Войти в десятку лучших

Основной темой выступления губернатора перед журналистами была программа перспективного развития области и муниципальных образований. Программа ставит амбициозную задачу: область должна войти в первую десятку регионов с самым высоким уровнем доходов и качества жизни населения (сейчас по ряду показателей мы занимаем 40-е места, а по некоторым – 60-е и 70-е).

Программа будет реализована в шести основных направлениях. На первое место поставлена задача привлечения инвестиций, в том числе иностранных, для создания конкурентоспособных рабочих мест с хорошими условиями труда, достойной заработной платой, с соответствующей мировому уровню производительностью труда.

Второй главной задачей ставится создание условий для стабилизации и роста численности населения области – за счет увеличения продолжительности жизни, повышения рождаемости, за счет притока людей трудоспособного возраста. При этом большое значение придается развитию системы здравоохранения.

Один из приоритетов — развитие туризма и туристической инфраструктуры. По словам Сергея Вахрукова, с президентом достигнута договоренность о создании в Ярославской области туристско-рекреационной зоны. Выделение из федерального бюджета 400 млн. рублей на восстановление памятников к тысячелетию Ярославля даст возможность перераспределить областные средства, направив их на реставрацию памятников четырех центров Золотого кольца и городов Рыбинска, Мышкина, Кукобоя, Пошехонья.

Следующее направление — создание комфортных условий для деловой активности – предполагает упрощение процедур регистрации, выделения земельных участков, согласований, подключения к инженерным коммуникациям. Нужно использовать удобное географическое положение и транспортно-логистическую привлекательность области. В планах – создание таможенного терминала и строительство рядом с ним коммерческого транспортно-логистического центра. Для повышения деловой активности необходимо также решить проблему дефицита электроэнергии, заниматься вопросами строительства генерирующих предприятий.

Сделать Ярославль межрегиональным центром по предоставлению услуг образования, здравоохранения, культуры. Для этого необходимо укреплять материальную базу учреждений, наряду с бесплатными государственными развивать частные услуги.

Используя природный потенциал муниципальных образований, обеспечить устойчивое развитие их территорий. С этой целью разработана схема территориального планирования области, на основе которой каждое муниципальное образование, учитывая свою специфику, планирует развитие территории.

— По отдельности ни мы, ни они эти вопросы решить не сможем. Для устойчивого развития территорий нужна консолидация усилий всех уровней власти, — сказал Сергей Вахруков.

В ближайшее время проект стратегической программы, действие которой рассчитано до 2012 года, будет представлен в Ярославскую областную Думу и будет рассматриваться параллельно с трехлетним бюджетом области. Таким же образом (на 3 года) будут формироваться и бюджеты муниципальных образований. В этом году ставится задача принять сбалансированные согласно нормативному финансированию муниципальные бюджеты – не только за счет помощи из областной казны, но и за счет увеличения налогооблагаемой базы муниципальных образований.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 414



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


− три = 1

Описание картинки