Кушай тюрю, Яша

10 декабря в Москве, в Староконюшенном переулке, обрушился старый шестиэтажный дом. Под обломками погибли четыре человека. А накануне в общественно-культурном центре Рыбинска собралась общественность, чтобы обсудить проблемы сохранения исторического центра Рыбинска. Главная идея собрания: «Предприниматели, руки прочь от памятников!»

Поводом собрания стала публикация «Рыбинской недели», в которой газета предоставила слово рыбинским предпринимателям Игорю Палочкину и Борису Логинову. Сделали мы это, потому что уверены: если и есть у кого-то средства и намерения вкладывать их в исторический центр, то только у предпринимателей. Хорошо, конечно, надеяться на федеральный бюджет, но он, к сожалению, финансирует восстановление только памятников федерального значения, таких, например, как Лоцманская биржа и библиотека им. Энгельса, а их в Рыбинске можно сосчитать по пальцам.

Если надеяться на местный бюджет, то благородное дело может растянуться на многие-многие годы.

В перечне памятников Рыбинска более двухсот домов. Если на восстановление одного дома из местного бюджета выделять хотя бы по миллиону рублей в год, то на реставрацию исторического центра потребуется 200 лет. Но миллиона на один дом не хватит, значит, сроки восстановления могут растянуться до бесконечности.

Палочкин и Логинов на деле доказали, что могут внести лепту в сохранение облика исторического города. Один сделал удачную реконструкцию старинного здания на Крестовой улице, в котором разместились кафе «Муза» и «Легенда». Другой — на улице Бородулина построил жилой дом, который принято называть «удачной компенсирующей застройкой».

В нашей публикации предприниматели говорили, что город должен быть удобным для людей, для этого, сохраняя фасады, необходимо реконструировать старинные здания, приспосабливая их к современной жизни. Если город будет благоустроенным, удобным, в нем будут жить люди, город не будет мертвым, здания не будут разрушаться.

Чтобы сохранить жизнь в историческом центре Рыбинска, проект генерального плана обозначит эту территорию как многофункциональную зону, в которой можно жить, торговать, открывать новые предприятия, возможно, даже небольшие производства. Общественность считает, что у исторического центра должна быть одна функция — туристско-рекреационная. Для этого на улицах надо поставить ряженых полицейских, разместить в лавках купцов и зазывал, а в трактирах — половых. Чем они будут торговать в этих лавках? Уж конечно, не импортной косметикой или обувью. Иностранные товаропроизводители не вписывается в идею проекта. Наверное, купцы будут предлагать желающим сбитень, тюрю, лапти и еще что-нибудь этакое. Согласятся ли рыбинские предприниматели зарабатывать прибыль такой торговлей — никого не интересует. Кто будет покупать лапти в лавках, расположенных в сорока кварталах исторического центра, и нужны ли кому-нибудь такое количество лаптей в условиях финансового кризиса, тоже не важно.

Выступающие на общественном форуме много раз вспоминали Людмилу Михайловну Марасинову — это ее идея сохранить исторический центр и добиться для Рыбинска статуса исторического города. Но за прошедшее время, казалось бы, можно было понять, что, сложив руки и ничего не делая, сохранить ничего невозможно. Иначе все рухнет, как тот дом в Москве, и город, по словам Игоря Палочкина, покроется пылью веков. Хорошо, если в рыбинских домах, когда они будут рушиться, не будет людей, а только ряженые полицейские на пыльных улицах.

В заключение, справедливости ради, отметить и похвалить рыбинскую общественность за ее неуемную энергию. При этом ей необходимо посоветовать направить эту энергию в мирное конструктивное русло и разработать программу сохранения исторического наследия. И напомнить: неплохо бы поторопиться, ведь из тех домов, что значатся в перечне памятников, более 80 уже утрачены.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 448



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× восемь = 40

Описание картинки