Вообще когда-нибудь обвиняемый будет давать показания?

29 января в суде по делу Евгения Сдвижкова, обвиняемого в вымогательстве взятки и превышении служебных полномочий, опять слушали показания экспертов-химиков. В очередной раз они должны были установить: идентичное вещество находилось на деньгах, упаковочной бумаге и в конверте с образцами, или нет. Выводы у экспертов были разные.

Начальник отдела экспертного центра УВД по Ярославской области Николай Агафонов и его заместитель Елена Воронцова утверждали: раз при анализе на пластинке обнаружены четыре пятна, значит, в веществе присутствуют четыре компонента, и образцы на деньгах, бумаге и в конверте соответствуют друг другу.

Столичный эксперт Тагир Тагиров, привлеченный защитой в качестве свидетеля, увидел на пластинке только одно пятно и пришел к прямо противоположным выводам об идентичности красящего вещества. Кроме того, Тагира Тагирова не удовлетворил раствор, которым пользовались эксперты УВД при анализе, и сама примененная ими методика анализа. Агафонов и Воронцова пытались объяснить, что они методику не выбирают, она прописана должностными инструкциями Министерства внутренних дел, но Тагир Тагиров был неумолим. Он начал спор по поводу значения слова «однородный», повел себя не совсем корректно и в результате получил замечание за нетактичное поведение и неуважение к суду. Председательствующих Крекин даже пригрозил ему штрафом.

Евгений Сдвижков тоже включился в полемику. Он поднял тему оттенков зеленого цвета и захотел узнать, кто сколько оттенков видит. Суд посчитал вопрос некорректным, потому что цветовосприятие у всех людей разное, и снял его. Та же участь постигла другие вопросы защиты:

— Согласен ли Тагир Тагиров с выводами экспертов УВД?

— Не могло ли вещество, снятое с купюр, попасть в другое вещество?- и т.д.

Еще в тот день суд не удовлетворил ходатайства:

— о проведении экспертизы, которая должна установить одним или несколькими карандашами на купюрах писали слово «взятка»;

— о проведении почерковедческой экспертизы, чтобы узнать, один или несколько человек писали это ненавистное защите слово.

Видимо, суду порядком надоело раз за разом отклонять одни и те же ходатайства, потому что председательствующий Крекин спросил Сдвижкова, собирается ли он вообще давать показания.

Сдвижков ответил, что собирается, но позже, после того как суд допросит еще нескольких свидетелей защиты, сам он выступит с еще несколькими ходатайствами и представит суду очередные доказательства.

Следующее заседание суда состоится в понедельник, 2 февраля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 421



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× 3 = двадцать семь

Описание картинки