Домой Политика Премьер Путин ввел ручное управление

Премьер Путин ввел ручное управление

0

НПО «Сатурн» стало примером авральной национализации

В России в рамках мирового финансового кризиса вчера было национализировано первое предприятие. Специальный корреспондент «Ъ» АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ считает, что премьер Владимир Путин намеренно сделал это публично: он продемонстрировал схему, по которой это будет происходить и впредь.

Владимир Путин вошел в цех совместного предприятия «Волгаэро» в черной рубашке и черном костюме — скорее всего, потому, что утром стало известно, что умер полпред президента по Уральскому федеральному округу Петр Латышев (см. стр. 3).

— До вас мировой финансовый кризис докатился? — на всякий случай спросил я одного из сотрудников предприятия, который до сих пор обтачивал одну деталь на приборе, до боли похожем на аппарат зубного техника.

— До нас сатурновский кризис докатился,— отвечал рабочий.— Французская Snecma деньги на запчасти дает (то есть обтачивать есть что.— А. К.), а наши — не дают (то есть обтачивать не на что.— А. К.).

У рабочего была непроверенная информация. Более или менее проверенной обладал губернатор Ярославской области Сергей Вахруков. На совещании он сказал, что в целом ситуация на рыбинском НПО «Сатурн», которое занимается производством двигателей для гражданских и военных самолетов и для других объектов, которые язык не поворачивается назвать вслух, неплохая.

— Но по ряду проблем,— оговорился губернатор,— надо принимать совместные решения.

Тут быстро выяснилось, что предприятие — банкрот и что правительственный десант, высадившийся вчера в Рыбинске во главе с Владимиром Путиным,— команда то ли ликвидаторов, то ли спасателей.

В зале, где шло совещание, Владимир Путин сидел между министром промышленности и торговли Виктором Христенко и министром здравоохранения и социального развития Татьяной Голиковой. То есть, проще говоря, он сидел между мужем и женой как посаженный (прошу понять правильно) отец.

— Имея большой кредитный ресурс, предприятие не имеет больше возможности кредитоваться. На днях,— заявил губернатор,— предприятие направило заявку на сокращение 4 тыс. работающих. Но я уверен, что меры, которые мы обсудили, могут быть приняты и что предприятие будет спасено.

Владимир Путин кивнул. Казалось, все, что здесь происходило, было призвано продемонстрировать, что правительство, если навалится на какую-то проблему, просто не сможет не решить ее. Здесь вот-вот должны были показать, как и с каким размахом это делается, и поэтому за столом с таким торжественным видом сидели вице-премьер Сергей Собянин, вице-премьер Игорь Сечин, вице-премьер Дмитрий Козак, заместители министров…

Казалось, вся мощь государственного аппарата обрушилась на бедное во всех смыслах НПО «Сатурн» — и могло, просто по неосторожности, смести его с лица земли.

Но нет, оно было нужно государству. Это выяснилось из краткого вступительного слова Владимира Путина. Все оказалось не так просто и не так пропагандистски однозначно.

Финансовый кризис долетел до «Сатурна» со скоростью света, и государство воспользовалось этим на первый взгляд безжалостно и цинично. Владимир Путин объявил, что мажоритарные акционеры решили продать свои акции миноритарному — государству (ему принадлежали до сих пор только 37% акций). Все как один, и они, добавил Владимир Путин, продадут эти акции «по рыночной цене».

Правда, непонятно было, по какой именно: по той, которая была месяц назад, по той, которая сейчас, или по той, которая будет через месяц, то есть по, как бы это сказать, остаточной рыночной цене.

— Нельзя не отметить,— говорил, между тем, премьер,— что предприятие проводило рискованную финансовую политику, когда брало большие кредиты за рубежом… Возникла угроза испытаниям и сертификации двигателя самолета «Суперджет 100» (эти испытания проходят на «Сатурне».— А. К.). Будет проведено,— добавил господин Путин,— рефинансирование всех долгов предприятия, и эту работу берет на себя ВТБ (его президент Андрей Костин был в зале.— А. К.). В кратчайшее время предстоит решить, как будет организовано перекредитование предприятия. Кроме того, «Роснанотех» уже подготовил проект производства на «Сатурне» современных наноматериалов и готов гарантировать заказ на 1 млрд рублей.

Сам «Сатурн», став государственным, поступит в распоряжение «Оборонпрома», будет объединен с Уфимским моторостроительным производственным объединением, и вместе они образуют государственную двигателестроительную корпорацию.

Выступил заместитель министра промышленности и торговли Денис Мантуров. Он объявил, что предприятию для организации плановых испытаний двигателей нужно сейчас 3 млрд рублей. Совладелец и гендиректор НПО «Сатурн» Юрий Ласточкин (топ-менеджерам завода господин Путин гарантировал прежнюю работу) уточнил эту цифру — надо 4 млрд.

Владимир Путин сказал, что он согласен и что во имя сертификации двигателей по европейским нормам надо гарантировать не меньше 4,5 млрд рублей.

Выиграл этот аукцион господин Христенко: он сказал, что, по его подсчетам, это не 4,5 млрд, а 5 млрд.

Желающих поднять цену не нашлось.

Один за другим выступили представители заказчиков. Они были едины в том, что продукция предприятия уникальна, суперсовременна и остро необходима им.

— Итак,— подвел итог господин Путин,— на 10 млрд рублей заказы гарантированы, еще на 15 млрд — возможны.

— Насчет перекредитования,— отметил господин Костин,— будет правильно прямо завтра сесть с руководством завода и все решить!

Так в рамках мирового финансового кризиса вчера в России было публично национализировано первое предприятие. Государство продемонстрировало, что оно, как и обещало все последнее время, переходит на «ручное управление» экономикой, и я хоть понял, почему с таким искренним интересом премьер перед началом совещания ходил по цехам: он уже знал, что это его предприятие.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.