Это вам не частная контора!

Как известно, уборка отходов – дело для предприятия довольно доходное, особенно, если речь идет об уборке трети всей территории города. Однако же МУП «Спецтранс», которое наряду с тремя предприятиями занимается сбором, вывозом и утилизацией бытовых отходов в Рыбинске, умудрилось накопить долгов более 20 миллионов рублей. При этом директор предприятия Андрей Большаков не раз нарушал закон.

То, что мусорный бизнес – дело прибыльное, как нельзя лучше доказывает деятельность руководства ООО «САХ». Это предприятие эффективно работает на той же производственной базе, что и «Спецтранс», имеет прибыль, исправно платит налоги и даже приобретает за свой счет новую технику. Ясно, что суть здесь отнюдь не в форме организации предприятия, а исключительно в профессионализме и порой – в честности руководителя, ведь в жизни сколько угодно примеров эффективной работы МУПов.

Многолетняя трудовая карьера господина Большакова имела для «Спецтранса» фатальные последствия. МУП уже не спасти – таково мнение специалистов. Поэтому исполняющий обязанности главы города Владимир Хмелев принял решение расторгнуть контракт с

А.О. Большаковым. «Летом прошлого года было создано МУП «АТП», — рассказывает Сергей Поляков, заместитель главы администрации по городскому хозяйству, — директором «АТП» назначен опытный рыбинский специалист Евгений Попов. Он проделал серьезную работу, получил лицензию на вывоз отходов на полигон «Аксеново», а получить ее, замечу, очень непросто. Принято решение передать на баланс этого предприятия имущество «Спецтранса», так как сам «Спецтранс» находится на грани банкротства».

Ликвидация предприятия, оказавшегося в долговой яме, давно стало обычной практикой. На его месте начинает работать новый МУП, что называется, с чистого листа. Но намерениям руководства города противостоит нерадивый директор. Когда его уведомили о расторжении контракта, Большаков внезапно заболел неизвестной болезнью и слег в больницу. Согласно Трудовому кодексу, работник вправе быть на больничном до четырех месяцев. А что делать, если господин Большаков не избавится от своего недуга раньше?

Счета предприятия заблокированы по причине задолженности. Уборка пока проводится, но как быть, когда закончится горючее? А случиться это может не сегодня-завтра. Город погрязнет в мусоре, но директора Большакова это не волнует. Перед уходом на больничный он подписал приказ о назначении мастера Ольги Кукушкиной исполняющей обязанности директора, запер на ключ кабинет, после чего положил в карман печать организации и унес. Кукушкина в столь интересном положении, конечно, полномочий имела крайне мало. «Для того чтобы найти выход из ситуации, Владимир Хмелев издал распоряжение и назначил директором Ольгу Кукушкину, — поясняет Сергей Поляков, — она получила право подписать акт передачи имущества, но теперь и она отказывается это сделать. Ни уговоры, ни убеждения не помогают. Как будто это частная контора Большакова!»

Атмосфера в коллективе «Спецтранса», мягко говоря, нестабильная. Рабочие и водители, конечно, знают свое дело, дисциплинированно трудятся и поводов для возмущения не имеют. Чего не скажешь об инженерно-технических работниках. Они поддерживают своего работодателя и даже устроили нечто вроде акции протеста – одним прекрасным утром не выпускали транспорт на уборку. А мы-то, простые жители, недоумеваем, почему у нас дворы и улицы бывают замусорены. Причина стара, как мир: просто есть люди, которые ходят на работу не трудиться, а главным образом, зарплату получать.

Наверное, можно понять ИТР, которые боятся в связи с банкротством предприятия потерять работу. Андрей Большаков просто не имеет на это морального права. Он же какой-никакой, а руководитель предприятия, работа которого имеет общественную значимость. Держаться за свое кресло в такой ситуации ему просто неприлично. И это не голословное утверждение.

В прошлом году МУП «Спецтранс» проверила контрольно-счетная палата Муниципального Совета Рыбинска и контрольно-ревизионный отдел администрации города. Обе проверяющие структуры выявили массу грубейших нарушений законодательства. Только по результатам проверки КСП было установлено, что Большаков своими действиями причинил предприятию убытки на сумму 2,9 миллиона рублей, а долг «Спецтранса» перед рыбинским бюджетом составил 4,3 миллиона рублей. Материалы проверок переданы в Рыбинскую городскую прокуратуру и УВД города Рыбинска и Рыбинского района. В процессе рассмотрения материалов было установлено, что в действиях Большакова имеется состав преступления. В ближайшее время в отношении него может быть возбуждено уголовное дело.

…Удивительно, как у отдельных личностей хватает дерзости после такого поведения отстаивать свою точку зрения, не имеющую ничего общего с интересами жителей города…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 436



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


один + = 9

Описание картинки