Домой Политика Делать для людей

Делать для людей

0

Все-таки депутаты гораздо лучше знают проблемы благоустройства микрорайонов, чем представители департамента ЖКХ – особенно четко это было видно на заседании комиссии по экономической политике при обсуждении программы «Совершенствование и развитие благоустройства городских территорий».

За что можно похвалить разработчиков этой программы, так за смелость поставленных задач. Руководство департамента ЖКХ не стало мелочиться и включило в программу строительство новых автодорог и проездов:

— от Муниципальной улицы до Окружной дороги;

— транспортную развязку Суркова-Ворошилова-Черепанова;

— дорогу, соединяющую Волжскую набережную и улицу Ак. Губкина;

— проезд от улицы Герцена к проспекту Ленина (створ улицы Гл. Успенского);

— дорогу от Черепанова до троллейбусного управления;

— проезд Пассажирская – Фурманова;

— проезд Кулибина – Суркова.

Крупные суммы запланировали на реконструкцию улиц (Гагарина, Ворошилова, Крестовую, Волжскую набережную, Ак. Губкина, Вокзальную площадь, Труда, Переборский тракт, Расторгуева) и капитальный ремонт дорог.

Кроме того, в плане предусмотрели «берегоукрепление – ВСЕГО», в том числе Черемхи, Шексны и обоих берегов Волги. А так же реконструкцию очистных сооружений, Карякинского, Петровского, Журавлевского, Кустовского парков и сада им. Фейгина и пяти фонтанов, благоустройство дворовых территорий с установкой детских площадок и цветочным оформлением, ремонт памятников и сетей уличного освещения, строительство Западного кладбища и крематория для животных, ликвидацию несанкционированных свалок.

Честь и хвала МАУ «Городское благоустройство», если оно до 2012 года все это сделает. Но депутатам не удалось пустить пыль в глаза! Переборский представитель Сергей Серебряков прямо так и сказал:

— План надо переименовать в «Благоустройство центра города». 800 млн. рублей вы собираетесь потратить на центральную часть, а что идет на периферию? Я согласен, что город надо делать презентабельным, но и другие районы забывать не следует.

Серебрякова поддержали его коллеги: депутат Евгений Иогансен поднял тему межквартальных проездов, Валентин Журавлев и Татьяна Глазкова горячо говорили о неудовлетворительном состоянии ливневой канализации во дворах. Владилен Смирнов – о пешеходных дорожках, благодаря которым люди сокращают путь. Александр Кузнецов – об освещении дворов и организации мест отдыха горожан. Геннадий Смирнов – о ремонте детских городков. Чиновники пытались было сопротивляться, но и.о. главы Владимир Хмелев осадил их, заявив:

— Нечего разговаривать, надо включать в программу соответствующие разделы и заниматься.

Председатель Муниципального Совета Эдуард Литовский предложил увеличить затраты на благоустройство дворовых территорий в 2009 году с 40 млн. рублей до 60, так как состояние дворов – один из важнейших индикаторов качества жизни людей. Депутаты поддержали это предложение.

Ирина Коновалова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.