Домой История Кушай тюрю, Яша

Кушай тюрю, Яша

0

10 декабря в Москве, в Староконюшенном переулке, обрушился старый шестиэтажный дом. Под обломками погибли четыре человека. А накануне в общественно-культурном центре Рыбинска собралась общественность, чтобы обсудить проблемы сохранения исторического центра Рыбинска. Главная идея собрания: «Предприниматели, руки прочь от памятников!»

Поводом собрания стала публикация «Рыбинской недели», в которой газета предоставила слово рыбинским предпринимателям Игорю Палочкину и Борису Логинову. Сделали мы это, потому что уверены: если и есть у кого-то средства и намерения вкладывать их в исторический центр, то только у предпринимателей. Хорошо, конечно, надеяться на федеральный бюджет, но он, к сожалению, финансирует восстановление только памятников федерального значения, таких, например, как Лоцманская биржа и библиотека им. Энгельса, а их в Рыбинске можно сосчитать по пальцам.

Если надеяться на местный бюджет, то благородное дело может растянуться на многие-многие годы.

В перечне памятников Рыбинска более двухсот домов. Если на восстановление одного дома из местного бюджета выделять хотя бы по миллиону рублей в год, то на реставрацию исторического центра потребуется 200 лет. Но миллиона на один дом не хватит, значит, сроки восстановления могут растянуться до бесконечности.

Палочкин и Логинов на деле доказали, что могут внести лепту в сохранение облика исторического города. Один сделал удачную реконструкцию старинного здания на Крестовой улице, в котором разместились кафе «Муза» и «Легенда». Другой — на улице Бородулина построил жилой дом, который принято называть «удачной компенсирующей застройкой».

В нашей публикации предприниматели говорили, что город должен быть удобным для людей, для этого, сохраняя фасады, необходимо реконструировать старинные здания, приспосабливая их к современной жизни. Если город будет благоустроенным, удобным, в нем будут жить люди, город не будет мертвым, здания не будут разрушаться.

Чтобы сохранить жизнь в историческом центре Рыбинска, проект генерального плана обозначит эту территорию как многофункциональную зону, в которой можно жить, торговать, открывать новые предприятия, возможно, даже небольшие производства. Общественность считает, что у исторического центра должна быть одна функция — туристско-рекреационная. Для этого на улицах надо поставить ряженых полицейских, разместить в лавках купцов и зазывал, а в трактирах — половых. Чем они будут торговать в этих лавках? Уж конечно, не импортной косметикой или обувью. Иностранные товаропроизводители не вписывается в идею проекта. Наверное, купцы будут предлагать желающим сбитень, тюрю, лапти и еще что-нибудь этакое. Согласятся ли рыбинские предприниматели зарабатывать прибыль такой торговлей — никого не интересует. Кто будет покупать лапти в лавках, расположенных в сорока кварталах исторического центра, и нужны ли кому-нибудь такое количество лаптей в условиях финансового кризиса, тоже не важно.

Выступающие на общественном форуме много раз вспоминали Людмилу Михайловну Марасинову — это ее идея сохранить исторический центр и добиться для Рыбинска статуса исторического города. Но за прошедшее время, казалось бы, можно было понять, что, сложив руки и ничего не делая, сохранить ничего невозможно. Иначе все рухнет, как тот дом в Москве, и город, по словам Игоря Палочкина, покроется пылью веков. Хорошо, если в рыбинских домах, когда они будут рушиться, не будет людей, а только ряженые полицейские на пыльных улицах.

В заключение, справедливости ради, отметить и похвалить рыбинскую общественность за ее неуемную энергию. При этом ей необходимо посоветовать направить эту энергию в мирное конструктивное русло и разработать программу сохранения исторического наследия. И напомнить: неплохо бы поторопиться, ведь из тех домов, что значатся в перечне памятников, более 80 уже утрачены.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.