Галина Голубева: «Ситуация 90-х не повторится»

В стране идет пенсионная реформа. О последних изменениях в пенсионное законодательство рассказала начальник Управления Пенсионного фонда России по Рыбинску и Рыбинскому району Галина Голубева. Главным образом, нас интересовало: не повторится ли ситуация 90-х годов, когда выплаты пенсий подолгу задерживали.

— Галина Ивановна, как мировой финансовый кризис повлиял на уплату страховых взносов рыбинскими предприятиями?

— 2008 год мы завершили более-менее нормально, собрали страховых взносов 1 млрд. 620 млн. рублей (2007 год – 1 млрд. 300 млн. рублей), выполнив план на 126%. Особенно сложная ситуация сложилась во второй половине года, когда часть предприятий перестали выплачивать не только страховые взносы, но и заработную плату. Совместно с администрацией города, прокуратурой, службой судебных приставов, УВД мы проделали огромную работу. Надо сказать, что руководители предприятий — НПО «Сатурн», КБ «Луч», Рыбинского завода приборостроения, ОАО «Раскат» и других — были настроены очень ответственно, болели душой и за своих работников, и за пенсионеров. Огромное им спасибо за то, что при тяжелом финансовом положении смогли рассчитаться с Пенсионным фондом.

— Все рыбинские предприятия погасили долги перед Пенсионным фондом?

— С нами не смогли рассчитаться ОАО «Завод гидромеханизации» и ООО «Литекс». Несмотря на это, в течение года мы смогли без задержек выплатить увеличенную пенсию, пенсию за январь начали перечислять в декабре, сформировали задел на февраль.

— В какой мере были увеличены пенсии в 2008-м, и продолжится ли этот процесс в текущем году?

— В феврале 2008 года страховая часть пенсии увеличена на 12%, в апреле – на 7,5%, в августе – на 8%. С 1 августа увеличена базовая часть для всех категорий пенсионеров.

С марта 2009 года базовая часть пенсии для всех категорий пенсионеров будет увеличена с 1794 до 1950 рублей, с декабря – до 2460 рублей.

Планируется также увеличение страховой части, но в какой мере, пока не известно, потому что еще не вышло соответствующее постановление правительства. В общей сложности в течение года пенсии планируется увеличить на 37,6%. А если инфляция будет выше запланированной, то пенсии проиндексируют.

— Сейчас многие боятся повторения ситуации 90-х годов, когда пенсии подолгу задерживали…

— Я помню эти страшные годы, когда пенсионерам выдавали талоны на хлеб, как сама я в собесе выдавала людям мясо в счет пенсий. Думаю ситуация не повторится: во-первых, мы надеемся на правительство, во-вторых, сами приложим все силы, чтобы собрать необходимые средства. Для этого мы постоянно контролируем ситуацию, регулярно сообщаем данные в ФСБ и прокуратуру. Конечно, очень многое будет зависеть от работы предприятий, и не только рыбинских, потому что наш город дотационный: лишь 75% пенсий мы выплачиваем за счет своих средств, 25% — за счет дотаций.

— Уже можно сказать, как складывается ситуация в январе?

— Есть некоторая обеспокоенность, поскольку страховые взносы заплатили лишь два предприятия. По закону они должны рассчитаться с Пенсионным фондом до 15 числа, но обычно выплачивают страховые взносы до конца месяца. В январе всегда складывается очень сложная ситуация, потому что предприятия полмесяца не работают.

— С 1 января начал действовать закон о дополнительных страховых взносах в накопительную часть трудовой пенсии. Какое число рыбинцев уже решили воспользоваться представленной возможностью?

— Закон №56-ФЗ вышел в апреле прошлого года, заявления мы начали принимать в ноябре, с января принимаем добровольные взносы. За прошедшее время к нам обратилось около тысячи человек. Работа по закону будет продолжаться в течение пяти лет.

— Кроме добровольных взносов граждан и софинансирования государства, накопительная часть пенсии может увеличиваться за счет софинансирования предприятия. Такие намерения были?

