Приватизация муниципального имущества идет не без проблем

Прогнозный план (Программа) приватизации муниципального имущества на 2008 год вновь подвергся серьезным изменениям. Напомним, что в этом году городскую казну планируется пополнить 300 млн. руб. за счет продажи муниципальной недвижимости. Но новое руководство департамента недвижимости администрации испытывает трудности при выполнении плана. Перечень объектов, выставляемых на торги, был составлен еще в бытность директором департамента Н. Поткиной, и ее работа не раз подвергалась критике депутатов. Новый директор С. Есипов пожинает плоды нерадивых предшественников. Оказалось, что 11 объектов в этом году продать просто невозможно, при инвентаризации обнаружились несоответствия реального метража помещений площадям, указанным в законе Ярославской области. Ошибки были допущены при разделении имущества на городское и районное.

На заседании Совета 29 августа депутаты пошли навстречу чиновникам и объекты из плана исключили (ул. Железнодорожная, 9, ул. Б. Новикова,77, ул. Глазурная, 31, ул. Орджоникидзе, 17, ул. Юбилейная, 10а, ул. Чкалова, 8, ул. Крестовая, 27, два помещения по адресу ул. Крестовая, 86, ул. 9 Мая, 23, ул. Рыбинская, 26).

В замен план дополнили 10 объектами, по которым готова документация, необходимая для продажи: ул. Алябьева, 29, ул. Герцена, 24, Волжская наб., 197, ул. Корнева, 62, наб. Космонавтов, 59/Фестивальная ул., 1, Ломоносова, 19/ул. Герцена, 20;18, ул. Моисеенко, 3, 11 и 14, ул. Моторостроителей, 9а.

Всего в плане приватизации на этот год значится 70 объектов. 12 из них администрации удалось продать, но это, безусловно, не могло удовлетворить депутатов. Многие из них выразили серьезную озабоченность – а будет ли в этом году исполнено решение Совета? Масла в огонь подлило заявление С. Есипова о том, что в сентябре потребуется исключить еще 12 объектов, так как продавать их не позволяет вступивший в силу в августе закон № 159 о преимущественном праве выкупа предпринимателями арендуемых муниципальных помещений. Но при этом Сергей Евгеньевич дал гарантию депутатам, что замену этим объектам в департаменте подготовят и все 70 объектов на торги выставят в срок. Только вот никто не может дать гарантию, что аукционы состоятся.

Председатель Совета Э.Литовский сказал, что пессимизма коллег по этому поводу не разделяет. Он оценил работу департамента как удовлетворительную и привел веские аргументы: по другим направлениям команда Есипова показывает перевыполнение. Согласно отчету об исполнении бюджета за первое полугодие 2008 года, доходы от сдачи в аренду земельных участков составили 82 процента от запланированного, доходы от сдачи в аренду муниципального имущества — 60 процентов от запланированного.

Депутат Л. Иванов, пользуясь случаем, спросил о судьбе здания по ул. Юбилейная, 10а, которое решено не приватизировать и которое используется как пункт приема пищевых отходов, хотя на самом деле оно больше похоже на несанкционированную свалку. С жалобами по этой проблеме люди не раз обращались к народному избраннику. С.Есипов обещал разобраться в вопросе, а депутат С.Ситников добавил, что его решением уже занимаются коммунальщики. От аналогичной свалки на ул. Нансена, 27 в прошлом году удалось избавиться.

Константин Аристов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 457



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× пять = 45

Описание картинки