Открыли памятную доску и отслужили молебен

В прошедшую субботу состоялась традиционная встреча землячества мологжан. В этот день в Рыбинск приехали потомки тех, кто покинул затопляемые земли, из Ярославля, Москвы, Санкт-Петербурга, других городов России.

Мологжане начали собираться в городском сквере в 11 часов. Многие из них не виделись несколько лет, многие встретились впервые. Надо сказать, что в последние годы общество активно прирастает за счет молодежи – это уже не дети, а внуки и правнуки тех, кто был вынужден покинуть родные земли. Несмотря на то, что они никогда не были в Мологе и знают о ней только из книг и по рассказам родственников, они считают себя настоящими мологжанами.

К 12 часам члены землячества собрались у Музея Мологи. Здесь состоялось открытие памятной доски первого руководителя и создателя музея Николая Алексеева. Теплыми словами Николая Макаровича вспомнили председатель землячества Марина Сивушкина, старейшая мологжанка Мария Ивановна Кувшинникова, официальные лица.

По традиции в храме Иверской иконы Божией Матери настоятель храма отец Димитрий Садовский отслужил панихиду памяти покинувших этот мир мологжан. Иверскую церковь мологжане считают своей, потому что за Волгой, в районе Слипа, осела большая часть переселенцев. В храме хранится список Тихвинской иконы Божией Матери, особо почитаемой в Мологском крае. Рядом с ней висит памятная доска о мологжанах, которые похоронены на дне Рыбинского моря.

Традиционные встречи мологжан проводятся в Рыбинске четвертый десяток лет. Сначала они организовывались стихийно, в начале 90-х глава администрации Рыбинска Валентин Мелехин, издав постановление, придал им официальный статус.

Константин Аристов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 439



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


4 + шесть =

Описание картинки