Установили памятную доску

2 ноября в Рыбинске состоялись мероприятия, посвященные 100-летию со дня смерти святого праведного Иоанна Кронштадского.

На доме, принадлежавшем купцу Клементьеву (Волжская наб., 61), где останавливался отец Иоанн в июне 1903 года, была открыта мемориальная доска. А вечером в общественно-культурном центре состоялся концерт духовной авторской песни.

Из воспоминаний современника Иоанна Кронштадтского художника Животовского, сопровождавшего известного проповедника в одной из поездок, известно, что отец Иоанн прибыл в Рыбинск на пароходе и остановился на ночлег в доме на Волжской набережной, так как дом находился недалеко от Спасо-Преображенского собора, в котором на следующий день Иоанн Крон-
штадский отслужил литургию. По воспоминаниям Животовского, накануне вечером о. Иоанн вышел на балкон дома и долго любовался волжскими просторами и множеством кораблей , стоявших у пристани.

В течение семнадцати лет, с 1891 по 1908 год, отец Иоанн не-
однократно бывал в Рыбинске, служил в храмах, крестил детей местных купцов. Через отца Иоанна рыбинские купцы охотно жертвовали средства на благотворительные цели — строительство храмов и монастырей — посылали хлеб голодающим Поволжья.

В Рыбинск о. Иоанн проезжал обычно из Санкт-Петербурга, затем ехал до Архангельска, где на его родине, в селе Сура, строился женский монастырь. Обычно он останавливался в доме купца Клементьева, но бывал и домах других рыбин-
ских купцов, например в доме купца А.Н. Цехового, у которого он крестил дочь Веру.

По инициативе кронштадтского пастыря в Рыбинске был устроен Дом трудолюбия для нищих и бездомных людей. Отец Иоанн сделал первый благотворительный взнос на его строительство. Здание столовой Дома трудолюбия до недавнего времени находилось на территории РГАТА.

Известно, что в 1902 году Иоанн Кронштадтский участвовал в освящении закладного камня при строительстве храма Толгской иконы Божией Матери подворья Толгского монастыря (Радищева, 2). В советское время там располагался дом учителя, недавно здание передали старообрядческой общине.

В малом зале ОКЦ 2 ноября прошел вечер памяти Иоанна Крон-
штадтского, на котором выступили трио «Обычные люди» (Галина Лупандина, Анатолий Батраков, Михаил Моисеев) и диакон Спасо-Преображенского собора Сергий Романов, а также поэтэсса и композитор из Москвы Марина Стрельцова.

Протоиерей Иоанн Кронштадтский

Иван Ильич Сергиев, впоследствии прославившийся во всем православном мире протоиерей Иоанн Кронштадтский, родился в селе Суре Пинежского уезда Архангельской губернии в 1829 году.

Известно, что дед отца Иоанна был священником, так же, как и большинство предков в роду отца, в течение, по крайней мере, 350 лет.

На десятом году жизни в 1839 году мальчика отдали в архангельское приходское училище, затем в семинарию. В Санкт-Петербургскую академию Иван Сергиев поступил в 1851 году. Учась в академии, он склонялся посвятить себя миссионерской работе среди дикарей Сибири и Северной Америки, но, когда ему было предложено занять место священника при Кронштадтском кафедральном соборе имени св. апостола Андрея Первозванного, он решил остаться в России.

Его заботами и, вероятно, на полученные от него средства было создано в Петербурге на Бассейной улице подворье Леушинского женского монастыря, во главе которого стояла игумения Таисия.

Был еще создан отцом Иоанном Воронцовский монастырь в Псковской губернии, Вауловский скит около Рыбинска и Пюхтицкая женская обитель в русской Польше (находится ныне в Эстонии).

Отец Иоанн не был политиком, но его душа постоянно болела за Россию и судьбу монархии. Он резко противостал событиям первой русской революции 1905 года и был членом Союза русского народа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 661



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


шесть + 1 =

Описание картинки