«Сатурн» в кольце кошмаров?

На минувшей неделе в прессе появилось сразу несколько сообщений о событиях, которые могут вызвать самые серьезные последствия для крупнейшего рыбинского предприятия. Нелицеприятную картину можно дополнить сообщениями о задержках выплаты заработной платы работникам завода и условиями мирового финансового кризиса. Предлагаем вашему вниманию подборку последних комментариев и публикаций на эту тему.

Государственный вклад в «Оборонпром»

Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин подписал распоряжение о мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации № 497 от 16 апреля 2008 года, согласно которому на основе ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ» формируется интегрированная структура предприятий газотурбинного двигателестроения.

9 октября 2008 года Минпромторгу России и Минэкономразвитию России поручено в десятимесячный срок обеспечить внесение в уставный капитал ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ» федеральных пакетов акций группы предприятий пермской и самарской двигателестроительных коопераций, а также ОАО «НПО «Сатурн» и ФГУП Научно-производственное предприятие «Мотор» (г. Уфа) после его акционирования.

Также распоряжением предусмотрено создание стопроцентного дочернего общества ОАО «Управляющая компания «Объединенная двигателестроительная корпорация» на базе «Оборонпрома» с последующим внесением в ее уставный капитал пакетов акций двигателестроительных предприятий.

Как раннее отмечал заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров, решение об объединении основных государственных активов в области двигателестроения было принято с целью устранения технологического отставания отрасли. В этой связи образование холдинга двигателестроительных предприятий позволит консолидировать научную и производственную базу отрасли для решения задач по созданию высокотехнологичной техники и повышению конкурентоспособности продукции.

Центр общественных связей Министерства промышленности и торговли РФ

Премьер распорядился чем смог

«Сатурн» не желает под контроль государства

Председатель правительства России Владимир Путин подписал распоряжение о мерах по реализации указа президента России, предусматривающего создание государственного двигателестроительного холдинга в составе ОПК «Оборонпром», сообщила вчера пресс-служба Минпромторговли.

Согласно указу президента Дмитрия Медведева № 497 от 16 апреля 2008 года, в уставный капитал «Оборонпрома» передаются госпакеты ценных бумаг ряда предприятий, в том числе 37% одного из крупнейших в стране изготовителей авиационных двигателей — НПО «Сатурн». «Оборонпром» и до, и после выхода указа добивался большего: консолидации в своих руках контрольного, если возможно, 100-процентного пакета акций «Сатурна». Однако до сих пор эти попытки разбивались о нежелание генерального директора НПО Юрия Ласточкина уступить контроль над «Сатурном». Вчера пресс-секретарь «Оборонпрома» Илья Якушев сообщил «Времени новостей», что стороны по-прежнему не пришли к устраивающему государственный холдинг компромиссу. Г-н Якушев отметил, что, тем не менее, «Оборонпром» не отказывается от поставленной цели.

Согласно распоряжению премьера Путина, в структуре «Оборонпрома» (является «дочкой» госкомпании «Рособоронэкспорт» и управляет в основном госактивами в вертолетостроении) создается ОАО «Управляющая компания «Объединенная двигателестроительная корпорация». Эта корпорация должна будет управлять федеральными пакетами акций, внесение которых в уставный капитал «Оборонпрома» поручено обеспечить Минпромторгу и Минэкономразвития в десятимесячный срок.

Одно из крупнейших предприятий отрасли — НПО «Сатурн» — находится под контролем частных акционеров во главе с гендиректором фирмы Юрием Ласточкиным. Ранее «Оборонпром» обращался к нему с предложением продать все 63% контролируемых им акций или хотя бы 13% плюс одна акция. Последнее предложение было сделано в июне, уже после выхода президентского указа. Причем цена выкупа ни в том, ни в другом случае не называлась, так как, по словам представителей «Оборонпрома», могла бы быть определена только после проведения оценки активов. Эта оценка и станет первой задачей, возложенной на профильные министерства вчерашним распоряжением премьера. Г-н Ласточкин, впрочем, уже отклонил предложение в принципе. Илья Якушев вчера сказал «Времени новостей», что «Оборонпром» будет добиваться достижения своей цели и дальше. Комментарий руководства НПО «Сатурн» вчера получить не удалось.

