Верным путем идем, товарищи!

На экономическом форуме «Территория 2020» — «Стратегическое планирование в регионах и городах России», который проходил с 20 по 21 октября в Санкт-Петербурге, Рыбинск был назван одним из 67 «городов-стратегов» России. Одним из главных стратегических направлений развития нашего города является реформирование энергетики. Об этом журналистам рассказали участники форума — председатель Муниципального Совета Рыбинска Эдуард Литовский и заместитель главы администрации по экономическому развитию.
Игорь Викулин.

В форуме приняли участие 700 представителей из России, среди них – члены правительства, Государственной Думы и Совета Федерации РФ, сотрудники Министерства экономического развития и торговли и Министерства регионального развития, полномочные представители президента РФ в федеральных округах, губернаторы, главы муниципальных образований. Более 100 участников представляли двадцать стран мира (США, Франции, Канады, Германии, Бельгии, Швеции и др.).

Основной задачей участники форума ставили содействие развитию системы стратегического планирования в регионах. В то время как Рыбинск принимает уже третью по счету стратегию, не все территории России занимаются долгосрочным планированием. Центральный федеральный округ, например, своей стратегии не имеет, а Южный ФО – разработал. Из 12 тысяч российских городов России стратегическим планированием занимаются только 67. В числе этих передовых городов Рыбинск прозвучал неоднократно. Город разработал свыше 20 целевых программ по разным направлениям жизнедеятельности. В настоящее время в Муниципальном Совете ведется активная работа по их рассмотрению. Но главными, стратегическими, направлениями являются реформирование энергетики и создание транспортно-логистического центра. Именно они должны существенно повысить конкурентоспособность Рыбинска и улучшить качество проживания горожан.

Разработка городской целевой программы «Развитие теплоэнергоснабжения» уже завершена. Программа прошла согласование на уровне области у губернатора и ТГК-2,

в ближайшее время ее представят на рассмотрение Внешэкономбанку и Муниципальному Совету Рыбинска. По этой программе предполагается строительство в разных районах города энергоустановок производства НПО «Сатурн». Тепло и электроэнергия, вырабатываемые ГТС, имеют себестоимость ниже рыночной, в результате Рыбинск сможет предложить более выгодные условия предприятиям и предпринимателям, что будет содействовать привлечению инвестиций и созданию новых рабочих мест. Немаловажно, что и для жителей будут созданы более комфортные и экономически выгодные условия.

Планируется, что первые инвестиции по этой программе придут уже весной, а всего в рамках «Развития теплоэнергоснабжения» город получит 6,5 млрд. рублей на реформирование теплоэнергетического хозяйства и 300 млн. на реформирование систем водоснабжения и водоотведения.

Второе направление – развитие транспортно-логистических сетей – тоже имеет предпосылки для привлечения значительных финансовых ресурсов, что особенно актуально в условиях финансово-экономического кризиса.

По словам Эдуарда Литовского, Россия имеет как положительные предпосылки для развития территорий, так и сдерживающие факторы. Планирование легче осуществляется в условиях унитарного государства, поэтому можно сделать вывод, что централизованная власть будет укрепляться.

Фактор сдерживания развития российских территорий – это низкая производительность труда, которая в некоторых областях составляет 10-15% производительности труда в США. Если бы на 10% рабочих мест добиться производительности заокеанского уровня, то ВВП увеличился бы в 2,5 раза.

К тормозящим развитие факторам председатель МС отнес также слабое использование туристического потенциала, отсутствие в законодательной базе понятия комплексного инвестиционного проекта и гарантий прав инвесторов, низкую доступность кредитных ресурсов.

Мощным инструментом развития являются межбюджетные трансферты, которые позволяют объединить и скоординировать усилия всех уровней власти по достижению намеченных целей. Губернатор области Сергей Вахруков пошел по прогрессивному пути, заменив большинство субсидий на дотации, тем самым предоставив муниципальным образованиям большую свободу в выборе акцентов развития.

По большинству показателей Ярославская область занимает третье место после Москвы и Московской области. Ярославско-Рыбинскую агломерацию в области машиностроения на форуме назвали одной из зон опережающего развития в стране. То, что ключевой отраслью мировой экономики является приборостроение и производство электроники, дает карт-бланш для дальнейшего развития нашего города. Рыбинску необходимо максимально использовать внутренние ресурсы, консолидируя усилия местного самоуправления и бизнеса.

Ирина Коновалова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 459



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ 1 = четыре

Описание картинки