— По трехстороннему соглашению добровольный взнос работника должен быть не менее двух тысяч рублей в год, государство софинансирует сумму в том же размере, но не более 12 тысяч рублей в год. Работодателю дано право принять участие в софинансировании. Когда закон вышел, многие руководители предприятий выражали заинтересованность поощрить таким образом некоторые категории работников. Но наступили не очень удачные времена, и пока ни одного заявления не поступило. Тем не менее, закон о страховых взносах — хорошая возможность увеличить пенсию, особенно предпринимателям и тем, кто получает зарплату в конвертах.

Этот закон – очередной этап перехода на европейскую систему пенсионирования. Следующий этап пенсионной реформы — 2010 год, когда размер пенсии станет зависеть от прожиточного минимума и будут увеличены пенсии тех, кто вышел на заслуженный отдых в советское время.

Тем, кто начал работать после 2002 года, зарплата при начислении пенсии вообще не будет учитываться, пенсия будет зависеть только от перечисленных страховых взносов работника.

— С начала года увеличился материанский капитал…

— … С 271 250 рублей до 299 731 рубля 25 копеек. Новое также то, что с 1 января 2009 года распорядиться им можно не через три года после рождения второго и последующих детей, а сейчас. Воспользоваться этой возможность могут те, кто взял кредит на строительство или приобретение жилья или возьмет его до 2010 года. Совсем недавно распоряжаться материнским капиталом разрешили отцам, так как именно они оформляют кредит в банке. Важно знать, что выделяется материнский капитал по заявительному принципу, то есть родители должны сами обратиться за материнским сертификатом в Управление Пенсионного фонда.

— А чтобы отказаться от соцпакета, наоборот, теперь заявление писать не нужно?

— С 2009 года, если гражданин не хочет менять решение, которое он принял в предыдущем году, его заявление будет действовать до окончания его права на льготу. Например, в 2009 году ветеран решил заменить соцпакет деньгами. Он пришел к нам до 1 октября прошлого года, написал заявление. В 2010 году он хочет получать льготу тоже деньгами. Писать заявление об этом не нужно. До 1 октября мы ждем только тех, кто хочет поменять условия получения льгот.

— Много людей отказались от соцпакета?

— Из 26 тысяч льготников заменить соцпакет деньгами решили

22 тысячи человек.

— А какие демонстрации были… Но если у вас уменьшится объем работ, то возможны сокращения в Управлении Пенсионного фонда?

— Сокращений не будет. Мы не увеличивали штат для работы с гражданами, которые хотят отказаться от соцпакета. По нормам на сегодняшний день нам не хватает 15 человек.

Хочу добавить, что пересчитывать пенсии для работающих пенсионеров тоже предполагалось без обращения заявителя. Но пока соответствующего официального распоряжения не поступило.

— В 2008 году в пенсионном законодательстве тоже было много изменений…

— В июле 2008 года вышли законы 156-ФЗ и 146-ФЗ. Первый предусматривает назначение страховой части пенсии военнослужащим, которые получили пенсию по линии силовых структур (военкомат, УВД, ФСБ, прокуратура, УИН), после выхода на пенсию работали на предприятиях и отчисляли страховые взносы.

Закон 146-ФЗ касается зачета в страховой стаж для определения права на пенсию супругов военнослужащих и лиц трудоспособного возраста, осуществляющих уход за нетрудоспособным (инвалидом I группы, инвалидами-детьми и престарелыми, достигшими 80-летнего возраста). Обеим категориям засчитывается в стаж не более пяти лет, в эти периоды выплачивается возмещение за нестраховые периоды.

В прошлом году компенсационная выплата за уход за нетрудоспособным увеличилась с 500 до 1200 рублей. Предоставлена также возможность одному человеку ухаживать за несколькими нетрудоспособными – это будет способствовать снижению напряженности на рынке труда.

— Для этого человеку нужно не работать, не получать пенсию и не стоять на бирже. Выбор «ухажеров» очень ограничен…

— Мы обращаемся в правительство, чтобы в этих ситуациях дали возможность получать дополнительное вознаграждение пенсионерам. Надеюсь, что в указ президента будут внесены соответствующие изменения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 544



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


7 − = три

Описание картинки