Владимир Путин в Ярославле и Рыбинске

2 декабря Ярославскую область с рабочим визитом посетил премьер-министр Владимир Путин. В течение дня председатель правительства РФпровел выездное заседание Российского правительства и посетил два промышленных гиганта региона — Ярославский моторный завод и рыбинское НПО «Сатурн». Главными итогами визита стали перспективы крупных финансовых вливаний в основные заводы Ярославля и Рыбинска и новые источники доходов для областного бюджета.

Визит председателя правительства России Владимира Путина в Ярославскую область был неожиданным, но весьма продуктивным. Второго декабря премьера ждали в Калуге, но проблемы Рыбинска и Ярославля перевесили. Первую остановку премьер-министр сделал на НПО «Сатурн», где сложилась сложная экономическая ситуация. Во время совещания, которое Владимир Путин провел на заводе, он отметил, что НПО «Сатурн» действительно принадлежит к числу ведущих предприятий отечественного авиационного комплекса и играет заметную роль в реализации таких программ, как создание среднемагистрального самолета «Superjet-100» и перспективного истребителя пятого поколения. Вместе с тем премьер указал на достаточно рискованную финансовую политику «Сатурна», которая проводилась в последнее время. В результате предприятие оказалось не готово к обслуживанию и своевременному погашению кредитной задолженности, особенно в условиях нестабильности на финансовых рынках. Уже сегодня ОАО «НПО «Сатурн» заявило о намерении сократить 4 тыс. сотрудников из 19 тысяч.

— Очевидно, что без расширения участия государства в капитале предприятия эти проблемы решить будет очень сложно или невозможно вообще. Также необходимо обеспечить более активное участие в развитии НПО «Сатурн» госкомпаний, имеющих опыт работы в высокотехнологичном машиностроении. В этой связи с собственниками достигнута договоренность о приобретении у них государственной компанией «Оборонпром» практически всего пакета акций предприятия. Пакеты акций у частных владельцев будут приобретаться на рыночной основе и по рыночной стоимости. И я хочу отметить, что достигнута договоренность о том, что прежний менеджмент работать останется, он зарекомендовал себя как профессиональный, и, надеюсь, что эта работа будет продолжена эффективно, – сказал Владимир Путин.

На погашение долгов НПО «Сатурн» будет выделено 10 миллиардов рублей из ресурсов ВТБ. Главная задача сейчас удержать людей. Под сокращение попало 4 тысячи человек, долг по зарплате на 1 ноября составил 148 миллионов рублей. Областные власти заверили премьера, что в случае реализации кредита ВТБ, кадровый потенциал «Сатурна» удастся сохранить.

Следующая остановка Путина — «Автодизель». Руководство предприятия и всей «Группы ГАЗ» во главе с хозяином ярославского машиностроения Олегом Дерипаской также просит денег. После визита Владимира Путина на моторном получили новую надежду. «Внешэкономбанк» готов выделить более десяти миллиардов рублей на реализацию проекта по производству нового двигателя ЯМЗ-530, отвечающего стандарту «Евро-4». Поздно вечером в правительстве области под председательством Владимира Путина началось заседание комиссии по региональному развитию. По подсчётам Минфина из-за принятых две недели назад налоговых послаблений в 2009 году регионы могут потерять около ста миллиардов рублей. Но на совещании премьер заверил, что без помощи они не останутся:

— В региональные бюджеты будет дополнительно из федеральной части налога на прибыль передано 0,5%. Плюс к этому — 100% акцизов на ГСМ. Это ещё 53-54 миллиарда рублей, распределённые между всеми регионами.

Эти меры должны помочь региональным властям пережить экономические трудности и выполнить социальные обязательства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 433



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


− четыре = 2

Описание картинки