Домой История Открыли памятную доску и отслужили молебен

Открыли памятную доску и отслужили молебен

0

В прошедшую субботу состоялась традиционная встреча землячества мологжан. В этот день в Рыбинск приехали потомки тех, кто покинул затопляемые земли, из Ярославля, Москвы, Санкт-Петербурга, других городов России.

Мологжане начали собираться в городском сквере в 11 часов. Многие из них не виделись несколько лет, многие встретились впервые. Надо сказать, что в последние годы общество активно прирастает за счет молодежи – это уже не дети, а внуки и правнуки тех, кто был вынужден покинуть родные земли. Несмотря на то, что они никогда не были в Мологе и знают о ней только из книг и по рассказам родственников, они считают себя настоящими мологжанами.

К 12 часам члены землячества собрались у Музея Мологи. Здесь состоялось открытие памятной доски первого руководителя и создателя музея Николая Алексеева. Теплыми словами Николая Макаровича вспомнили председатель землячества Марина Сивушкина, старейшая мологжанка Мария Ивановна Кувшинникова, официальные лица.

По традиции в храме Иверской иконы Божией Матери настоятель храма отец Димитрий Садовский отслужил панихиду памяти покинувших этот мир мологжан. Иверскую церковь мологжане считают своей, потому что за Волгой, в районе Слипа, осела большая часть переселенцев. В храме хранится список Тихвинской иконы Божией Матери, особо почитаемой в Мологском крае. Рядом с ней висит памятная доска о мологжанах, которые похоронены на дне Рыбинского моря.

Традиционные встречи мологжан проводятся в Рыбинске четвертый десяток лет. Сначала они организовывались стихийно, в начале 90-х глава администрации Рыбинска Валентин Мелехин, издав постановление, придал им официальный статус.

Константин Аристов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.