Домой История Увидеть собственными глазами

Увидеть собственными глазами

0

23 января в Рыбинском музее-заповеднике состоялась презентация выставки «Расстрелянный Ярославль». Выставка является частью большого историко-культурного проекта, в рамках которого в декабре в общественно-культурном центре был показан фильм «Мятежные дни». Завершающим этапом проекта, который осуществляется при поддержке Фонда Анатолия Лисицына, будет написание монографии о ярославском белогвардейском восстании 1918 года.

В 2008 году исполнилось 90 лет со дня ярославского восстания. Восстание продолжалось с 6 по 21 июля 1918 года. На 16 дней город перешел под власть восставших. В результате артобстрелов и пожаров треть жилых домов сгорели и были разрушены, около тысячи человек погибли, более 40 тысяч жителей лишились крова и навсегда покинули Ярославль.

На выставке представлены более 50 фотографий и документы, воссоздающих картину восстания. Фотопортреты руководителей, редкие кадры, сделанные во время боев, – солдаты в окопах, неубранные с улиц трупы, руины на месте жилых домов… — долгие годы были засекречены. Только в конце XX века часть информации стала доступной.

— Авторами проделана огромная работа. Они представили в экспозиции материалы из мест, куда обычным смертным ни за что не попасть, например, из военных архивов и т.д. На выставке присутствует документальная правда о Гражданской войне. Ведь можно сто раз услышать, как «пушки грохотали и строчил наш пулемет», но когда все это видишь собственными глазами, картина возникает жуткая. При этом авторам выставки удалось пройти по водоразделу, никого не оправдывая, не вставая ни на чью сторону, — сказал заместитель директора Рыбинского музея-заповедника Сергей Овсянников.

Сотрудники рыбинского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника усилили впечатление от выставки, представив в экспозиции пулемет «максим» и другие образцы вооружения того времени.

Каждый экспонат выставки сопровождается очень подробным описанием. Несмотря на это, посетителям предоставляется возможность прослушать аудио-экскурсию и посмотреть фильм «Мятежные дни».






ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.