Домой Политика ТСЖ – в зоне особого внимания

ТСЖ – в зоне особого внимания

0

Очередное собрание КТОС «Центр» посвятили обсуждению федерального закона о Фонде содействия реформированию ЖКХ. Большая часть вопросов старших по домам касалась ТСЖ – товариществ собственников жилья. Судя по этим вопросам, общее настроение у активистов такое: и хочется, и колется.

Актуальную тему для повестки дня выбрали по предложению председателя КТОС Зинаиды Куликовой и заместителя председателя Муниципального Совета Александра Соколова – именно его избиратели живут в домах, объединившихся в «Центре». О том, какая работа проводится в городе для получения средств из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ, старшим этих домов рассказал заместитель директора департамента ЖКХ Игорь Амплеев. В предварительный список жилых домов, в которых может быть выполнен капитальный ремонт при помощи Фонда, вошло 120 домов. Отбирали их управляющие компании «по результатам обследования и по жалобам жильцов». Войдут они в федеральную программу или нет, будет известно после получения информации из Фонда. За счет программы можно будет делать только капитальный ремонт: кровель, лифтов, фасадов, розливов водоснабжения и отопления.

На будущий год условия финансирования из Фонда ужесточатся: количество частных организаций, обслуживающих жилье, вырастет с 50% до 80%, такой же процент от общего количества домов должны составлять жилые дома, обслуживаемые частниками.

Число ТСЖ увеличится с 5% до 10%, а в 2010 году должно составить 20%. По возрастающей должно меняться и количество частных коммунальных предприятий.

Но если администрация может содействовать росту частников, работающих на рынке ЖКХ, то объединиться в товарищество могут только собственники. На собрании было видно, что эта форма самоорганизации привлекает внимание старших по домам. Но, чтобы не принять опрометчивых решений, они задавали много вопросов. Например, спрашивали, не будет ли воровства уплаченных за ремонт и содержание средств, ведь раньше приходилось сталкиваться с фактами, когда обслуживающие организации отчитывались и получали деньги за невыполненные работы. Игорь Амплеев отвечал, что в ТСЖ воровство исключено, потому что члены товарищества имеют возможность контролировать и то, как расходуются средства, и качество работ. Часто бывает другое: половина жильцов за квартиру не платит, ежемесячный сбор с дома составляет, к примеру, 10 тысяч рублей, а только замена розлива горячего или холодного водоснабжения стоит порядка 100 тысяч рублей – в этом случае, по мнению Игоря Амплеева, требовать отчет не очень красиво.

Другим аргументом в пользу ТСЖ является то, что дополнительного бюджетного финансирования больше не будет ни для кого, в том числе и для муниципальных домов. Все обслуживающие организации смогут оперировать только средствами, собранными с собственников и квартиросъемщиков.

Старших по домам интересовало, что будет с жилищно-строительными кооперативами. По логике, они должны перерегистрироваться в ТСЖ, но эта форма организации предполагает создание собственного счета в банке, а это значит, что жильцы должны будут содержать руководителя и главного бухгалтера.

— Необязательно, — говорит Амплеев, — если они заключат договор с управляющей организацией, эти обязанности возьмет на себя УК.

— А что будет с нанимателями муниципальных квартир? Говорят, что частная обслуживающая организация может их выселить.

— Никто их не тронет, но при выборе способа управления домом или обслуживающей организации и по другим вопросам голосовать за них будет муниципалитет. Хочу добавить, что при всех способах управления домом остаются и льготы для всех, кому они положены.

Активисты общественного самоуправления рассказали о том, что в последнее время между нанимателями и собственниками жилья разгораются настоящие скандалы, причина – 5% стоимости капитального ремонта, которые жильцы должны внести, если дом войдет в программу Фонда. По словам Сергея Амплеева, платить будут те и другие, если не сразу, то 5% включат в квитанцию на оплату жилья. Но будут ли платить эти 5% льготники, заместитель директора департамента сказать не мог: вопрос решается на уровне Управляющей компании.

Предыдущая статьяГастарбайтеров сокращают
Следующая статьяГородского катка не будет – будут локальные

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.