Предлагают установить памятный знак

Рыбинское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) предлагает установить в городе Памятный знак всем утраченным храмам Рыбинска и Рыбинского района.

Проект памятного знака разработал архитектор Николай Лосев. Для его создания предполагается использовать подлинные фрагменты шатров Троицкого храма Александровой пустыни. Этот уникальный трехшатровый храм 17 века (в России сохранились всего пять таких храмов) в настоящее время находится в полуразрушенном состоянии. В прошлом году активисты общественной организации ездили в Александрову пустынь на субботник, убедились, что процесс разрушения продолжается и спасти храм, пожалуй, уже нет никакой возможности. Тогда и появилась идея создать из фрагментов шатров памятный знак.

На территории города и района утрачены десятки храмов и несколько монастырей.

После долгого обсуждения (предлагались Бульварная улица, Стрелка, остров напротив села Хопылево, где будет восстановлен храм Богоявления-на-Острову, а котором крестили Праведного Святого Федора Ушакова) памятный знак решено было установить около Спасо-Преображенского собора на месте старого здания собора. Соответствующие документы отправили в городскую комиссию по установке, содержанию, демонтажу произведений монументального искусства. Заместитель председателя комиссии, заместитель главы администрации Рыбинска по социальным вопросам Надежда Лавренова ответила, что комиссия не возражает против установки памятного знака, но предлагает пояснить источники финансирования проекта.

Предложений по источникам финансирования общественники ждут от благотворителей Рыбинска и всех, кто неравнодушен к сохранению духовной культуры нашего края.

Ирина Коновалова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 490



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


4 × = тридцать шесть

Описание картинки