Разговор с депутатом в прямом эфире

12 декабря на городском радио состоялся прямой эфир с заместителем председателя Муниципального Совета Рыбинска по экономическим вопросам Игорем Палочкиным. Тема разговора — утверждение проекта городского бюджета 2009 года.

Игорь Палочкин рассказал, как идет работа над бюджетом, и пригласил радиослушателей на публичные слушания, которые состоятся 15 декабря в 15.00 в здании администрации на улице Рабочей, 1.

— Как идет работа над основным финансовым документом города — бюджетом Рыбинска на 2009 год?

— Проект бюджета 2009 года внесен и.о. главы в Совет. Депутаты рассмотрели его на заседании постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам 8 и 9 декабря. 15 декабря состоятся публичные слушания, на которых проект будут обсуждать жители города. После этого депутатам предстоит утвердить основной финансовый документ города на заседаниях комиссии и Муниципального Совета.

— Как бы вы охарактеризовали главный финансовый документ на предстоящий год? Есть ли принципиальные отличия бюджета 2009 года от бюджета нынешнего года?

— Я как заместитель председателя по экономике внес предложение, чтобы бюджет на будущий финансовый год был бездефицитным. Мы будем вынуждены сокращать доходы, искать возможности для увеличения доходной части за счет поступления части прибыли муниципальных предприятий и акционерных обществ, где 100 % акций принадлежат администрации. Также надо пересмотреть распределение доходов от предпринимательской деятельности муниципальных учреждений.

Принципиальные коррективы в бюджет-2008, как мы все понимаем, внес финансовый кризис. Городская администрация хорошо поработала над первичным проектом, исключены необоснованные расходы, поступления от НДФЛ запланированы в размере большем прошлогоднего на 26 %. Следующий финансовый год будет сложным, даже прогнозы Минэкономразвития пессимистичны, будет тяжело, но думаю, сама концепция бездефицитного бюджета позволит нам сбалансировать расходы и доходы.

— На какие источники доходов рассчитывает руководство в первом полугодии?

— 60 % доходов рыбинского бюджета составляет подоходный налог. Мы реально смотрим на вещи и не ждем манны небесной в первом квартале, зная, что предприятия города испытывают затруднения. Рассматривается вопрос привлечения кредитных средств для защиты основных расходных статей, а именно: выплаты зарплаты и ряд социальных проектов.

— Каковы приоритеты в финансировании расходов?

Приоритеты расставлены, и Совет их придерживается в течение последних лет — это зарплата бюджетников, финансирование ремонтных работ в образовательных учреждениях, особое внимание уделяется здравоохранению. (См. таблицу — ред.) В прошлом году депутаты настояли на выделении 20 млн. руб. из городского бюджета на приобретение литотриптера (аппарата для дробления камней в почках), аппарат куплен и в этом году начал работать. Более 80 человек бесплатно прошли сложную процедуру лечения на этом оборудовании.

Во время прямого общения жители задавали Игорю Владиславовичу вопросы:

— Будут ли в бюджете выделяться средства на строительство водоочистных сооружений в Волжском поселке?

— Да, конечно. Строительство этого объекта будет финансировать в полном объеме по плану, так как это одна из важнейших строек Рыбинска.

— Поступили ли в город средства на капитальный ремонт жилья и федерального фонда?

— Город вступил в программу государственного Фонда содействия реформированию ЖКХ. В бюдже-те-2009 заложены необходимые средства для долевого участия в капремонте — это было условием выделения средств из Фонда. За счет средств Фонда, областного и местного бюджетов и средств квартиросъемщиков будет отремонтировано 120 жилых домов. Их список размещен на сайте администрации. Ремонты уже идут. Я призываю вас пристально следить за ходом работ. И если ваш дом в списке значится, а работы не начаты, рекомендую вам обязательно обращаться к своему депутату.

— Будут ли приниматься заявки на спиливание старых деревьев?

Они принимаются непрерывно. В администрации работает комиссия по зеленым насаждениям, специалисты которой принимают заявления от граждан и решают вопрос о опиливании аварийных деревьев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 427



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ 3 = одиннадцать

Описание картинки