Обучить и найти работу

С 1 января 2009 года минимальное пособие по безработице составит 850 рублей, максимальное – 3 тысячи 400 рублей

НПО «Сатурн» уведомил о предстоящем сокращении четырех тысяч работников. Однако начальник Рыбинского центра занятости Ирина Сухарева считает, что ситуация 90-х годов не повторится, залог чему – правильная политика правительства.

— Насколько острая ситуация сложилась сейчас на рынке труда Рыбинска?

— Вы сейчас прошли по Центру занятости. Ажиотажа не наблюдали?

— По коридору ходит какая-то одинокая женщина…

— Вот и на рынке труда нет ажиотажа. На 18 ноября в Рыбинском центре занятости имеется 1895 вакансий. Наиболее востребованными являются водители автомобилей (97 вакансий), инспекторы УВД, ЮН и пожарные, слесари механосборочных работ (51), токари (86), фрезеровщики (43), электромонтеры по ремонту и обслуживанию электрооборудования (70), токари-карусельщики (37), слесари-инструментальщики (66), сантехники (39), врачи (41), газоэлектросварщики и другие специальности.

— Но все чаще появляются сообщения о массовых сокращениях работников…

— На сегодняшний день о высвобождении работников заявили 12 предприятий Рыбинска. Среди них ОАО «Рыбинский кабельный завод» (300 человек), ЗАО «Свобода» (200), ООО «Верфь братьев Нобель» (140), ОАО «КБ «Луч» (74), ОАО «Завод гидромеханизации» (39), ООО «Литекс» (42). Наиболее масштабные сокращения ожидаются на НПО «Сатурн» — 4 тысячи человек).

— Насколько полная эта информация?

— За непредоставление информации о предполагаемом сокращении руководство предприятий несет ответственность. Согласно ст. 25 федерального закона «О занятости населения в РФ» о предстоящем массовом сокращении (а таким является увольнение 50 человек и больше) в службу занятости необходимо сообщить за три месяца. Если количество сокращенных меньше, то сообщить об этом нужно за два месяца до увольнения работников. Незнание закона не освобождает от ответственности.

— Почти 5 тысяч человек – большое количество сокращенных для Рыбинска…

— Не уверена, что все они придут к нам. Одни предприятия сокращают производство, другие расширяют. Вот КБ «Старт» прислали заявку на фрезеровщика с зарплатой 15 тыс. рублей и инженера-технолога (9 тысяч). НПО «Сатурн» заявили о сокращении 4 тысяч человек, но 900 своих вакансий не отозвали. Возможно, они заполнят их за счет освобожденных работников. Рабочих кадров как не хватало, так и не хватает. Наша цель переобучить, повысить квалификацию и трудоустроить людей, которые придут в Центр занятости после Нового года. Мы не должны потерять их для города. Я хочу порекомендовать гражданам Рыбинска, которых собираются уволить, обязательно прийти проконсультироваться в ЦЗ: правильно ли вас собираются уволить, ту ли статью запишут в трудовую книжку. Недавно 58-летнего мужчину уволили по соглашению сторон, а ему, чтобы досрочно выйти на пенсию, выгодней было уйти по сокращению.

— По некоторым данным, в разных городах работает до 50 тысяч рыбинцев. Если они тоже вернутся…

— Я таких данных не имею. У нас есть банк иногородних вакансий с предоставлением жилья. Люди трудоустраиваются на эти вакансии, при этом Рыбинск их теряет. Я патриот своего города, поэтому обращаюсь к работодателям с предложением сообщать в ЦЗ об имеющихся вакансиях.

Нужно понимать и то, что в других городах многие работают без оформления. Упала болванка на ногу, сорвал спину – и все, ты никому не нужен, даже больничный не оплатят. Работая вахтовым методом, человек чаще всего живет в вагончике, в непригодных условиях, превратившись в инвалида, он становится никому ненужным. Поэтому я всегда говорю: когда работодатель нанимает без записи в трудовую книжку, — уже это должно насторожить работника.

— Но по инвалидам есть программа…

— Существуют квоты: если численность работников превышает 100 человек, то на 2% рабочих мест должны быть устроены инвалиды – за этим следит прокуратура.

— На кого можно выучиться через Центр занятости?

— Имеются вакансии в группах токарей, продавцов, менеджеров — всего Центр организует обучение и повышение квалификации по 25 специальностям в вузах и учебных заведениях начального и среднего профессионального образования Рыбинска. Если в нашем городе обучить человека нужной профессии невозможно, то мы посылаем его в Ярославль.

— Наиболее «рисковая» группа – женщины предпенсионного возраста…

— Им можно порекомендовать обратиться в Центр занятости, чтобы воспользоваться своим правом досрочно выйти на пенсию.

— Раньше были программы, по которым человек мог заняться предпринимательством или стать фермером…

Все программы по активной политике, финансируемые из федерального бюджета, продолжают действовать. В Центре занятости с каждым клиентом занимаются индивидуально, по необходимости мы даем профессиональные консультации гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, учим, как вести себя на собеседовании с работодателем, как не растеряться при потере работы и построить дальнейшую жизненную стратегию. Чтобы найти новую, с лучшими условиями или более высокооплачиваемую работу, необязательно быть безработным. Для этого нужно прийти с паспортом в ЦЗ на консультацию. По вторникам и четвергам наши специалисты работают до 18.30. Есть у нас и интерактивные киоски, где с вакансиями можно познакомиться самостоятельно.

— По вашему мнению, повторится ситуация 90-х годов?

— Учитывая политику нашего государства, когда правительство принимает постановления о финансировании предприятий, думаю, что ситуация 90-х годов не повторится.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 432



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× семь = 42

Описание картинки