Двенадцать

В Совете депутатов – разгар работы над программами развития Рыбинска

25 сентября депутаты на заседании Муниципального Совета рассмотрели и утвердили девять городских целевых программ, по которым Рыбинск будет жить и развиваться в ближайшие годы. Кроме того, в августе были приняты решения об утверждении трех программных документов: «Семья» на 2009-2012 годы, «Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на 2009-2011 годы», «Содействие развитию малого и среднего предпринимательства в г. Рыбинске на 2009-2010 годы». Все документы прошли детальное обсуждение на заседаниях постоянных комиссий Совета, о чем мы подробно писали в предыдущих номерах нашей газеты. В октябре народным избранникам предстоит обсудить и принять еще шестнадцать программ по различным направлениям. Целевые программы необходимо утвердить до принятия бюджета на будущий год, так как именно распределение денежных средств на реализацию мероприятий ляжет в основу главного финансового документа.

Дорога к «Полянке»

При обсуждении программы по обеспечению детского досуга и занятости жаркие дебаты неожиданно развернулись вокруг проблемы бездорожья. Тему задал депутат Геннадий Смирнов, понимающий что к чему в деле дорожного строительства: «Почему в программе заложено выделение 300 тыс. руб. на дорогу к летнему лагерю «Полянка»? На эти деньги можно сделать сто метров, а как же остальная часть дороги?». Ясно, что беспутье в том направлении создает немало проблем при перевозке детей, да и дачный массив расположен в той же стороне. Словом, дорога востребована, но проехать по ней можно с трудом, на легковушке там делать нечего. Как заметил транспортник со стажем, депутат Виктор Жиганов, на всем пути к тому же нет ни одного дорожного знака. Особо радеющие за нужды подрастающего поколения депутаты даже начали было предлагать заложить 1,5 – 2 млн. руб. на эту дорогу. Однако, как резонно заметил председатель Эдуард Литовский, нельзя взять цифру «с потолка» и вот так скоропостижно заложить ее в программу. Более того. Вся соль в том, что эта «дорога», если ее вообще так можно назвать, – бесхозная, городу она не принадлежит, а потому направлять на ее строительство бюджетные деньги нет никакого законного основания. Тогда надумали рекомендовать администрации принять ее в муниципальную собственность и после долгих споров в протоколе заседания появилась запись: «поручить администрации проработать вопрос о возможности включения в перечень муниципального имущества участка автодороги к ДОЦ «Полянка», расположенного на территории РМР.

Больше народа – больше врачей, больше врачей – больше денег

При обсуждении программы по здравоохранению полемика разгорелась по поводу запланированного строительства офиса врача общей практики на Пузыревом поле. Эта территория возле так называемого микрорайона Шанхай сейчас представляет собой обширный пустырь, но были планы застроить его малоэтажными домами. Потом планы изменились. Архитекторы склоняются к тому, что лучше использовать эту местность под строительство многоэтажек. Депутаты настояли на том, чтобы отказаться от намерения строить офис врача общей практики в чистом поле, а перенести его в Мариевку, где жителей намного больше и жалоб на большую удаленность поликлиники – тоже больше.

То, что пациентов много, а докторов не хватает, — одна из самых главных проблем Рыбинской медицины. Поэтому для привлечения молодых специалистов в наш город решили принять меры. Заложили финансирование на возмещение затрат на аренду жилья для молодых иногородних врачей, на персональные стипендии для студентов медицинских вузов и доплаты докторам.

Новые кресла для людей

В программу по развитию культуры депутаты также внесли дополнение. Предложение депутата Леонида Иванова заменить старые кресла на новые в концертном зале КК «Авиатор» отвергли, зато согласились с ним в вопросе необходимости финансовой поддержки другого ведомственного культурного учреждения – ДК «Юбилейный», который принадлежит воинской части. Там будут введены три новые ставки специалистов для занятий в кружках дома культуры. И кресла им покупать не надо, ведь массовики-затейники на месте не сидят.

Организационное вспомоществование

Никому не нужно объяснять, что газификация микрорайонов города – это экономия средств на отопление и снижение пожароопасности. Поэтому при обсуждении целевой программы по газификации депутаты утвердили все мероприятия и связанные с ними немалые расходы, прописав дополнительно пункты: рекомендовать администрации в течение 2009 года включить мероприятия по разработке проектно-сметной документации с целью газификации жилых домов частной застройки, не вошедших в программу на четыре года.

Константин Аристов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 445



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


− 7 = ноль

Описание картинки