Мусорщик-миллионщик

Как директор МУП «Спецтранс» делал доходы на отходах?

МУП «Спецтранс» занимается сбором, вывозом и утилизацией отходов в городе. Нареканий к его работе накопилось у населения множество. Но оказывается, руководство МУПа не только не обеспечивает эффективную уборку мусора, но и нарушает законодательство – скрывает доходы, проворачивает сомнительные сделки и не платит в бюджет. В сентябре контрольно-счетная палата Муниципального Совета Рыбинска завершила проверку экономической эффективности деятельности МУП «Спецтранс» в 2007 году. Масштабы выявленных нарушений поражают воображение…

Уставом предприятия установлено, что перечислению в местный бюджет подлежит 50% части прибыли. В нарушение этого перечисление доходов предприятием вообще не производилось. Долг на начало 2007 года составил 2, 3 млн. рублей. Недопоступление отчислений за 2006 год — 553 тыс. руб. Отчисления от прибыли за 2007 год должны составлять 1, 5 млн. рублей, а «Спецтранс» перечислил жалких 32 тыс. рублей. Таким образом, на момент проведения проверки задолженность предприятия перед бюджетом города по перечислению 50% части прибыли составила 4,3 млн. рублей!

Каким таким чудесным способом 4,3 миллиона превратились в 37 тысяч? Руководство «Спецтранса» просто умело занижало доходы. Предприятие понесло необоснованные, избыточные, безрезультатные расходы, на сумму которых завышена себестоимость продукции и занижен финансовый результат на сумму 1, 7 млн. рублей, соответственно занижена сумма отчислений от прибыли в бюджет города.

Преступив закон, предприятие все свои денежно-финансовые расходы проводило через другую организацию — МУП «Автопредприятие». Должностные лица «Спецтранса» и «Автопредприятия» — одни и те же: директор Большаков А.О., главный бухгалтер Машталир Т.В.

В 2006 году «Спецтранс» одолжил «Автопредприятию» более 900 тыс. рублей. Из этих денег «Автопредприятие» покупает автомобиль «Газель» за 130 тысяч. А потом сдает автомобиль в аренду «Спецтрансу», предъявив счета за услугу на 630 тысяч.

В 2007 году «Спецтранс» снова передал любимому предприятию 8,4 млн. рублей, а то ему вернуло средств на миллион меньше.

В результате таких виртуозных махинаций МУП «Спецтранс» понесло не только избыточные расходы в виде арендной платы за автомобиль, но и убытки в виде утраты денежных средств в размере 1,2 млн. рублей, использованных МУП «Автопредприятие» на осуществление финансово-хозяйственной деятельности.

По итогам проверки контрольно-счетная палата Совета внесла предложение собственнику имущества — департаменту недвижимости администрации — предъявить А. Большакову иск о возмещении убытков, причиненных предприятию, в сумме 2,9 млн. рублей. Директору предприятия было рекомендовано привести документацию в соответствие с требованиями закона и погасить долги перед местным бюджетом.

Константин Аристов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 424



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


3 + один =

Описание картинки