«Дружба» собирает друзей

В сфере торговли занято около 16 % населения Рыбинска. Несмотря на этот достаточно высокий показатель, проблема квалифицированного персонала остается для торговых компаний достаточно острой. В связи с этим появляется необходимость подбирать будущие кадры торговли заранее, на этапе их начального профессионального обучения.

Яркими событиями прошедшего месяца в жизни учащихся профессиональных учебных заведений торгового профиля стали встречи с представителями торговой компании «Дружба». Профессиональный лицей № 38, на базе которого обучение торговым профессиям ведется в очной и заочной формах, очень гостеприимно встретил «Дружбу». Директор компании Анатолий Фролов, заместитель директора по коммерческим вопросам Вера Смородинова, заведующая магазином Анна Серышева, менеджер по подбору персонала Юлия Красильникова рассказали учащимся об истории создания компании, основных направлениях ее развития, о специфике современной торговли, особенностях адаптации молодых сотрудников, о наиболее востребованных торговых специальностях, о требованиях к кандидатам на работу, о преимуществах работы в компании.

За информационной частью последовала неформальная, во время которой участники встречи выполняли игровые задания «Символ «Дружбы», «Хороший продавец», «С чего начинается магазин».

У учащихся профессионального лицея № 38 сложилось представление о том, что «Дружба» — это компания, где можно работать и иметь хороший стабильный заработок, где торговые процессы дифференцированы, где возможен быстрый карьерный рост, где работать престижно.

В профессиональном училище № 20 первокурсники, только что посвященные в профессию продавца, встретились с «Дружбой» в рамках праздника «Осенние фантазии».

Представителя торговой компании Юлию Красильникову и гостей праздника прежде всего интересовало, как будущие работники торговли представляют себе работу продавца и как характеризуют «идеального» продавца. Образ «идеального» продавца сложился из более чем 30 пунктов: ответственность, общительность, сосредоточенность, счетные способности, внимательность, глазомер, выносливость, четкая речь, честность, трудолюбие, стрессоустойчивость и другие качества.

В ходе праздника участники разыгрывали этюды на тему «Ошибки торговли», создавали и защищали проекты «Идеальный покупатель», «Мечты усталого продавца», «Супермаркет будущего», «Талисман удачной торговли». Анна Воронина призналась в любви к профессии поэтическим языком:

На душе легко и весело,

День – с улыбчивым лицом.

Интересная профессия —

Быть, девчата, продавцом.

Входят люди с душой да лаской —

Самой лучшей из наград:

— Дайте двести граммов «Маски»

И печенье «Ленинград»!

А один студент бровастый

Обращается на «ты»,

Лишь откроет двери: — Здравствуй,

Королева красоты!

Скажет: — Некуда мне деться

От короны завитой,

Чтоб открыть твой терем сердца,

Дай мне «Ключик золотой»!

Я волнуюсь, щеки алы,

До чего же он упрям!

Говорю: — Лишь двести граммов?

Вот вам целый килограмм!

Гости и участники встречи отметили, что подготовка и производственная адаптация квалифицированного торгового персонала являются общей задачей, решать которую важно в процессе постоянного сотрудничества и взаимодействия. Практика трудоустройства выпускников торговых специальностей показывает, что процесс обучения торговым профессиям должен учитывать меняющиеся требования работодателя к будущим кадрам, а работодателям, в свою очередь, важно представлять себе ситуацию с наличием потенциальных торговых кадров в учебных заведениях города.

«Дружба» планирует продолжить взаимодействие с учебными заведениями Рыбинска, предоставляя учащимся возможность пройти практику в магазинах сети, устроиться на работу на время летних каникул, а по окончании учебы — на постоянную работу. Это будет способствовать повышению престижа торговых профессий, привлечению кадрового ресурса в компанию, формированию корпоративной культуры торговой компании «Дружба».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 467



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


9 − шесть =

Описание картинки