Местных монополистов пока акционировать не будут

Муниципальный Совет принял решения по восьми вопросам, значившимся в повестке дня 4 декабря.

По первому вопросу повестки дня «О внесении изменений в Устав города Рыбинска» депутаты приняли решение создать рабочую группу с тем, чтобы обсудить поправки в основной документ города еще раз и затем рассмотреть проект повторно на очередном заседании Муниципального Совета 25 декабря.

Депутаты утвердили базовую ставку арендной платы за пользование муниципальным имуществом. В Положение о порядке и условиях приватизации внесли изменения, согласно которым в городе будет создана комиссия по контролю и соблюдению условий реализации муниципального имущества в порядке преимущественного права выкупа арендованной недвижимости.

Очередные дебаты разгорелись при обсуждении первого пункта Прогнозного плана приватизации, по которому в течение будущего года должны быть акционированы двенадцать муниципальных предприятий. По словам и.о. прокурора города Дмитрия Поталицына, с юридической точки зрения намерения администрации не противоречат законодательству. Для создания конкурентной среды, а именно эту задачу ставит законодатель, логично акционировать и впоследствии приватизировать аптеки и обслуживающие жилой фонд предприятия. Три МУПа — «Водоканал», «Теплоэнерго» и «Городская электросеть» — являются монополистами, их акционирование, по мнению Дмитрия Поталицына, не приведет к формированию конкурентного рынка. Единственным доводом для их приватизации является желание привлечь средства из Фонда содействия реформированию ЖКХ, но согласно Бюджетному кодексу получать бюджетные средства могут только бюджетные организации.

По мнению заместителя главы по экономическому развитию Игоря Викулина, недопонимание по этому вопросу возникло из-за того, что Муниципальный Совет еще не рассматривал комплексную программу реорганизации систем теплоэнергоснабжения, которая предполагает акционирование предприятий для получения средств Внешэкономбанка. Депутаты решили повременить с акционированием трех коммунальных предприятий. По предложению Татьяны Глазковой, из перечня исключили также МУП «РЭКОН», которое не имеет собственного имущества и уставного капитала.

Из перечня объектов, подлежащих приватизации в 2009 году, исключили девять адресов. По информации департамента земельных отношений, арендаторы этих помещений либо не заключили договоры аренды земли, либо не платят по ним. В связи с этим депутаты рекомендовали администрации расторгнуть договоры аренды с предпринимателями, которые нарушают существенные условия договора: имеют долги за аренду помещений, земли или коммунальные услуги.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 402



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


9 − один =

Описание картинки