Независимых оценщиков – под контроль

Не успели рыбинские предприниматели воспользоваться своим правом выкупать муниципальное имущество в рассрочку без аукциона, как случился неприятный инцидент — независимый оценщик назначил за объект цену как минимум в 1,5 раза меньше рыночной. Чтобы такого не случалось впредь, депутаты Муниципального Совета Рыбинска предлагают создать комиссию, которая имела бы право проверить объективность оценки у второго независимого оценщика.

Федеральный закон № 159 дает право добросовестным предпринимателям, которые арендуют недвижимость не менее трех лет и не имеют долгов по аренде, приватизировать муниципальное имущество без аукциона – по цене, которую определит независимый оценщик. После вступления этих положений в законную силу некоторые рыбинские предприниматели обратились в Муниципальный Совет с просьбой включить арендуемые ими здания в план приватизации. Предпринимателям пошли навстречу. Но независимый оценщик, с которым заключил договор арендатор помещения, расположенного в доме № 13 по Стоялой улице, почему-то назначил муниципальной недвижимости крайне низкую цену — 18 тысяч рублей за квадратный метр. Контрольно-счетная палата Муниципального Совета в результате проверки установила, что стоимость расположенных в центре города площадей должна быть как минимум в полтора раза выше — 28 тысяч рублей за квадратный метр.

Чтобы предотвратить подобные «казусы», на прошлом заседании комиссии депутаты хотели было вообще исключить из плана приватизации будущего года наиболее привлекательные помещения, расположенные в центре города, но нашли альтернативное решение — создать комиссию по контролю и соблюдению условий реализации муниципального имущества в порядке преимущественного права выкупа арендованного имущества. Комиссия будет проверять отчеты всех независимых оценщиков. В ее состав войдут 9 человек: 4 депутата Муниципального Совета (Эдуард Литовский, Игорь Палочкин, Сергей Ситников и Леонид Иванов), 4 должностных лица администрации и представитель координационного совета по малому и среднему бизнесу при главе города. Если цена, установленная независимым оценщиком, вызовет сомнение хотя бы у трети членов комиссии, то администрации могут рекомендовать привлечь другого независимого оценщика, а процедуру приватизации — приостановить.

Комиссия может также рекомендовать администрации обратиться в саморегулируемую организацию оценщиков, чтобы проверить профессиональную деятельность сомнительного эксперта. В этом случае заключение договоров с ним или с юридическим лицом, который заключил с ним договор, будет приостановлено — на период проведения проверки.

По словам председателя Муниципального Совета Эдуарда Литовского, при проведении аукциона, если независимый оценщик назначил необъективную цену, то ее скорректирует рынок: установлена стоимость ниже рыночной — ее поднимут во время торгов, назначили слишком высокую – торги могут вообще не состояться из-за отсутствия претендентов. При продаже недвижимости без аукциона цена, определенная независимым экспертом, является конечной, по которой муниципальную недвижимость должны продать с рассрочкой в пять лет. Комиссия по контролю и соблюдению условий реализации муниципального имущества в порядке преимущественного права выкупа арендованного имущества должна предотвратить возможные в этом случае злоупотребления.

— Я ознакомил с этими предложениями членов координационного совета по малому и среднему бизнесу при главе города, и предприниматели поддержали идею создания комиссии, — сказал Эдуард Литовский.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 396



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


4 + = одиннадцать

Описание картинки