«Сатурну» предложили компромисс

«Оборонпром» хочет выкупить 13% плюс одна акция НПО «Сатурн»

«Оборонпром» все же нашел выход из тупиковой ситуации, связанной с отказом частных акционеров продавать акции нескольких двигателестроительных предприятий, которые планируется включить в холдинг. Так, частным акционерам НПО «Сатурн» предложено продать не весь контролируемый ими пакет, а только 13% плюс одна акция. Помимо этого «Оборонпром» рассчитывает получить 25% акций Уфимского моторостроительного производственного объединения (УМПО) через суд.

Как рассказал РБК daily гендиректор ОАО «ОПК «Оборонпром» Андрей Реус, компания предложила частным акционерам НПО «Сатурн» купить у них 13% плюс одна акция завода. «В предложении не указана стоимость выкупа акций, так как еще не проведена оценка», — говорит он. Ранее делались безуспешные предложения о продаже всех 63% акций предприятия «Оборонпрому». По словам г-на Реуса, по новой схеме создаваемый в соответствии с указом президента холдинг «Объединенная двигателестроительная корпорация» (ОДК) получит недостающие акции и нарастит пакет в НПО «Сатурн» до контрольного, так как у ОДК уже есть 37% акций «Сатурна». В руках частных акционеров завода останется блокирующий пакет.

Но частные акционеры «Сатурна» не согласятся с предложением, полагает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. «Продавая только часть своего пакета акций «Сатурна», менеджмент потеряет контроль над предприятием за небольшие деньги», — говорит эксперт.

Между тем, по словам Андрея Реуса, частным акционерам другого предприятия — УМПО — такое предложение не делалось. «Оборонпром» рассчитывает включить уфимский завод в свой холдинг, но смог собрать только 30% акций. Права собственности еще на 25% акций УМПО холдинг пытается оспорить. Эти акции в 2005 году правительство Башкирии передало в капитал ОАО «УК «Уфимские моторы». Но, по мнению чиновников, этот пакет еще в 1993 году (при первичной приватизации) должен был перейти в распоряжение федерального ведомства (так как УМПО относится к оборонным предприятиям), а не в собственность Башкирии. «Это было сделано неправильно, и мы надеемся, что суд разберется в этом деле», — говорит г-н Реус. В случае победы государства УМПО может перейти под контроль «Оборонпрома». Однако этому противится Федеральная антимонопольная служба, которая в июне отказала «Оборонпрому» в увеличении доли в капитале предприятия до более 28%. «Сейчас документы собраны заново, и мы ожидаем нового решения федерального ведомства», — отмечает Андрей Реус.

Сергей Колобков, РБК daily

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 435



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


пять + 1 =

Описание картинки