Домой Политика Скандал в муниципальном семействе

Скандал в муниципальном семействе

0

Директора двух муниципальных предприятий считают, что воровать электроэнергию нехорошо. Но кто должен бороться с ворами?
Электричество отключили, в результате не работает оргтехника и телефоны в офисе, простаивает оборудование в мастерской – и это в то время, когда предприятие занимается наладкой систем отопления в жилых домах. «Это диверсия», — считает директор МУП «РЭКОН» Нина Чистякова. Директор МУП «Горэлектросеть» Владимир Жарковский, который стал инициатором конфликта, настаивает на своей правоте: управляющие компании должны проводить работу с теми, кто ворует электричество.

МУП «РЭКОН» обеспечивает содержание и ремонт 89 кооперативных домов плюс на обслуживание предприятия перешли четыре муниципальных дома. В настоящее время, когда ведется подключение жилья к отоплению, ни один из собственников или квартиросъемщиков не может дозвониться до обслуживающей организации. Телефоны не работают, компьютеры обесточены, станки в мастерской стоят. Надо срочно делать 62 врезки в систему отопления для дома № 12 по пр. Серова, но оборудование не работает. 80 квартир по сей день не имеют тепла.

Конфликт разгорелся по той причине, что директор МУП «Горэлектросеть» Владимир Жарковский требует, чтобы МУП «РЭКОН» заключило договор со сбытовой компанией и установило границы ответственности по четырем домам. Границы ответственности, по мнению Нины Чистяковой, установлены российским законодательством – по внешней стороне стены дома. Согласно постановлению правительства, обслуживающая организация должна заключить договор с гарантирующим поставщиком, который сам рассчитывается с сетевой компанией. У РЭКОНа подписан договор с Ярославской сбытовой компанией, задолженностей перед которой предприятие не имеет. В тарифе на услуги сетевиков заложены 97 копеек, плюс 20% они получают в качестве компенсации за потери. Нина Чистякова делает вывод, что «идет нахальный рейдерский захват».

По реформе энергетической системы России, все компании и предприятия этой сферы разделили на три группы: генерирующие (то есть производящие электроэнергию), сбытовые (реализующие ее на рынке) и сетевые (передающие электричество от производителя к потребителю). Между собой и потребителями они взаимодействуют на хозрасчетной основе, оплачивая услуги согласно показаниям счетчиков. Поэтому директор местной сетевой компании — МУП «Горэлектросеть» — Владимир Жарковский не считает свои требования чрезмерными. По его словам, директор РЭКОНа должна всего лишь:

1. Подписать акты приемки приборов учета. Пять кооперативных домов Горэлектросеть оборудовала общедомовыми счетчиками. Хотели действовать и дальше, но Чистякова не пустила специалистов в свои дома.

2. Подписать акты балансовой эксплуатационной принадлежности, которые устанавливают границы сферы деятельности сетевой компании и управляющей организации. Законодательство установило границы по внешней стене дома, но Горэлектросеть берется обслуживать кабель до домового щита.

3. Подписать условия на приобретение электроэнергии на границе ответственности двух предприятий.

Владимир Жарковский настаивает, чтобы управляющие компании рассчитывались за поставленную в дома электроэнергию по общедомовым счетчикам. Из поступивших в Рыбинск и потребленных городом киловатт-часов Ярославская сбытовая компания оплачивает примерно половину, другая половина, по мнению директора МУП «Горэлектросеть», просто разворовывается. Население в этом изрядно поднаторело, пуская в ход «жучки» и другие хитрые приспособления, не случайно в магазинах даже продается книга «101 способ воровства электричества». В результате МУП «Горэлектросеть» на 1 сентября 2008 года уже имеет потерь на 170 млн. рублей, в то время как весь годовой оборот компании составляет 180 млн. рублей.

— Потери Горэлектросети – это украденная электроэнергия, — считает Владимир Жарковский. — Выявить недобросовестных граждан и возместить потери – задача управляющих компаний, но они не хотят работать с населением.

Нина Чистякова говорит, что вводить новый порядок наскоком неэтично по отношению к жителям. Счетчики надо устанавливать постепенно, без силовых методов. Перед этим в каждом подъезде надо провести собрание и подготовить жильцов к тому, что они должны взять на себя ответственность за соседей.

Ирина Коновалова

Предыдущая статьяВ «Полете» орудует преступная группировка
Следующая статьяВ продолжение темы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.