Бревно в депутатском глазу

9 октября на заседании Муниципального Совета депутаты утвердили еще четыре городских целевых программы развития города. Кроме того, они внесли изменения в план приватизации на этот год, чтобы дать возможность предпринимателям, арендующим муниципальные помещения, воспользоваться преференцией, которую им дал новый федеральный закон о преимущественном праве выкупа арендуемых помещений. Но темой дня стал доклад директора департамента ЖКХ Виталия Накладова об итогах работы администрации по подаче заявки на получение средств на капремонт жилья в Фонд содействия реформированию ЖКХ. Тут и начались острые реплики, обиды и взаимные упреки…

Нешуточные страсти разыгрались после того, как перешли к обсуждению вопроса, внесенного в повестку дополнительно, о работе администрации по привлечению многомиллионного транша из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Не секрет, что именно управленческая команда нового и.о. главы Владимира Хмелева добилась того, что заявка на получение денег на капитальный ремонт 120 домов все-таки была подана от Рыбинска и сейчас находится на рассмотрении в Фонде. Деньги, скорее всего, в Рыбинск придут в этом году, но освоить их сразу не удастся, например, начинать ремонтировать кровли уже сейчас поздно. Хотя средства эти перейдут на 2009-й.

Тут депутаты Леонид Иванов и Александр Соколов и начали выступать с критикой. Деньгами будет оперировать в числе других частных компаний ОАО «Управляющая компания». На рынок ЖКХ пришли долгожданные частные инвесторы, что вполне соответствует принципам реформы, проводимой в стране. Но депутатам крайне не понравилось, что процесс пошел без их участия. Списка 120 домов они не видели, распоряжения главы – тоже. «Почему все это стало тайной за семью печатями? Ведь речь идет о десятках миллионов рублей!» — возмущались депутаты.

Чиновники слушали-слушали, потом терпение лопнуло. Слова попросил замглавы по экономразвитию Игорь Викулин: «А где вы были, Александр Викторович, когда реформа ЖКХ в Рыбинске вообще не проводилась, ТСЖ не создавались, инвесторы не привлекались?!» – спросил он депутата Соколова. И ответить на это было нечего. Разве что, поправить Викулина, что тот выступил вроде как не в рамках регламента…

Действительно, прежнее руководство администрации и департамента ЖКХ не только не проводило реформу ЖКХ, оно тормозило ее искусственно. Придя на непаханое поле проблем, в условиях жесточайшего цейтнота новой администрации удалось выполнить требования федерации. Если бы свои действия чиновники согласовывали с каждым депутатом, неизвестно, сколько времени еще понадобилось бы. При этом никто не мешал запросить интересующие их документы у главы – еще ни разу отказа не было. Хотя, конечно, работу по информированию граждан и их избранников провести не помешало бы.

Обсуждение программы по туризму, которую депутаты в пух и прах раскритиковали на заседании комиссии, на этот раз прошло с воодушевлением. Депутаты, вошедшие в состав рабочей группы по доработке документа, уже убеждали коллег голосовать «за». И, как было отмечено, программа стала «добротным продуктом, удачным примером сотрудничества администрации и Совета». Будем надеяться, что в будущем это станет хорошей традицией.

Константин Аристов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 416



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


6 − два =

Описание картинки