Предприятия, акции которых передаются в уставный капитал ОПК «Оборонпром» в соответствии с указом президента от 16 апреля 2008 года: НПО «Сатурн» (37%), «Пермские моторы» (14,25%), «Авиадвигатель» (45,03%), СТАР (60%), Пермское агрегатное объединение «Инкар» (14,95%), «Моторостроитель» (38%), Самарский научно-технический комплекс им. Н.Д. Кузнецова (60%), Самарское конструкторское бюро машиностроения (50%), «Металлист-Самара» (25,66%), НПО «Поволжский авиационный технологический институт» (Самара)» (38%).

Михаил КУКУШКИН, «Время новостей», 10.10.08

Заявление пресс-службы ОАО «НПО «Сатурн»

Считаем своим долгом сообщить инвестиционному сообществу, деловым партнерам, что по материалам очередной проверки, инициированной заместителем министра промышленности и торговли Денисом Мантуровым в интересах «Оборонпрома» и с целью давления на НПО «Сатурн», следственным управлением УВД Ярославской области возбуждено два уголовных дела в отношении не установленных лиц — работников ОАО «НПО «Сатурн». Материалы проверки, послужившие основанием для возбуждения этих дел, полностью сфабрикованы, и расцениваются нами как попытка дестабилизации работы предприятия.

Только за последние два года были проведены десятки проверок силовыми структурами по линии налоговой службы, по линии МВД, Счетной палаты, по линии других соответствующих служб — никаких нарушений обнаружено не было. Результатом последней проверки стало возбуждение двух уголовных дел против нашей компании на основе сфальсифицированных и сфабрикованных материалов. Одно дело возбуждается по формированию тарифной политики в 2005 году на теплоэнергию, которую производят тепловые станции НПО «Сатурн», причем цена калорий нашей теплоэнергии является одной из самых низких на территории Ярославской области. Второе дело — о якобы фиктивных сделках при поставках нам металла от одного из поставщиков, из которых изготавливаются двигатели, газовые турбины, при наличии всех документов, доказанном наличии и использовании самого металла.

Убеждены, что цель данного прессинга — это шантаж, заказчики которого известны. Не думаем, что это каким-то образом может изменить ситуацию в компании. Абсолютно уверены, что все эти дела не имеют судебной перспективы в стране, где действует закон. Тем не менее, сегодня все это делается только для того, чтобы определенные люди из определенных ведомств, которым жизненно необходимо «кошмарить» НПО «Сатурн», смогли отрапортовать, что справились, фабрикуя уголовные дела и создавая нам эти искусственные проблемы.

Раскачивая ситуацию, ничего эти люди не добьются. Горько, что в условиях объявленной борьбы с коррупцией молодых сотрудников управления внутренних дел Ярославской области используют для того, чтобы подтасовывать факты и фабриковать дела. Жалко этих людей, которые таким образом начинают свою карьеру. Это ярчайший пример заказных дел в нашей стране.

Несмотря на возбужденные дела, НПО «Сатурн» выполняло и будет выполнять свои обязательства перед заказчиками и клиентами. Просьба понимать фиктивный заказной характер дел, и естественно, тщетность подобных попыток решить подобным силовым образом какие-либо свои проблемы.

Мы не успокоимся, будут привлечены самые квалифицированные защитники, будем обращаться во все инстанции, куда можно будет обратиться. Мы обязательно обратимся к президенту страны, премьер-министру, потому что такие действия и методы неуместны в отношении любой компании России. Они дискредитируют страну. Тем более речь идет о крупнейшей двигателестроительной компании, которая в течение последних 10 лет сосредоточила основные программы разработки и производства в области отечественного двигателестроения России».

Пресс-служба ОАО «НПО «Сатурн»

Возбуждены уголовные дела по фактам нарушений, выявленных при проверке деятельности ОАО «НПО «Сатурн»

В 2008 году проводилась проверка хозяйственной деятельности ОАО «НПО «Сатурн», в ходе которой выявлено, что ОАО «НПО «Сатурн» недоплатило в бюджет налогов на сумму несколько миллионов рублей. 11 октября 2008 года СЧ СУ при УВД по Ярославской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 199 УК Российской Федерации «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации».

Также было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 165 УК Российской Федерации «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием». По расчетам специалистов, при обосновании тарифов на теплоэнергию были завышены затраты по ремонтным работам, что повлекло за собой повышение тарифов на продаваемую тепловую энергию.

Ведется расследование.

Отдел информации и общественных связей УВД по Ярославской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 449



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ четыре = 5

Описание картинки