Мы тоже за Обаму?

Если б у вас была такая возможность, за кого из кандидатов на пост президента США вы бы проголосовали?

Этот опрос мы проводили 1 ноября, накануне голосования, и наши респонденты не знали итогов выборов. По результатам нашего опроса можно сказать одно: если бы рыбинцы действительно имели возможность голосовать за кандидата в президенты США, то их выбор совпал бы с выбором заокеанских избирателей.


Константин Долгов, директор ЗАО «Снабженец»:

За Владимира Жириновского, потому что, когда им плохо – нам хорошо. Я привык голосовать за того, кого знаю, но сколько бы я ни смотрел в Интернете, не нашел ни одного высказывания Обамы или Маккейна, которые говорили бы об их намерениях улучшить отношения с Россией. Американцы считают себя сверхдержавой, мое мнение: мир должен быть многополярным.

Михаил Матюшин, политолог:

За Обаму, потому что я сторонник постоянного движения вперед, сторонник обновления. Но, честно говоря, если бы Джордж Вашингтон узнал, кто сейчас баллотируется на пост президента США, он бы застрелился: один негр, другой одной ногой в могиле стоит.

Роберт Соловьев, член бюро Рыбинского ГК КПРФ:

Против всех. Два сапога пара. В капиталистическом обществе демократы и республиканцы много лет соревнуются, ничего не меняя по принципиальным вопросам, в том числе и во внешней политике. Если бы вы спросили меня месяц назад, я бы сказал, что, возможно, проголосовал бы за Обаму, потому что он более-менее лояльно относился к нашей стране. Но после событий в Южной Осетии и Абхазии, Обама заявил, что «к России надо относиться строже». Когда Леон Фейхтвангер спросил Сталина, какой уклон хуже – левый или правый, то он ответил, что оба хуже. Вот и я говорю: оба хуже.

Андрей Антропов, председатель комиссии по социальной политике Ярославской областной Думы:

Я могу назвать, за кого бы я проголосовал в нашей стране, а Америка – это их страна, и я не хочу выбирать ее президента. Это можно расценить как вмешательство во внутренние дела США. За всю мою жизнь я не помню случая, чтобы кандидаты, став президентами, сохраняли свои взгляды, особенно по международным вопросам. Когда человек хочет избраться, он говорит одно. Став президентом, он должен сначала думать, а потом говорить.

И Россия, и Советский Союз жили с разными президентами, многие из них говорили хорошие слова, но вели жесткую политику в отношении нашей страны.

Алексей Карпов, заместитель главы администрации по общественной безопасности и профилактике правонарушений:

Только за Маккейна. Человека военного, большой мудрости. Он участник военных действий во Вьетнаме, его отец и дед были адмиралами. Высказывания обоих кандидатов о внешней политике в отношении России не сильно отличаются. Но для меня лучше, когда человек говорит прямо, пусть он враг, но ты понимаешь, с кем имеешь дело. В армии слово офицера еще имеет свой вес, верят ему, а не тому, кто маскируется и говорит одно, а делает другое.

Павел Исаев, председатель комитета политического мониторинга администрации области:

Ух ты, какой вопрос. Никогда об этом не думал. Но, наверное, я бы проголосовал за Обаму. Я считаю, надо голосовать за молодых, потому что сам являюсь представителем этой категории.

Я знаю принципы организации работы Госдепартамента США, поэтому не думаю, что внешняя политика этой страны изменится в результате выбора того или иного кандидата. Эти ребята не меняют своих взглядов.

Галина Степенко, председатель Областной избирательной комиссии:

Хотелось бы, чтобы выбрали человека, который будет строить нормальные отношения с Россией. Недавно к нам на практику приезжала группа американских студентов. Мы задали им этот вопрос, и почти все ребята ответили: «За Обаму». И только один сказал, что за Обаму нельзя голосовать, потому что у него нет опыта работы и это не тот человек, который нужен Америке.

Потом их преподаватель очень доверительно, шепотом сказала, что их страна еще никогда не была в таком сложном положении. Американцы просто не знают, за кого голосовать: они не готовы выбрать ни женщину, ни афроамериканца. Если Обама и станет президентом, то он проживет не больше ста дней.

Мне даже стало страшно за этих людей. В Америке нет прямых выборов, как в России, там двуступенчатая система, при которой население сначала выбирает выборщиков каждого кандидата. Результаты выборов зависят от скрытого расизма (при опросе человек может сказать, что будет голосовать за Обаму, но отдать голос другому кандидату) и от того, кому отдадут голоса неопределившиеся.

Владимир Волгин, председатель комитета территориального общественного самоуправления «Центральный-1»:

За Обаму. Я человек в возрасте и прекрасно понимаю, что руководить должны молодые. Старые могут советовать, как консультантов их сбрасывать со счетов не надо. Меня не смущает, что Обама афроамериканец. У нас в России никогда не было предубеждения к людям других национальностей. Что бы ни говорили и ни делали политики, мы всегда будем дружить. В детстве я жил на Северном Кавказе, мы жили все вместе, все дружили и говорили непонятно на каком языке, который представлял смесь языков разных народов.

Сергей Шестериков, художественный руководитель хора «Соколята»:

Мне симпатичен Обама, потому что он не военный. У руля страны не может стоять военный человек – это во-первых. Во-вторых, Обама является олицетворением современной Америки. Цвет его кожи – не чисто белый и не черный – это лицо Америки. В-третьих, почему-то я в нем вижу здоровья больше, чем в Маккейне. Человек, который прошел страшную мясорубку войны, может сохранить травму на всю жизнь, на него всегда будет действовать этот опыт. Если бы не возраст Маккейна, я бы, может, поддержал его кандидатуру. Для меня президент тот, кто может рожать детей и будет думать о своем потомстве. Имея детей, я не буду чинить войну, даже ее маленький очаг, потому что от него может отскочить и бабахнуть по моим детям – это в-четвертых.

Валерий Лотаревич, выпускник лицея № 2 г. Рыбинска, гражданин США:

Во вторник я проголосую за Обаму. Мой голос вряд ли что изменит, так как выборы здесь не прямые, а Нью-Йорк — традиционно демократический штат. Ни один из кандидатов не кажется мне достаточно хорошим, ни один не сможет выполнить обещаний, но выбор есть выбор. Итак, причины: во-первых, Маккейн верит в свободный нерегулируемый рынок, нынешний кризис показал, что это — опасная штука. Во-вторых, налоговая политика Маккейна мне не нравится, это долго объяснять, газетных полос не хватит. В-третьих, здравоохранение – здесь Обама выигрывает в чистую. В-четвертых, возраст: если с Маккейном что-то случится, президентом станет фотомодель. В-пятых, образование: у Обамы Колумбийский университет и Гарвард. И, наконец: Маккейн против абортов, а мне, если чего, четвертого ребенка уж не потянуть.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 522



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


6 − = четыре

Описание картинки