Поселок Северный: достижения и насущные проблемы

5 февраля и.о. главы города Владимир Хмелев и председатель Муниципального Совета Эдуард Литовский посетили ряд учреждений микрорайона Северный и провели встречу с жителями округа.

Их сопровождали депутат из этого микрорайона Татьяна Глазкова и директор департамента здравоохранения и фармации Наталья Румянцева. Первым пунктом в программе посещений был новый центр медицинской реабилитации для людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, который собираются открыть в ближайшее время. Воспользоваться его услугами смогут все жители города.

После этого Владимир Хмелев и Эдуард Литовский посетили среднюю школу № 10 и музыкальную школу № 7. В последней школьники для них даже исполнили несколько музыкальных произведений на рояле и на скрипке. Затем все направились в поликлинику №1 на ул. Зое Космодемьянской и детскую поликлинику № 2, расположенную там же. Не все, конечно, в этих медицинских учреждениях идеально. Но в детской поликлинике с помощью депутата Татьяны Глазковой была отремонтирована проводка в помещениях, установлена новая металлическая дверь. В первой поликлинике, которая, по словам главного врача, «досталась в запущенном состоянии», тоже в настоящий момент много сделано. Все внебюджетные доходы, а их в 2008 году было получено около 1 млн. рублей, направляются на ремонт и развитие материально-технической базы. Гостям были продемонстрированы отремонтированные и прекрасно оборудованные кабинеты для проведения маммографии, рентгена, дневной стационар.

Затем, в 16 часов состоялась встреча во дворце культуры «Вымпел» с жителями микрорайона. На нее были приглашены также депутат областной Думы Лариса Ушакова, депутаты Муниципального Совета Юрий Паутов и Сергей Ситников и другие.

А вопросов, на которые отвечали Владимир Хмелев и Эдуард Литовский, было очень много. Придя на встречу, люди принесли с собой целые списки наболевших проблем: ЖКХ, капитальный ремонт, транспорт, субсидии и прочее. Так всех интересовал вопрос тарифов на коммунальные услуги. И.о. главы города прокомментировал ситуацию следующим образом. С февраля Постановлением главы города тарифы на содержание и ремонт жилья будут заблокированы до 1 мая, то есть расти не будут. Тарифы на коммунальные услуги областным департаментом топлива, энергетики и транспорта с января увеличены, но с февраля, за счет уменьшения платы за отопление немного понизятся. Эдуард Литовский добавил, что в 2008 году жители будут иметь возможность получить субсидию на компенсацию части квартплаты, если ее размер превышает 14% от совокупного дохода семьи.

Задавались также вопросы по участию в программе проведения капитального ремонта многоквартирных домов за счет Фонда содействия реформирования ЖКХ. Дело в том, что жители домов, включенных в эту программу, уже получили квиток с квартплатой, где появилась новая строка «Капитальный ремонт», а для них это – дополнительная статья расходов. Ведь собственники жилья должны оплатить 5% от стоимости капремонта. Причем владельцев квартир возмущала не необходимость оплачивать ремонт, а отсутствие информации о смете затрат по ремонту. Это замечание было принято Владимиром Хмелевым и директором управляющей компании Алексеем Паляницей к сведению, они согласились с необходимостью обеспечения прозрачности затрат. И последний пообещал, что на оборотной стороне квитанции по квартплате для домов, включенных в программу капитального ремонта, в ближайшее время появится эта информация.

На прошедшей встрече жители микрорайона рассказали и о тех частных проблемах, характерных для их округа, которые осложняют их жизнь. Это и редкое «хождение» транспорта (автобусы №№ 3,6), и полное отсутствие освещения в некоторых дворах, и разбитые дороги и многое другое. Но ни один из многочисленных вопросов не остался без комментариев, на каждый постарались дать ответ, хотя, естественно, не все проблемы могут быть решены в ближайшее время. Так, например, Сергей Ситников, депутат Муниципального Совета и директор МАУ «Управление городского хозяйства», призвал жителей понять, что в условиях нехватки средств приходится определять приоритеты. Невозможно сделать все и сразу, но работы по благоустройству микрорайона ведутся. Это отмечают сами жители и выражают за это благодарность. Постепенно устанавливаются фонари, ремонтируются дороги, спиливаются аварийные деревья. И, несмотря на то, что 2009 год по всем прогнозам будет тяжелым, прекращаться эти работы не будут. В городском бюджете, по словам Эдуарда Литовского, на благоустройство дворов в этом году удалось зарезервировать 25 млн. рублей.

Таким образом, прошедшую встречу можно назвать удавшейся, поскольку она позволила жителям микрорайона напрямую задать вопросы первым лицам города и получить разъяснения по большинству из них. Организация таких встреч позволяет определить приоритетные задачи, направления деятельности для администрации города и Муниципального Совета.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 469



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ шесть = 13

Описание картинки