Уроки прошлого

В этом году исполнилось 90 лет со дня Ярославского восстания (в советской историографии — белогвардейского мятежа). Оно продолжалось с 6 по 21 июля 1918 года. 16 дней город находился под власть восставших. В результате артобстрелов и пожаров около трети жилых домов Ярославля сгорели и были разрушены, погибли около тысячи человек, более сорока тысяч лишились крова и навсегда покинули город.

История Ярославского восстания, документы и достоверные факты из этой трагической страницы истории города долгое время были засекречены и неизвестны широкому кругу читателей и зрителей. В конце ХХ века часть информации была открыта. Издавались отдельные документы, воспоминания, публиковались некоторые фотографии, высказывались полярные точки зрения на историю Ярославского восстания – белогвардейского мятежа. Однако до сих пор не была изложена в одном источнике (книге, фильме) полная (на данный момент), непредвзятая и беспристрастная картина событий июля 1918 года в Ярославле.

Это необходимо для того, чтобы оживить в памяти жителей Ярославской области одну из самых трагических страниц в истории города Ярославля в преддверии празднования 1000-летия областного центра. Молодое поколение должно знать историю своего родного города, чтобы не повторить ошибок прошлого и извлечь из него уроки на будущее.

В 2007 году была сформирована творческая группа, которая приступила к сбору материала по данной тематике в архивах и музеях. Специалистам удалось собрать уникальный материал, который ранее негде не был опубликован и показан в едином и беспристрастном изложении.

В итоге зрители увидели документальный фильм «Мятежные дни». Его презентации состоялась в Ярославле, а в минувший вторник – в Рыбинске в общественно-культурном центре. Фильм станет приложением к книге «Расстрелянный Ярославль», в которой в популярной форме с использованием всех имеющихся на сегодня источников рассказана история Ярославского восстания.

Документальный фильм «Мятежные дни» создан творческим объединением «Ratio Vivendi» и студией «Эльф» при поддержке Фонда Анатолия Лисицына. В роли ведущего выступил талантливый ярославский актер Сергей Шарифуллин, сыгравший главную роль в телесериале «Морской патруль» на «ОРТ». В фильме использовано около 600 фотографий Ярославля до 1917 года и после подавления восстания, уникальные кадрами кинохроники, снятой в Ярославле в 1917-1918 годах, комментарии историков и исследователей восстания. Копии фильма были переданы в музеи, библиотеки и учебные заведения Рыбинска. Кроме того, кинолента будет показана в эфире городских телеканалов, так что все желающие зрители смогут ее увидеть.

По словам председателя попечительского совета Фонда, депутата Государственной Думы РФ Анатолия Лисицына, Фонд работает в двух направлениях — помощь детям и воссозданиеи историко-культурное наследия.

В рамках проекта «Мятежные дни» уже состоялась выставка в Ярославле, создан фильм, следующий этап – написание книги, в которой будут собраны все исторические факты о восстании в Ярославле и Рыбинске.

В процессе создания фильма творческая группа по руководством Евгения Соловьева в течение двух лет работала с уникальными материалами. Авторы фильма не старались встать на ту или другую сторону. Это сделано для того, чтобы зритель мог сделать свои выводы. Фильм должен показать нам, как не нужно строить государственную политику и что, не зная событий прошлых лет, ее строить вообще нельзя.

Руководитель творческой группы Евгений Соловьев поблагодарил собравшихся за встречу:

— Спасибо, что пришли на презентацию фильма. Творческая группа ставила целью собрать все материалы из самых разных источников и наиболее полно рассказать о событиях, ставших поворотным моментом в истории города.

После показа фильма состоялось его обсуждение. И если поначалу у организаторов были какие-то сомнения, что общественность Рыбинска активно откликнется на обсуждение предложенной темы, то сразу же после демонстрации они отпали. К микрофонам в большом залое ОКЦ выстроились очереди.

Председатель Муниципального Совета Рыбинска Эдуард Литовский процитировал древнего философа:

— Перед прошлым — опусти голову, перед будущим — засучи рукава.

Заслуженный учитель России Раиса Телякова сказала:

— Единственное желание после просмотра фильма – это объявить минуту молчания.

Учителя и работники информационно-образовательного центра говорили о той помощи, которую окажет фильм в учебно-воспитательном процессе, и, по их мнению, особенно важны кадры кинохроники и противоположные мнения по происходящим событиям.

По мнению краеведа Виктора Назарова, фильм получился тяжелым, он показывает страшную правду о кровавой гражданской войне.

Но все участники встречи благодарили председателя попечительского совета Фонда Анатолия Лисицына за помощь в создании фильма и просили, чтобы следующий проект был посвящен Рыбинску, ведь руководитель восстания Борис Савенков собственной персоной прибыл именно в Рыбинск, потому что событиям в нашем городе придавал особое значение. Общее мнение сошлось на том, что эта работа будет необычайно полезна для преподавателей истории, да и рядовому горожанину любопытно будет ознакомиться с кинолентой.

Нельзя сказать, что обсуждение фильма проршло спокойно и гладко. Но общий итог подвел руководитель еврейской общины Леонид Берковский, который сказал:

— Как жалко, что рыбинской интеллигенции негде обменяться мыслями и мнениями, ведь нас собирают так редко…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 538



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


семь − 6 =

Описание картинки