Платные деньги должны быть дешевыми и длинными

Причиной кризисного состояния российской экономики называют дефицит денежной массы. Рыбинский предприниматель, директор ООО «Логкомпани» Борис Логинов предлагает конкретные меры для решения этой проблемы.

— В чем, по вашему мнению, причина дефицита денежной массы?

— Существующая в России денежная финансово-кредитная система состоит из двух не связанных между собой частей: бюджетный оборот (бесплатные деньги) и кредитный оборот (платные деньги).

Платные кредитные деньги состоят из трех частей — средства самих банков, вклады населения и привлеченные зарубежные средства. В результате мирового финансового кризиса зарубежные деньги ушли. С обострением обстановки в стране начали уходить и средства населения, в результате денежная масса сократилась и продолжает сокращаться. Денег на рынке стало меньше, и они стали дорожать. Если полгода назад кредит можно было взять под 12% годовых, то сейчас — под 20-30%.

— Что же тогда делать?

— Восполнить дефицит государственными деньгами. Чем денег будет больше, тем быстрее они вольются в экономику. Но при этом ни в коем случае нельзя привлекать зарубежные средства.

— Недавно государство предприняло такую попытку…

— …При помощи банков. Чтобы государственные инвестиции дошли до реального сектора экономики, надо создать новую финансовую структуру, в основе которой — государственный кредитный центр.

Государственные кредиты должны быть отделены от частных, но самое важное, что они должны быть, во-первых, дешевыми, во-вторых, длинными, в-третьих, доступными. Экономика не может работать без кредитов, предприятиям необходимы инвестиции на модернизацию, реконструкцию и т.д.

— Почему банковская система не может быть посредником между государственным кредитным центром и предприятиями?

— Банковскую систему необходимо исключить, потому что она имеет выход на виртуальный бумажный бизнес (акции, займы, валюта), в результате чего мы опять можем все потерять.

Если будет государственный кредитный центр, все возвраты и проценты по кредитам предприятия будут возвращать государству. В результате через 2-3 года бюджет сможет иметь порядка 3-4 трлн. рублей дохода от выданных кредитов.

— Где государственный кредитный центр будет брать деньги на новые кредиты?

— Напечатают. Кроме того, если кредиты будут достаточно дешевые, кредитный центр сможет выдавать кредиты зарубежным странам, банкам и предприятиям. Международные расчеты необходимо по возможности переводить на рубли, но должно быть непременное условие: ставки ниже, чем в Европе.

— Там и так ставка рефинансирования 2%. Не под один же отдавать?

— Ну, хотя бы 1,9%.

— Если государственный кредитный центр будет постоянно печатать новые деньги, то будет высокая инфляция…

Инфляция зависит от производительности труда, наличия товаров на рынке и бюджетных расходов. Государственный кредитный цент будет выделять не просто деньги, которые люди будут тут же проедать, а кредиты, которые будут инвестированы в экономику. В результате через 2-3 года мы сможем выйти на международный уровень технологий и производительности труда. При насыщенном товарами рынке инфляции не бывает. Она возникает, когда их мало, а бюджетные расходы при этом растут.

Сегодня у реального сектора экономики выхода на бюджет нет, в результате мы выталкиваем инвестора на международный рынок. Как только мы перейдем на дешевые деньги, спрос на банковские кредиты снизится, и они тоже будут вынуждены понизить ставки.

— Как это сделать?

— Организовать этот процесс можно довольно быстро: юридические лица подают заявки в специальный отдел департамента недвижимости местной администрации. Их отправляют в такой же отдел областного департамента, область — в государственный кредитный центр.

— Почему в департаменты недвижимости, а не предпринимательства?

— Потому что у них есть вся информация по недвижимости и аренде, и они могут оценить правильность залога.

Впоследствии средства ГКЦ можно распространить на ипотеку и другие длинные частные проекты.

В чем опасность коротких дорогих кредитов? В условиях кризиса, когда падают объемы производства, проценты по кредитам в расчете на рубль заработной платы резко возрастают. На примере моего предприятия могу сказать: в марте проценты составляли 16 копеек на рубль заработной платы, в октябре — 31 копейку, в ноябре — 41 копейку.

В течение трех месяцев доля кредитов в затратах резко увеличились, а налоги уменьшились. Налог на прибыль снизился до ноля, НДС по сравнению с мартом упал в три раза, НДФЛ — в 2,7 раза.

Высокие процентные ставки закладываются в себестоимость, что стимулирует рост инфляции и не дает экономике России развиваться. При снижении процентных ставок уже через 3-4 месяца начнется подъем производства. Только в машиностроении производительность труда можно поднять в 10-15 раз и быстро насытить рынок товарами. Однако существующая банковская система не может дать дешевые кредиты, потому что, во-первых, перед банками не ставится такая задача, во-вторых, они получают деньги по ставке рефинансирования, а с «накрутками» их проценты становятся еще больше. Ставки постоянно растут, но самое страшное, что вся эта система неустойчивая: как только зарубежные средства ушли, она зашаталась. Главное, что она не дает России развиваться.

— Что тогда делать банкам?

— Во-первых, пусть ищут свое место в этой системе, завоевывают его не вздутыми процентами, а качеством обслуживания. Во-вторых, им остаются короткие кредиты и карточная система.

— Из вашей системы исключены простые граждане…

— Они получат работу и заработную плату. Доходы от кредитов будут поступать в бюджет и работать на повышение благосостояния каждого гражданина.

 
 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 442



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


два × 4 =

Описание картинки