В муниципальном совете

22 октября состоялось заседание трех постоянных комиссий Муниципального Совета Рыбинска. Депутаты утвердили городскую целевую программу «Переселения граждан из непригодного для проживания жилищного фонда», повысили налог на землю и внесли изменения в нормативные акты, чтобы обеспечить преимущественное право предпринимателей на выкуп арендуемых помещений. Все решения комиссий предстоит утвердить на заседании Совета 30 октября.

Жажда недвижимости

На заседании комиссии по экономической политике был рассмотрен проект очередной программы — «Переселение граждан из непригодного для проживания жилищного фонда». Предполагаемая стоимость программы 779,4 млн. рублей, в том числе 288,9 млн. рублей – средства местного бюджета. Срок исполнения с 2009 по 2012 годы. За этот период планируется расселить 17,9 тыс. кв. метров непригодного жилья
(78 объектов) в которых сегодня живет 437 семей (1082 человека).

Депутаты программу в целом одобрили, но рекомендовали уточнить перечень объектов, расположенных в историческом центре и подлежащих сносу, так как в список домов под снос попал даже Музей Мологи! Депутаты указали чиновникам на невыполнение ранее заявленных обязательств по составлению полного реестра ветхого и аварийного жилья. Также было поддержано предложение Нины Чистяковой и Татьяны Глазковой изменить заявочный характер работы комиссии, которая выносит заключения, какие здания признать непригодными для проживания. «Нельзя сидеть и ждать, когда жильцы сами подадут заявления о переселении, надо составить график обследования ветхого жилья по инициативе администрации», — настояли они.

Также депутаты рассмотрели изменения в «Положение о приватизации муниципального имущества». Внесение изменений связано с вступлением в силу федерального закона № 159 о преференциях для предпринимателей при выкупе ими арендуемых помещений. Закон позволяет выкупать по рыночной оценке имущество площадью до 500 кв. м с рассрочкой в пять лет, но не предусматривает ни размера первоначального взноса, ни сроков и периодичности внесения платежей.

Председатель координационного совета предпринимателей Александр Шилов к всеобщему удивлению заявил, что «федеральное законодательство отдает право определения условий выкупа предпринимателю, а не местным органам власти». Депутат Людмила Филиппова спросила: «Что будет, если арендатор пять лет не платил ни аренду, ни взносы, а потом отказался от права выкупа? Это похоже на свободу для мошенников». Председатель Совета Эдуард Литовский припомнил Александру Шилову ранее достигнутые договоренности между предпринимателями и администрацией о том, что первоначальный взнос будет установлен в размере 50 процентов от стоимости приобретаемого имущества, а остальную сумму предприниматель должен будет вносить равными долями в течение пяти лет, и предприниматели согласились с таким подходом.

В ходе обсуждения выяснились скандальные обстоятельства «льготной» приватизации. Рыночная оценка первых муниципальных объектов недвижимости, которые предполагается продать в рассрочку на пять лет «добропорядочным арендаторам» оказалась низкой до парадоксальности. Помещение площадью 130 кв. метров в центре Рыбинска, по адресу ул. Стоялая, 13, независимый оценщик оценил всего в 2 350 тысяч рублей (18 тыс. рублей за кв. метр)! Помещения в ДК «Радуга» оценены в среднем по 13 тыс. рублей за квадратный метр. Это, по мнению депутатов, в разы меньше реальной стоимости выкупаемого имущества. Ведь жилье на вторичном рынке продается более чем на 40 тыс. рублей за 1 кв. м. В итоге депутаты согласились с предложением Эдуарда Литовского об условиях выкупа и рассрочке платежа, а проверить «рыночную оценку» муниципальной недвижимости поручили контрольно-счетной палате Совета. Параллельно по данному вопиющему факту решили обратиться в прокуратуру.

Дела бюджетные

Постоянная комиссия по бюджету, налогам и финансам согласовала администрации повышение земельного налога с 1 до 1,5 процентов от кадастровой стоимости участков. Новая ставка будет действовать с 1 января будущего года. Повышение налога коснется всех юридических лиц, включая федеральные и муниципальные организации. Увеличение налогооблагаемой базы принесет в казну дополнительно около 22 млн. рублей.

Вторым вопросом было внесение изменений в бюджет текущего года. Собственные доходы выросли на 17 млн. рублей за счет увеличения поступлений от подоходного налога и арендной платы за пользование земельными участками. Финансисты администрации рассказали депутатам, как планируют распорядиться появившимися средствами. Кроме того, они предложили внести еще ряд изменений, которые затонули ключевые стройки, и депутаты с ними не согласились. Они не проголосовали за то, чтобы снять финансирование со строительства физкультурно-оздоровительного комплекса в мкр. Копаево. По словам руководителя управления строительства Ильи Лапина, строительство ФОКа на запланированном месте запретил Роспотребнадзор. По предложению депутатов Геннадия Смирнова и Нины Чистяковой решили микрорайон не обижать и поискать в Копаеве другую площадку для ФОКа. Кроме того, чиновники предложили заменить финансирование проекта детского сада на
пр. Мира, как ранее планировалось, на финансирование проекта детского сада по ул. Приборостроителей, 30. Но так как на свои вопросы о причинах перемен депутаты не услышали ответа, решили не торопиться.

Больше всего споров возникло вокруг проблемы выделения средств на компенсацию затрат предпринимателям, ведущим социально значимую деятельность. КСП в своем заключении выразило сомнение в правомерности выделения средств на эти цели. Депутаты решили разобраться в терминах и хитросплетениях законов к заседанию Совета, а на комиссии из проекта соответствующие пункты исключили.

***

На заседании комиссии по вопросам местного самоуправления депутаты рассмотрели «Положение о проведении аттестации муниципальных служащих органов местного самоуправления городского округа гор. Рыбинск». Юрий Паутов внес ряд поправок и замечаний в проект Положения, для согласования которых комиссия решила создать рабочую группу. Итоговый документ должен быть готов для утверждения советом в ближайшее время.

Константин Аристов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 448



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


два − 2 =

Описание картинки