Опять перерыв

Заседание суда по делу главы Рыбинска Евгения Сдвижкова, отстраненного от должности и обвиняемого по двум статьям УК РФ, отложено до 21 октября.

14 октября в начале заседания с ходатайством выступил Евгений Сдвижков, который рассказал о заболевании своего адвоката и отказался без него продолжить представлять доказательства защиты. Суд не возражал против права обвиняемого, но просил представить подтверждающие заболевание документы.

Евгений Сдвижков не возражал против того, чтобы в отсутствие адвоката были заслушаны приглашенные на 14 октября свидетели защиты. Среди них – долгожданные Гайнутдинов и Коновалов, бывшие понятыми при осмотре Безъязычного по его возвращении в прокуратуру после вручения взятки. Оба свидетеля показали, что в тот момент главный участник следственного эксперимента имел при себе сотовый телефон и «маленькую черненькую коробочку» (записывающее устройство). На его руках при освещении лампой характерного свечения не было.

Защита долго пыталась добиться, чтобы свидетели описали устройство, которым освещались руки Безъязычного, но Гайнутдинов сказал, что не знал, что должен это запомнить.

14 октября открылись новые обстоятельства, ранее отсутствовавшие в деле. Прежде выступавшие в суде свидетели – оперуполномоченные, понятые и секретарь главы — в один голос утверждали, что в момент, когда Сдвижков вместе с адвокатами выходили из кабинета посовещаться, все участники следственного эксперимента оставались на своих местах. Понятые даже показывали на схеме, кто в каком месте находился, стоял или сидел, и ничего не делал.

На прошлой неделе сотрудник УВД Котусов, который во время эксперимента вел видеозапись, и бывший руководитель юридического управления администрации Мазаева, которая на тот момент оказалась в приемной главы, рассказали, что вслед за Сдвижковым с адвокатами другие участники эксперимента тоже покинули кабинет. Милиционеры заблокировали выход на лестницу, ведущую на первый этаж, другие оставались в коридоре или в приемной, а дверь в кабинет Сдвижкова заперли на ключ.

Отвечая на вопросы обвиняемого, Вера Мазаева рассказала, что с Безъязычным у Сдвижкова были неприязненные отношения. Когда он стал главой, то выяснил, что МУП «Сенная площадь» не платило прибыль в бюджет. Сдвижков поменял директора предприятия и велел ему заменить заместителя. Эту должность тогда замещал Безъязычный, который по совместительству возглавлял ЗАО «ИНТЭРТЕМ». Уволить Безъязычного было трудно, потому что у него и еще у нескольких сотрудников в трудовом договоре была предусмотрена компенсация при увольнении — 200 тысяч рублей. Деньги пытались не выплачивать, но Безъязычный взыскал их через суд. Что касается отношений с Пахаревым, то «работники администрации говорили», что председатель РСД просил у Сдвижкова двухкомнатную квартиру, а когда тот отказал, то начался конфликт, Совет депутатов блокировал практически все решения администрации, Пахарев писал иски, начались проверки администрации прокуратурой и контрольно-счетной палатой. С Серегиным тоже были неоднозначные отношения: по некоторым вопросам руководители находили общий язык, но в то же время в администрации шли постоянные проверки.

Заседание суда перенесли на 21 октября. Защита выступила с ходатайством вызвать на этот день специалиста УВД Мамаева, который выдавал красящее вещество оперуполномоченным. Остается также надежда, что в суде появится бывший прокурор Рыбинска Владимир Серегин. По словам председательствующего Крекина, адресный стол областной прокуратуры установил его местожительства.

Ирина Коновалова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 493



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


2 × девять =

Описание картинки