Искореним взяточников вместе

Мы уже сообщали, что Рыбинский городской суд начал рассматривать дело налогового инспектора В., обвиняемого в мошенничестве и вымогательстве взятки. Сегодня предлагаем ознакомиться с обстоятельствами судебного расследования подробнее.

Информация о возможном преступлении была получена от предпринимателя С. Утром 30 июля ему позвонила продавец и сообщила, что в магазине работает налоговая инспекция. До владельца торговой точки уже доходили слухи, что какой-то налоговый инспектор берет взятки, поэтому перед встречей он обратился в 4-й отдел ОБЭП при УВД Ярославской области. Там ему вручили семь тысяч рублей. Предварительно оперативники специальной краской пометили купюры и записали их номера. В магазин на улице Ломоносова С. отправился в сопровождении сотрудников ОБЭП.

Там было двое налоговиков, один из них сказал, что в кассе обнаружены излишки денежных средств на сумму 174 рубля и что это является нарушением, которое наказывается штрафом в 40 тысяч рублей. Обманув предпринимателя (Кодекс об административных правонарушениях не предполагает наказания за излишки), чтобы не давать делу ход, инспектор попросил денег.

— Семь тысяч хватит?

— Хватит.

На выходе из магазина инспекторов задержали. У одного из них обнаружили помеченные купюры. На допросе оба показали, что деньги брал только один сотрудник, другой к взятке не имеет отношения.

Когда информация об инспекторе-взяточнике попала в прессу, в ОБЭП стали звонить другие предприниматели. Согласно поступившей от них информации следовало, что было по меньшей мере еще четыре подобных эпизода. Руководителям сети магазинов в Рыбинске тот же инспектор сказал, что в его власти определять план проверок, хотя он не обладал такими полномочиями. Чтобы проверки проводились пореже, владельцы сети согласились ему платить по полторы тысячи рублей в месяц и выплатили всего 10,5 тысяч рублей.

В одном из пошехонских магазинов В. выявил нарушения в оформлении ценников. На одном из них был неверно указан город-производитель алкогольной продукции, на другом дана неполная информация. Хотя первое нарушение не предполагает административной ответственности, инспектор сказал, что «может привлечь», и получил 10 тысяч рублей.

В салоне компьютерных игр, где он появился инкогнито, ему пробили, но не дали в руки чек. В. заявил, что это нарушение и получил тысячу рублей.

30 января Рыбинский городской суд приступил к рассмотрению дела. По словам старшего помощника прокурора Евгения Гуданова, который поддерживает обвинение, В. вменяется покушение на хищение чужого имущества путем обмана с использованием служебного положения и вымогательство взятки. По совокупности преступлений наказание может достигать 10,5 лет лишения свободы, но обвиняемый вину не признает, утверждает, что семь тысяч рублей – это его деньги.

В качестве свидетеля на заседание суда был привлечен другой инспектор, которого вместе с В. задержали в магазине на Ломоносова, но ему обвинение не предъявляли. По должности он старше В., видел, как тому передавали взятку, и якобы собирался доложить об этом руководству.

Сотрудники налоговой инспекции характеризуют свидетеля как скромного человека и ответственного работника. Он был женат, имеет ребенка, но развелся и в последнее время жил с матерью. 26 января он давал показания в суде. В ночь на 2 февраля – покончил жизнь самоубийством, оставив предсмертную записку, в которой просил никого не винить и сообщал, что ушел из жизни добровольно.

По данному факту прокуратура провела расследование. По словам старшего следователя Рыбинского межрайонного следственного отдела Сергея Брянкина, факта совершения каких-либо преступных действий в отношении погибшего не обнаружено.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 453



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


три − = 1

Описание картинки