Трудно найти черную кошку в темной комнате. Особенно, если ее там нет

29 октября состоялось заседание постоянной комиссии по экономической политике Муниципального Совета Рыбинска. Депутаты обсудили отчет контрольно-счетной палаты Совета по проверке МУП «Теплоэнерго».

С докладом выступила Светлана Бурова – руководитель КСП. В ходе проведения проверки МУП «Теплоэнерго» установлено, что предприятием в бюджет города не перечислялась прибыль, оставшаяся после уплаты налогов и иных обязательных платежей, как это предусмотрено решением Муниципального Совета.

Контрольно-счетной палатой были разработаны предложения предприятию и департаменту недвижимости администрации по устранению выявленных нарушений. Однако некоторые депутаты пытались прямо на заседании сами искать нарушения. Даже там, где их нет. Резюмируя обсуждение, председатель Совета Эдуард Литовский отметил, что нарушение действующего законодательства со стороны МУП «Теплоэнерго» допущены. Но эти нарушения не носят характер нецелевого использования бюджетных средств. «Сложно найти черную кошку в темной комнате, особенно, если ее там нет», — процитировал он китайского философа. Эту точку зрения поддержал и председатель комиссии Сергей Ситников.

Повышенный интерес со стороны депутатов вызвало сотрудничество МУП «Теплоэнерго» и ярославского предприятия ЗАО «СпецТеплоСтрой». Последнее выполняет обследование 36 километров тепловых сетей с дальнейшей разработкой рекомендаций по устранению неполадок. Стоимость этих работ составляет более 12 млн. рублей. Отдельным народным избранникам очень не понравились такие траты, однако на самом деле затратные мероприятия нацелены на экономию средств и энергоресурсов. Прежнее руководство «Теплоэнерго» наладкой тепловых сетей вовсе не занималось. И инициативу эту депутаты в итоге все же одобрили: «Побольше бы таких крепких хозяйственников в ЖКХ, как Сергей Николаевич Зарубин — сказал Эдуард Литовский. – Предприятие начало работу по сокращению потерь, а это экономия живых денег». В этой связи председатель задал вопрос о стратегических планах деятельности МУП «Теплоэнерго»: учитывая тот факт, что общая протяженность коммуникаций предприятия составляет около 86 километров, а в настоящее время ведется проверка только 36, когда будет проведена наладка остальных 50? И чем обусловлен выбор именно районов Веретье в качестве первоочередного фронта работ?

Сергей Зарубин пояснил, что в настоящее время данный микрорайон обслуживается тремя котельными, хотя с целью минимизации за-

трат, после наладки можно будет перевести обслуживание данного района на одну основную котельную, переведя две оставшиеся в резервный режим. Это позволит существенно снизить издержки. Кроме того, до конца текущего года планируется начать работы по обследованию Зачеремушного района и Мариевки, наладка сетей остальной части города должно быть произведено до 2010 года. Причем эти мероприятия, по словам Сергея Зарубина, МУП «Теплоэнерго» планирует осуществить собственными силами.

Не секрет, что в городе в части домов подача тепла превышает норму, а в части – наблюдается «недотоп». Согласно тарифу, издержки составляют 8,5 %. Понимая, что в нашей жизни де-юре нередко отличается от де-факто, депутаты поинтересовались также личным мнением директора МУП «Теплоэнерго» как эксперта. Зарубин дал оценку – потери на самом деле достигают 15-20 %. Он также отметил, что эту цифру можно снизить на 10 % в случае, если соответствующим образом провести качественную наладку коммуникаций.

Безусловно, недочеты в работе «Теплоэнерго» есть. Но не ошибается тот, кто ничего не делает. В итоге депутатами было принято решение предложить МУП «Теплоэнерго» перечислить положенную долю прибыли предприятия в бюджет города с последующим получением льготных выплат.

Константин Аристов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 482



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


9 + пять =

Описание картинки