Защита перешла ко второму эпизоду

Главной новостью прошлой недели стало то, что адвокаты вспомнили-таки: ведь Евгения Сдвижкова обвиняют не только в вымогательстве взятки, но и в превышении служебных полномочий. Судебное заседание началось 10 июля, защита начала представлять доказательства 22 августа, в течение трех прошедших месяцев адвокаты впервые заговорили о «Фольксвагене», приобретенном МУП «Водоканал».

Адвокаты, видимо, решили задавить суд свидетельской массой и подготовили на прошлой неделе два массированных выступления свидетелей. Сначала приехали представители рыбинской общественности и администрации, суть показаний который сводилась к тому, что Сдвижков был принципиальным и грамотным руководителем, а Безъязычный — олигарх, который стремился все скупить.

Бывший директор культурного комплекса «Волга» Валентина Мичурина рассказала, что при Сдвижкове были благоприятные изменения в системе руководства и что общественность активно выступала против строительства торгового комплекса на земле стадиона. Ту же мысль про противящуюся строительству общественность доказывала и Елизавета Ключникова из ЗАО «Новый город». Павел Королев, заместитель начальника управления по строительству городской администрации, показал, что однажды слышал разговор Безъязычного с каким-то человеком о необходимости организовать провокацию со взяткой.

Член КПРФ Валерия Рукова озвучила свою версию: произошедшее со Сдвижковым — это месть бывшего губернатора и богатых людей за то, что мы отстояли город.

Свидетельские показания в тот день также давали и.о. начальника управления градостроительства и архитектуры Владимир Труба и Ирина Дорофеева, ведущий специалист отдела по профилактике правонарушений.

В четверг, 27 ноября, обвиняемый заявил о своем намерении вызвать в суд порядка двух-трех десятков свидетелей. Почти все они живут в Липецкой и Воронежской областях и должны доказать, что на автомобиле «Фольксваген» Сдвижков ездил туда по делам. Чтобы дать им возможность собраться и приехать, защита просила отложить заседание на пять дней. Пять дней суд не дал. Дал один – пятницу, — перенеся заседание с 26 ноября на 1 декабря. Количество свидетелей тоже существенно сократили, оставив рыбинцев, в их числе бывший директор департамента финансов Елена Чуваева и главный экономист «Водоканала» Александра Шевердяева, которые якобы собираются настаивать на версии, что трата почти миллиона рублей никакого ущерба ни муниципальному предприятию, ни городу не нанесла.

В течение прошедшей недели в суде выступили также свидетели-эксперты. Приглашенный защитой обвиняемого специалист из Москвы Елена Голяшина заявила, что в фонограмме разговора в кабинете Сдвижкова присутствуют следы монтажа. Сама она экспертизы не проводила, сделала вывод на основании исследований, выполненных следствием. На вопрос, изменился ли в результате монтажа смысл сказанного, свидетель отвечала уклончиво и не дала ни положительного, ни отрицательного ответа.

Во время этого разговора вопрос Сдвижкова, принес ли Безъязычный картинки, последний понял как предложение поделиться деньгами, однако другой эксперт — профессор-лингвист Анатолий Баранов — поведал суду, что смысл слова «картинки» и в литературном русском языке, и в арго не употребляется в значении «деньги», слово имеет значение «маленькая картина» и иногда заключенные называют так игральные карты. Повлияет ли его мнение на выводы суда – увидим.

Еще двое свидетелей предложили проверить фонограмму на предмет монтажа на своей аппаратуре, но суд отказался от их услуг.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 447



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


шесть + = 13

Описание картинки