Утечку мазута ликвидировали

29 ноября из резервуара для хранения горючего исправительной колонии № 12 произошла утечка мазута, часть которого попала в Волгу. В настоящее время последствия экологической аварии ликвидированы. В результате проверки Рыбинская городская прокуратура возбудила дело об административной ответственности. Рассматривается вопрос о привлечении виновников аварии к уголовной ответственности.

Мазутом в колонии № 12 топится котельная. На территории исправительного учреждения расположено несколько резервуаров для хранения этого топлива. 29 ноября сотрудники колонии обнаружили, что из одного из резервуаров через краны для слива воды, которые по небрежности оказались открыты, произошла утечка мазута. Через ливневую канализацию горючее попало в Волгу. В холодной воде топливо сгустилось настолько, что его можно было собирать лопатами.

По словам заместителя начальника управления гражданской защиты Главного управления МЧС РФ по Ярославской области, подполковника Бориса Яковенко, все работы по устранению аварии выполнены, замазученный грунт собран, экологической опасности нет и не будет. В месте выброса ведется рекультивация грунта.

Рыбинская городская прокуратура провела проверку по факту загрязнения Волги. По словам помощника Рыбинского городского прокурора Владимира Китаева, проверка установила, что из хранилища сброшено около 2,5 тонн мазута. 80-100 кг нефтепродуктов через промливневую канализацию попали в Волгу,. Мазут в реке находился узкой полосой с разрывами вдоль берега вниз по течению на расстоянии 150-200 метров от места выпуска. Растущие на берегу деревья и кустарники не загрязнены. Работы по устранению последствий утечки мазута начались примерно в 12 часов 29 ноября и продолжались до 14 часов 3 декабря.

Во время ликвидации последствий аварии применялись боновые заграждения и спецтехника с вакуумными насосами.

Считается, что сброс 80 кг нефтепродуктов наносит водному объекту ущерб в 499 422 рублей.

И.о. Рыбинского городского прокурора в отношении начальника колонии Владимира Константинова возбудил дело об административном правонарушении.

Кроме того, городская прокуратура проводит дополнительную проверку с целью установления в действиях должностных лиц исправительной колонии № 12 признаков уголовно наказуемого деяния. Руководителю управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Ярославской области поручено проверить условия и правила хранения нефтепродуктов. Если в действиях работников колонии обнаружатся признаки состава преступления, материалы будут направлен в следственное управление при прокуратуре для решения вопроса об уголовном преследовании.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 527



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


5 + четыре =

Описание картинки