Знаковое событие

За сокращение бюджетного дефицита депутаты похвалили чиновников, за безынициативность в поисках дополнительных источников финансирования – покритиковали.Помогли южной осетии

Очередное заседание Муниципального Совета Рыбинска 29 августа началось с вопроса оказания помощи пострадавшим в гуманитарной катастрофе. Депутаты Муниципального Совета приняли решение перевести средства на специальный счет помощи пострадавшим гражданам России, проживающим на этой территории.

Бюджетный дефицит сократился

Первыми вопросами народные избранники рассмотрели исполнение бюджета за первое полугодие 2008 года и внесли изменения в бюджет города. По словам директора департамента финансов Галины Воронцовой, за первые шесть месяцев бюджет исполнен на 41%, что на 15% выше показателей того же периода прошлого года. Могли бы достичь и большего, если б не недоимка по некоторым налогам, которую в июле и августе налогоплательщики уже погасили.

На 35 млн. рублей (6%) выполнен план по продаже муниципального имущества, но основные объемы продаж тоже запланированы на вторую половину года.

Вышестоящие бюджеты выполнили свои обязательства на 42% от годового плана, перечислив в Рыбинск субсидии и субвенции объемом 468 млн. рублей.

Расходная часть бюджета исполнена на 39% (1 348 млн. рублей) к годовому плану. Текущие расходы по сравнению с прошлым годом увеличились из-за инфляции, в результате заявки учреждений на финансирование разного рода мероприятий исполнены не в полном объеме. Дефицит бюджета уменьшился более чем вдвое и составил 75 531 тыс. руб. Если в начале года дефицит составлял около 10 процентов по отношению к сумме собственных доходов бюджета, то сейчас этот показатель уменьшился до 4 процентов.

Адресная инвестиционная программа под угрозой срыва

Из-за нехватки средств сняли 22 млн. руб. с программы расселения ветхого и аварийного жилья. По той же причине финансирование пришлось перераспледелять с одного объекта на другой: 20 млн. рублей сняли с кардиологического корпуса и разделили между офисом врача общей практики, канализационным коллектором в Ягутке, газификацией жилого фонда, детской художественной школой и кукольным театром. Вместо приобретения новой техники департаменту ЖКХ придется потратиться на покупку остановочных павильонов. Ассигнования, предусмотренные на берегоукрепление, строительство Западного кладбища, базы складирования снега и светофорных объектов, направили на содержание автомобильных дорог. 100 тысяч рублей сняли со строительства бани в микрорайоне Прибрежный, перераспределив их на газификацию жилого фонда. Таким образом, Адресная инвестиционная программа претерпела значительные изменения. Исполнение ее не превысило и 18 процентов, что позволяет сделать вывод: программа под угрозой срыва.

Накануне исполнение бюджета за первую половину года рассматривала постоянная комиссия по бюджету, налогам и финансам, которая рекомендовала администрации принять меры по увеличению поступлений в муниципальную казну. С этими же рекомендациями исполнение бюджета принял и Муниципальный Совет.

Депутаты копают глубоко. И правильно делают

Обсуждение поправок в бюджет-2008 проходило не столь гладко. Несмотря на то, что доходную часть увеличили на 148 млн. рублей (в том числе на 59 млн. рублей за счет собственных доходов), у депутатов появились вопросы.

Заместителя председателя Муниципального Совета по экономическим вопросам Игоря Палочкина заинтересовало, почему захоронение твердых бытовых отходов производится за счет бюджета, хотя за услугу по вывозу мусора платят и население, и предприятия.

— Сбор и вывоз мусора является жилищной услугой, за которую должно платить население. Утилизация – услуга коммунальная. В Жилищном кодексе перечислены коммунальные услуги, за которые можно взимать плату с населения, утилизация ТБО в перечень не входит, — пояснил директор департамента ЖКХ Виталий Накладов.

Депутатов его объяснения не удовлетворили:

— Вам проще выйти в Муниципальный Совет с инициативой об увеличении субсидий, чем приложить собственные усилия и найти другие источники финансирования. Предоставление субсидий должно носить инновационный характер. Они должны содействовать развитию предприятий, повышению качества их услуг. А сегодня субсидии покрывают нерадивость чиновников, — сказал Игорь Палочкин. – Прошу депутатов поддержать требование, чтобы впредь предоставление субсидий из местного бюджета предприятия обосновывали всесторонними аналитическими материалами.

Депутаты поддержали это предложение и в решение Муниципального Совета внесли протокольную запись: рекомендовать администрации найти дополнительные источники для финансирования утилизации бытовых отходов и ИРЦ.

— Мы копаем глубоко, и правильно делаем, — сказал Эдуард Литовский. – В результате по итогам первого полугодия бюджетный дефицит сократился более чем вдвое – это знаковое событие для финансового состояния города.

Всего в течение дня депутаты рассмотрели 13 вопросов, сред них — городские целевые программы содействия развитию малого и среднего бизнеса, по профилактике безнадзорности и преступности среди несовершеннолетних, «Семья». Утвердили Положение об организации и осуществлении местного самоуправления и Положение о порядке назначения и проведения собраний (конференций) граждан, внесли корректировки в прогнозный план приватизации.

Ирина Коновалова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 476



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


девять + 5 =

Описание картинки