи местных субподрядчиков и привозит в Рыбинск своих специалистов.

С увеличением объемов строительства могут появиться и иностранные гастарбайтеры. Среди них Игорь Александрович отдает предпочтение китайцам: у них и производительность выше, и зарплату запрашивают меньшую. С китайцами можно не опасаться конфликтов на межнациональной почве, потому что обычно они живут изолированно в вагончиках на строительных площадках, не выходя в город.

На сегодняшний день Рыбинск, по мнению Ильи Лапина, имеет развитую строительную базу. В городе работает достаточное число строительных фирм, но им необходимо объединиться в ассоциацию, как это сделали в Ярославле, – так администрации будет легче и проще взаимодействовать со строителями. С той же целью вместо небольших специализированных предприятий, которые занимаются только сетями или кладкой стен, необходимо создавать многопрофильные. Пока в Рыбинске таким является, пожалуй, лишь ЗАО «Стройинжиниринг».

Не всегда местные строительные фирмы оправдывают возложенные на них ожидания. Например, ООО «ЭСКО», имея муниципальный заказ объемом в 400 млн. рублей, за пять лет на строительстве жилого дома по улице Приборостроителей, водоочистных сооружений в Волжском поселке и кукольного театра сумел освоить лишь 160 млн. рублей. При этом имеются основательные претензии к качеству работы этого предприятия. Жители дома ? 139 по Волжской набережной устали бороться с фирмой «ЭСКО», которая начала строить на их улице дом, огородила площадку забором, закрыла проезд, но в течение нескольких лет так ничего и не построила. Жалобы в различные инстанции на недобросовестного застройщика продолжают поступать.

Что касается проектировщиков, то, вероятно, придется прибегнуть к услугам иногородних. Рыбинские либо перегружены (МУП «Гражданпроект»), либо допускают ошибки в работе (ООО «Верхневолжские производственные сети»), либо не имеют достаточной мощности, чтобы «потянуть» предполагаемые объемы (ООО «Жилкоммунпроект»).

Среди достоинств нашего города — наличие предприятий по производству окон, железобетонных изделий и металлических конструкций. Нет своего кирпича, но в районе Копаева есть месторождение глины, пригодной для его производства. Поэтому администрация намерена объявить конкурс на проектирование и строительство в Копаеве кирпичного завода.

Р.S. Когда небыль станет былью, и как скоро воплотятся планы чиновников в реальности? Первые итоги выполнения программы жилищного строительства в Рыбинске за 2008 год в начале осени рассмотрят депутаты Муниципального Совета. В прошлом году, проанализировав итоги реализации программы, депутаты признали работу управления неудовлетворительной, что повлекло увольнение начальника управления строительства администрации Марии Шишуновой.
Ирина Коновалова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 935



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


6 + = двенадать

Описание картинки