Рыбинский журналист получил тумаков

3 октября учения по гражданской обороне в общественно-культурном центре прошли по полной программе – со стрельбой и взрывами, захватом и освобождением заложников, тушением пожара на крыше.

То, что учения будут, в секрете не хранили. Главный инженер ОКЦ Вячеслав Крестьянинов предупредил всех сотрудников заранее и каждому персонально выдал рекомендации, как себя вести с захватчиками. Как потом оказалось, рекомендации носили несколько провокационный характер. В них говорилось, что заложники должны запомнить побольше сведений о захватчиках и приметы их внешности. Видимо, корреспондент Александр Ефремов 3 октября решил последовать этим советам, за что над ним учинили физическую расправу.

Накануне работники организаций, расположенных в ОКЦ, перешучивались, фантазировали и смаковали подробности, как они будут захвачены. Но им продемонстрировали фильм о том, как в прошлом году подобное мероприятие проходило в ДК «Вымпел», и юмор сошел на нет. В кино показали заложников, которые под дулами автоматов в течение долгого времени сидели в неудобных позах, подняв руки и низко опустив головы. Пошевелившись, они каждый раз получали тычки. Захватчики не стеснялись в выражениях, и представить себя на месте жертвы террориста было очень неприятно.

Показательный расстрел заложника, который устроили в «Вымпеле», окончательно потряс всех, пытавшихся вжиться в эту роль. Парня, который все время спрашивал, что здесь происходит, грубо схватили, вытащили на сцену, избили прикладами и ногами и застрелили холостыми.

В ОКЦ мероприятие прошло по более мягкому варианту хотя бы потому, что в большом зале вместе с тремя десятками заложников было человек девяносто зрителей – руководители медицинских и культурных учреждений, их заместители по гражданской обороне, школьники и корреспонденты. Но и здесь стрельбы и взрывов было предостаточно. Честно говоря, даже зрителям в иные моменты хотелось забраться под кресло, чего уж говорить о заложниках!

Но «наши» подоспели вовремя, террористов в камуфляжной форме уложили на пол, пленников освободили. На улице омоновцы продемонстрировали, как они умеют освобождать заложника из машины, а пожарные – как тушить пожары. Две машины подъехали к ОКЦ, выдвинули лестницу, и пожарные полезли по ней на крышу, где к тому времени зажгли шашку. В этот момент больше всех переживала директор ОКЦ Елена Богомолова. Она все время повторяла:

— Я же предупреждала, что может загореться. Я же предупреждала.

Но все обошлось, крыша не загорелась, протечек в потолке четвертого этажа не обнаружили. Участники действа и зрители разошлись по своим рабочим местам полные впечатлений, все они осознали ужас терроризма.

Ирина Коновалова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 477



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


1 × семь =

Описание картинки