Помогут «Сатурну» и сэкономят на чиновниках

1 декабря губернатор области Сергей Вахруков встретился с представителями областных СМИ, чтобы рассказать о социально-экономическом положении региона. Главной темой его выступления стала ситуация на рыбинском НПО «Сатурн».

Самым важным событием ноября губернатор назвал встречу с Владимиром Путиным, на которой обсуждались основные итоги развития за 11 месяцев и проблемы области.

— Я доложил, что ситуация общественно-политическая и социально-экономическая стабильная, находится под контролем органов государственной власти Ярославской области. Мы предпринимаем все необходимое, чтобы сохранить нормальное функционирование систем жизнеобеспечения и выполняем все обязательства перед бюджетной сферой, — сказал Сергей Вахруков.

Губернатор рассказал премьер-министру, какие мероприятия область собирается предпринимать для преодоления финансового кризиса, и просил помощи по урегулированию ситуации на НПО «Сатурн».

— Мы довольно подробно обсудили то, что сложилось на НПО «Сатурн», и в течение последних трех дней активно работали с федеральными органами государственной власти, чтобы реально обеспечить перспективы работы предприятия, загрузку его заказами и занятость тех, кто там работает. И обеспечить нормальную перспективу по тем основным проектам, которые реализуются на НПО «Сатурн». Премьер-министр сразу дал поручения своим заместителям. Ряд поручений будут даны ВЭБу, потому что для реализации ряда проектов НПО «Сатурн» требуется дополнительный финансовый ресурс. Также состоялся разговор с руководством ВТБ, которому тоже были даны поручения по решению финансовых вопросов.

Таким образом, мы сегодня довольно плотно работаем по ситуации на НПО «Сатурн». Скажу даже больше: вчера мы два раза разговаривали по телефону с Владимиром Владимировичем. Он очень активно включился в ситуацию, и я считаю, что мы сможем перевести ее в нормальное позитивное русло и получить нормальный результат, который позволит стабилизировать ситуацию на предприятии, не допустить большого сокращения рабочих и обеспечить перспективы его развития.

Губернатор не стал скрывать, что 2009 год будет нелегким. Но обязательства по социальным программам область намерена выполнить. Для этого приходится затягивать пояса, например, сокращать расходы на содержание чиновников:

— В бюджете 2009-го года объем средств на содержание органов государственной власти, а это фонд оплаты труда и обеспечения, сокращены на 387 миллионов рублей. Это реальные большие деньги, которые, мы считаем, надо направить на другие цели, в частности, на социальные нужды.

Эффективность работы аппарата власти, по мнению губернатора, нужно контролировать особо. Недавно в областном департаменте государственного заказа разразился настоящий скандал. Ежегодный объём закупок областного бюджета в 10 миллиардов рублей порой распределялся по странным схемам. Цены на поставки в ряде случаев бывали выше рыночных, из-за чего сами торги отменялись. Произошел там и экстраординарный случай:

— После утери заявки по участию в конкурсе на торги по системе обязательного медицинского страхования, было проведено служебное расследование и возбуждено уголовное дело по факту утраты заявки. Допускаю, что это была сознательная утрата заявки. Деятельность департамента государственного заказа будет рассмотрена с пристрастием.

Глава региона уверен, что схему работы департамента необходимо существенно изменить. По его работе будут сделаны оргвыводы, вплоть до кадровых.

Итоги уходящего года губернатор обещал подвести через месяц.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 404



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


9 × = семьдесят два

Описание картинки