Почему в этом году так удался праздник города?

Шумно и весело отметили жители Рыбинска день рождения города. В этом году организаторам удалось приятно удивить горожан, с успехом реализовав в сценарии праздника массу новых идей. На Волжской набережной была организована аллея молодоженов, около универмага «Юбилейный» вырос городок умельцев, а в подарок Рыбинску-имениннику жители преподнесли огромное лоскутное одеяло.

В этот день для жителей и гостей города работали выставки в общественно-культурном центре, и в Рыбинском архитектурном музее-заповеднике, посетителей принимали центр народных промыслов и театр кукол. Для ценителей природы и старины были предложены путешествие на теплоходе по Рыбинскому водохранилищу и экскурсия по местам археологических раскопок древнего поселения Усть-Шексны.

По единодушному мнению зрителей, в этом году было чему подивиться. Своя «фишка» была на каждой праздничной площадке. Например, уже с утра на площади имени Дерунова открылся музей рыбы под открытым небом «Мама, папа, я – рыбацкая семья». Молодые люди, которые увлекаются граффити (росписью на стенах домов) прямо на глазах зрителей создали настоящий шедевр уличной живописи. Они показали, что вместо непонятных закорючек и нецензурных слов, которыми пестрят практически все дома в городе, при помощи обычной краски из баллончика на стенах можно создавать настоящие картины. На улице около общественно-культурного центра развернулись интеллектуальные баталии среди тридцати любителей шашек и шахмат.

На Юбилейной площади царила особая атмосфера. Эта площадка была отдана купцам и ремесленникам. Символические ворота в этот город охраняли настоящие стрельцы. Рыбинцы могли запросто зайти в гости в дом к купчихе и отведать вместе с ней горячего чая с баранками, в городке умельцев развернулась выставка-продажа изделий декоративно-прикладного творчества, где художники проводили мастер-классы.

Еще одной изюминкой праздника в этом году стало создание лоскутного покрывала в технике художественной обработки ткани. Старт этого проекта был дан несколько месяцев назад. Воспитанники детских домов №72 и №79, семья Рыбаковых, детский сад №31, библиотека №18, торговая компания «Дружба» — в этой акции приняли участие и отдельные художники, и семьи, и коллективы предприятий.

С нетерпением ждали горожане подведения итога конкурса среди пекарей и кондитеров. На площади около универмага «Юбилейный» открылась «вкусная» выставка «Рог изобилия». Какие шедевры, оказывается, можно создавать из обычных вроде бы продуктов! Пекари из пекарни ИП Валяжонковой изготовили пирог «Желаем счастья», комбинат общественного питания НПО «Сатурн» порадовал красивым пирогом «Папа, мама, я и ярмарка моя», пекари-кондитеры из кафе «Муза» удивили сдобой «Рыба и Рыбинск», а кафе «Стейк» рассказало свою вкусную «Сказку о рыбаке и рыбке».

В торжественной обстановке на ул. Крестовой была открыта мемориальная доска в честь Анатолия Алексеевича Герасимова. Директор Волжского машзавода, Почетный машиностроитель, депутат горсовета, Герой Соцтруда – благодаря его инициативе на левом берегу Волги был построен огромный микрорайон Волжский, где появились дворец культуры, дома связи, быта, торговли, больничный городок, стадион, девять детских садов, база отдыха и многое другое. «Республика Герасимова» — как называли в ту пору микрорайон Волжский, стал самым красивым и благоустроенным районом в городе. Вместо бараков за короткое время здесь выросли уютные благоустроенные многоквартирные дома, вместо пустырей – цветущие парки. Анатолий Алексеевич сумел заглянуть в будущее Рыбинска, внес неоценимый вклад в дело развития города, и рыбинцы не остались в долгу. На церемонию открытия мемориальной доски, где жил Анатолий Герасимов приехали его дети. Перед гостями выступил и.о. главы Владимир Хмелев, председатель Муниципального Совета Эдуард Литовский, много теплых слов в адрес одного из отцов города сказали коллеги и друзья.

Официальная церемония открытия праздника, который в этом году прошел под лозунгом «Семья. Рыбинск. Россия», началась со старта праздничного шествия, участники которого прошли от улицы Стоялой до площади у спорткомплекса «Полет». На церемонии открытия праздника имена людей, прославивших Рыбинск, услышали все гости.

Поздравить горожан с очередным днем рождения приехал губернатор Ярославской области Сергей Вахруков. По решению Муниципального Совета знаком отличия «За заслуги перед Рыбинском» были награждены ветеран НПО «Сатурн», директор инструментального завода Георгий Петрович Матвеенко и заместитель генерального конструктора Владимир Николаевич Крылов, а бывшему главе Рыбинска Валерию Александровичу Рубцову присвоено звание «Почетный гражданин Рыбинска».

Праздничный вечер на площади закончился концертом фабриканта Александра Киреева и дискотекой с ди-джеем Юрием Чистяковым. Яркую точку в сценарии Дня города поставил красочный фейерверк.

Андрей Ильин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 455



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


7 − = шесть

Описание картинки
другие новости недели