Вывести зарплату «из тени»

Постоянная комиссия по бюджету, налогам и финансам утвердила увеличение базового коэффициента, который применяется при расчете единого налога на вмененный доход (ЕНВД), выплачиваемый предпринимателями. Если решение комиссии будет одобрено Муниципальным Советом, то налог в среднем увеличится на 20%, а собственные доходы города вырастут на 20 млн. рублей. Предлагаемая схема позволяет также вывести зарплату «из тени», защитить права рыбинцев на пенсионное обеспечение и увеличить поступления подоходного налога в местный бюджет.

Коэффициент К2 является базовым для расчета единого налога на вмененный доход. На его значение влияют другие коэффициенты, величина которых зависит от вида предпринимательской деятельности, ассортимента товара, от места расположения и режима работы предприятия и даже от величины заработной платы наемных работников.

Коэффициенты были пересмотрены в связи с изменениями федерального законодательства и рекомендациям области, согласно которым город должен активно работать по выявлению ресурсов для увеличения собственных доходов. Чтобы довести коэффициент К2 до уровня других сопоставимых с городом по численности и территориальному расположению муниципальных образований, была организована рабочая группа, в которую вошли депутаты Муниципального Совета, представители администрации, налоговой инспекции и координационного совета по малому и среднему бизнесу при главе города.

Рабочая группа предложила применить индивидуальный подход к разным группам предпринимателей. Например, коэффициент по виду деятельности для предприятий, оказывающих услуги по техобслуживанию и мойке автотранспортных средств, увеличили на 25%, а для предприятий общепита в учреждениях здравоохранения и образования, — на 14%. Тоже неравномерно увеличился коэффициент, учитывающий ассортимент товара. Для предприятий, торгующих социально значимыми товарами — продуктами детского и диабетического питания, молочными продуктами и хлебо-булочными изделиями — коэффициент снизили на 20%, для субъектов разносной торговли — в той же мере, но увеличили, для остальных оставили на прежнем уровне. Без изменений оставили и коэффициент, на величину которого влияет место расположения предприятия.

В связи с изменениями федерального законодательства ввели новые коэффициенты: Кр1 (учитывает время работы предприятия в течение суток) и Кр2 (учитывает количество рабочих дней в месяце).

Дольше всего на заседании комиссии дебаты продолжались по коэффициенту Кзр, который учитывает величину заработной платы наемных работников. Принцип: чем больше платишь, тем меньше налог – пытались использовать и раньше, но мало кто из предпринимателей использовал возможность снизить платежи. При фактическом заработке в десять тысяч показывают, как правило, меньше шести. По принятому вновь порядку для предпринимателей, которые наемным работникам в среднем платят больше 10 тысяч рублей, Кзр приняли на уровне «1», то есть он на величину налога не повлияет. Если заработная плата составляет в среднем от 6 до 10 тысяч, то вводится коэффициент «1.1», и фактически платежи увеличиваются на 10%. Если меньше 6 тысяч — на 20%.

Это даст возможность увеличить поступления НДФЛ в городской бюджет и защитить права горожан на пенсионное обеспечение.

— Сравнительный анализ показал, что ЕНВД в Рыбинске, мягко говоря, не самый высокий по сравнению с другими муниципальными образованиями, — сказал во время обсуждения председатель Муниципального Совета Эдуард Литовский. — Давая рекомендации, область основывается на анализе высокопрофессиональных специалистов. Нам рекомендуют использовать внутренние резервы, и, если мы не будем этого делать, боюсь, столкнемся с непониманием, когда, например, будем обосновывать выделение Рыбинску 10% от поступлений НДФЛ дополнительно к нормативу, а это 300 миллионов рублей.

Председателя поддержал депутат Муниципального Совета, директор ПАТП-1 Виктор Жиганов:

— Впервые администрация сделала детальный экономический анализ, обосновав предложения расчетами и сопоставив их с другими муниципальными образованиями. Проект надо принимать.

Не так просто далось депутатам это решение, но проголосовали за него единогласно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 461



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


пять + 8 =

Описание картинки