Пока выборов не будет

Гражданин Рыбинска Юрий Бахвалов обратился в областной, а потом и в Верховный суд с требованием назначить в городе выборы главы муниципального образования. Обе судебные инстанции отклонили смелые заявления.

По мнению Юрия Бахвалова, избранный главой Рыбинска Евгений Сдвижков не исполняет свои полномочия уж слишком долго – больше года. Муниципальному Совету Рыбинска, по мнению Бахвалова, давно следовало назначить выборы и сформировать избирательную комиссию для их проведения. Бездействие депутатов нарушает конституционные права граждан избирать и быть избранными в органы местного самоуправления. Коль уж они этого не делают, то пусть суд определит порядок назначения и проведения выборов и обяжет областной Избирком назначить дату проведения выборов.

Интересы Муниципального Совета Рыбинска в суде представлял начальник юридического отдела МС Александр Дьячков. По его словам, после разделения округа на город и район полномочия избирательной комиссии вновь образованного муниципального образования – городского округа г. Рыбинск – возложены на Волжскую территориальную избирательную комиссию. Согласно областному законодательству при отсутствии главы муниципального образования его полномочия осуществляются должностным лицом местной администрации, занимающим более высокую должность муниципальной службы. На момент вступления закона в силу самую высокую должность муниципальной службы занимал и.о. главы администрации города Владимир Хмелев, он и стал и.о. главы города.

В июле этого года областной суд посчитал, что, хоть Сдвижков и отстранен от должности, но как орган местного самоуправления глава продолжает исполнять полномочия, поэтому оснований для выборов главы не имеется. Нет также оснований считать, что Волжская территориальная комиссия утратила свои полномочия.

Областной суд отказал удовлетворить требования гражданина Бахвалова. На днях аналогичное решение принял Верховный суд.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 453



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


девять + = 17

Описание картинки