Домой Политика «Сатурну» предложили компромисс

«Сатурну» предложили компромисс

0

«Оборонпром» хочет выкупить 13% плюс одна акция НПО «Сатурн»

«Оборонпром» все же нашел выход из тупиковой ситуации, связанной с отказом частных акционеров продавать акции нескольких двигателестроительных предприятий, которые планируется включить в холдинг. Так, частным акционерам НПО «Сатурн» предложено продать не весь контролируемый ими пакет, а только 13% плюс одна акция. Помимо этого «Оборонпром» рассчитывает получить 25% акций Уфимского моторостроительного производственного объединения (УМПО) через суд.

Как рассказал РБК daily гендиректор ОАО «ОПК «Оборонпром» Андрей Реус, компания предложила частным акционерам НПО «Сатурн» купить у них 13% плюс одна акция завода. «В предложении не указана стоимость выкупа акций, так как еще не проведена оценка», — говорит он. Ранее делались безуспешные предложения о продаже всех 63% акций предприятия «Оборонпрому». По словам г-на Реуса, по новой схеме создаваемый в соответствии с указом президента холдинг «Объединенная двигателестроительная корпорация» (ОДК) получит недостающие акции и нарастит пакет в НПО «Сатурн» до контрольного, так как у ОДК уже есть 37% акций «Сатурна». В руках частных акционеров завода останется блокирующий пакет.

Но частные акционеры «Сатурна» не согласятся с предложением, полагает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. «Продавая только часть своего пакета акций «Сатурна», менеджмент потеряет контроль над предприятием за небольшие деньги», — говорит эксперт.

Между тем, по словам Андрея Реуса, частным акционерам другого предприятия — УМПО — такое предложение не делалось. «Оборонпром» рассчитывает включить уфимский завод в свой холдинг, но смог собрать только 30% акций. Права собственности еще на 25% акций УМПО холдинг пытается оспорить. Эти акции в 2005 году правительство Башкирии передало в капитал ОАО «УК «Уфимские моторы». Но, по мнению чиновников, этот пакет еще в 1993 году (при первичной приватизации) должен был перейти в распоряжение федерального ведомства (так как УМПО относится к оборонным предприятиям), а не в собственность Башкирии. «Это было сделано неправильно, и мы надеемся, что суд разберется в этом деле», — говорит г-н Реус. В случае победы государства УМПО может перейти под контроль «Оборонпрома». Однако этому противится Федеральная антимонопольная служба, которая в июне отказала «Оборонпрому» в увеличении доли в капитале предприятия до более 28%. «Сейчас документы собраны заново, и мы ожидаем нового решения федерального ведомства», — отмечает Андрей Реус.

Сергей Колобков, РБК daily

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.